已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-27 09:29 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况

  鸥涌村位于麻涌镇东北部,处东江下游,广深高速中段,距中堂镇中心5公里,距麻涌镇中心6公里;东邻中堂镇槎滘村,南邻川槎村,西与黎滘村相接,北隔东江河与增城新塘镇相望。南往东莞市区只需20分钟车程,西往广州市区只需30分钟车程,是东莞通往麻涌镇的第一站,交通位置条件优越。

  全村总面积2.8平方公里,下设鸥涌、蒲基2个经济合作社,户籍人口4485人,外来人口约10000人。村现有“两委”干部7人(其中党委7人,村委3人,交叉任职3人), 村党委设下属支部5个,党员总人数为142人。全村共有股东3759人,其中股东代表有115人。目前村共有企业12家,小作坊5间。

  截止于2021年6月底,鸥涌村组集体总资产14919万元,比年初15158万元减少239万元,减幅1%;总负债1074万元,比年初1515万元减少441万元,减幅29.11%;村组经营总收入1265万元,比去年同期的1218万元增加47万元,增幅3.86%;经营纯收入790万元,比去年同期的771万元增加19万元。

  近年来,在镇委、镇政府的正确领导下,鸥涌村以乡村振兴为目标,团结带领全体干部群众,凝心聚力、扎实奋斗,科学统筹疫情防控和经济社会发展,大力推进人居环境整治提升工作,全村呈现经济发展、社会和谐稳定的良好态势。

  先后获得“东莞市平安社区”、“东莞市市容环境优美村”、“东莞市文明村”、“东莞市体育先进社区(村)”、“东莞市生态村”、“东莞市特色党建示范区”、“东莞市五四红旗团(总)支部”、“东莞市文明标兵社区(村)”、“东莞市红旗党代表工作室”、“东莞市基层文化示范村”等荣誉称号。

  鸥涌村为进一步优化人居环境,助力乡村振兴,申报水乡特色示范村,水乡特色示范村6大项目总投资金额约1600万元,由水乡委、镇按1:1配套资金,相关项目已稳步推进中。如:“一河两岸景观提升工程”,鸥涌“一河两岸”增设景观灯,加固翻新两岸护栏。华灯初上,一河两岸的灯光映射水面,蜿蜒的河涌夜色显得格外迷人。“新村鱼塘景观提升工程”。通过清理新村鱼塘四周絮乱的杂草,在长约700米鱼塘沿岸安装上水泥仿木栏杆和景观灯,栏杆下铺设鹅卵石衬托,沿塘休闲步道提升改造后,使环塘的整段人行道变得靓丽宽敞,成为村民群众饭后休闲散步的好地方。永佳路升级改造和道路贯通工程,经过紧张有序施工,已全面完成永佳路升级改造和道路贯通工程,实现了整段道路的主体贯通,改善了群众出行环境,提升本村基础设施服务功能。新建学生接送站。为规范校车停靠、保障学生上下学安全,通过在生态停车场旁新建一座规范的学生接送站,保障学生出行安全。鸥涌公园长廊升级和蒲基村标识及人行道铺设工程将按计划按步骤陆续动工建设。

  中麻路旁立面提升工程,通过拆除中麻路沿街商铺不规范的广告标识及参差不齐的外墙瓷砖,铺设合计3248㎡的统一软瓷饰面砖,使沿街立面“颜值”得到大大提高。同时,鸥涌主牌坊已完成扫漆翻新,使入村的标志性标识更加靓丽醒目。

  道路升级改造项目,通过在德永佳电厂前铺设宽8米、长约270米的水泥路,优化升级道路环境。永佳路延长线升级工程鸥涌水乡特色示范村标识工程水乡特色示范村绿化等工程已办理相关手续,蒲基云尚祖谢厅投标后已开展桩基础建设,工程项目均紧张有序推进。

  建设生态停车场配套服务中心。为进一步推进环境综合治理工作,配套本村生态停车场服务,依托地缘优势,将鸥涌卫生服务站周边约4000平方米的七字形集体用地,规划建设为3期“生态停车场配套服务中心”。中心主要配套生态停车场等基础设施,打造休闲娱乐、餐饮闲聊一体化的综合服务中心。

  农贸市场品质提升。为贯彻落实《东莞市农贸市场品质提升三年行动方案》,根据镇委、镇政府的规划部署,鸥涌市场进行整体规划及升级改造,包括经营布局、场内设施设备等硬件设施改造。全面改善市场环境秩序,提升市场品质形象,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  修缮鸥涌隐庵韦公祠。为传承历史文化,还原传统建筑风貌,对“鸥涌隐庵韦公祠”进行修缮改造。该项目已经镇党委会议批复同意按市、镇、村3:6:1的比例分担修缮费,目前项目已在镇工程招投标中心以226.87万元中标价完成招标工作,下来将严格按照相关程序铺开修缮工作。

  下来鸥涌村将紧跟镇委镇政府的战略部署,通过建设“居家养老服务中心”、 建设推进亿方智能产业园项目、利用“桥头堡”辐射效能引进高端项目、村企联动助推企业升级改造、建设开办一间高端幼儿园等,大力推动村集体经济发展,提升村民的福利水平,打造经济繁荣、城市品质提升、生态文明、宜居宜商的美丽乡村。

  二、职能

  鸥涌村有鸥涌村党工委、鸥涌村委会、鸥涌股份经济联合社等三个组织。其中:鸥涌村党委是村全部工作和战斗力的基础,是村各种和各项工作的领导核心,领导支持和保证村委会、经济联合社和其他组织充分行使职权。鸥涌村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党工委的指导下行使职权。鸥涌股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构设置

  鸥涌村委会设有党群服务中心(包括社会保险、人力资源、民政户籍、医疗养老、党务服务、消防安全、新莞人服务、出租屋管理、文化教育、卫生健康、法律服务、财务等部门共10个办事窗口)、联络办、行政办公室、妇联、团支部、智网办、警务区等。

  四、班子成员

  韦镜洪(鸥涌村党委书记、村委会主任)

  谢国勇(鸥涌村党委副书记、村委会副主任)

  易中秋(鸥涌村党委副书记)

  郑庆欢(鸥涌村党委委员、村委委员)

  韦暖潮(鸥涌村党委委员)

  黎炽坚(鸥涌村党委委员)

  韦浩鹏(鸥涌村党委委员)

  五、地址电话

  电话:88822738、88821739、88228733、88288138。

  地址:鸥涌村委会位于麻涌镇鸥涌村前路1号。


附件: 鸥涌村历届村民委员会成员名单、任期.xls

               鸥涌村历届经联社、经济社理事会名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7