已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-08-03 17:09 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4


  一、概况

  东太辖内有东村、东浦、九宅、太和四条自然村,明代洪武元年(1368),东村还是归属番禺十五屯管辖,东浦、九宅、太和属为东莞中堂司管辖。直至建国初期(1949年),开始把东村、东浦、九宅、太和四条自然村合为“东太乡”划为东莞县第八区公所管辖。1953年土地改革后,改为东莞县第十四区麻涌管辖。

  东太村位于麻涌镇中心区,东与中堂西华隔海相望,南连大步村,西与麻三村、麻四村一河(麻涌河)之隔,北与新基村相邻。全村总面积约4.84平方公里,下辖东村、东浦、九宅、太和4个自然村,设有4个村民小组。2020年,全村有户籍人口共5054人,外来暂住人口16594人。东太村党委下设党支部5个,在册党员184人。

  多年来,东太村不断完善村内基础设施建设,优化投资营商环境,先后建成了东太路、新太路、太步路、东环路以及规划一路等市镇主要交通要道,全村形成了东西南北、交错互通的成熟路网,加上佛莞城际轨道交通项目建设,交通四通八达。麻涌一小、新港学校、新麻涌中学、东太幼儿园、伟才幼儿园等教育资源坐落东太,吸引了南峰时代广场、凯翠园、公安楼、信鸿煕岸、信鸿嘉誉、富盈小时代、南太珑玺多个房地产楼盘以及嘉荣超市等相继落户东太,为村的经济发展带来新的机遇。村内环境优美、生活便捷,拥有“广东省卫生村”、“东莞市市容环境优美村”、“东莞市生态村”、“东莞市体育先进村”、“东莞市科普标兵社区”、“东莞市文明村”、“珠三角最美乡村”等荣誉称号。

  东太村历史文风源远流长,出过不少名人、学者,近代粤剧界著名的文武生靓少华(原名陈伯均)和革命老干部陈一虹、莫福生以及现国家一级作家陈永康同志都是东太村人。

  东太村文化体育事业发展蓬勃,屡获佳绩。男子龙舟队健儿在2016年麻涌镇“南玻杯”、2017年镇“玖龍杯”标准龙龙舟锦标赛中分别斩获第一名、第二名,在2019年麻涌镇“德永佳”杯龙舟锦标赛传统龙800米直道竞速比赛中斩获第三名;太极队在2019年麻涌镇迎春武术嘉年华获得32式太极剑二等奖,在东莞市第二届万科市民运动会太极拳和太极气功比赛中取得了两金一银的好成绩。东太村舞蹈队在麻涌镇第十五届“香飘四季”文化艺术节暨第七届广场舞蹈大赛取得全镇总排名第二名的好成绩(金奖)。

  近年来,东太村围绕镇“一湖三区六提升”总体规划部署,抢抓发展机遇,致力推动多项重大项目上马,整合自有资金建成占地约7000多平方米、拥有38间商铺的东太村商业街项目并成功对外招租,每年可为村集体带来450万元的租金收入;推动落实镇村合作的经营性1、2号砂场项目上马,实现村经联社对全体股民的首次分红;推动原电器城项目地块成功招拍挂,获得了项目配建的商业建筑中20000平方米商业建筑面积的资产及权属,壮大村集体经济发展后劲。同时引进佛莞城际轨道交通项目、京东项目、佛莞TOD麻涌站项目等优质资源落户东太,提升土地利用价值,并整合了大围运河以北东村、东浦、九宅三个自然村下辖21个生产队及经联社的77块土地合共约1617.34亩土地实行集约按份共有发展,为东太经济发展打开新的局面。目前全村经济发展实现了大幅度的提升,正焕发出勃勃生机,截至2020年底,村组两级集体经营总收入6308万元,同比2015年底增加587.15%;经营总支出1531万,同比2015年底增加475.56%。村组两级经营性纯收入4777万元,同比2015年底增加632.67%。

  二、职能

  东太村有中国共产党东太村委员会、东太村委会、东太股份经济联合社等三个组织,其中:村党委是村全部工作和战斗力的基础,是村各种和各项工作的领导核心领导、支持和保证村委会、经济联合社和其他组织充分行使职权。东太村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党委的指导下行使职权。东太股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构组成

  党政综合办(负责党政、信访、人大、司法,电话:88235819)

  综合服务办(负责政务服务、人力资源和社会保障、社会事务、卫健、妇联,电话:88821438、88235819)

  综合管理办(负责住建、城市管理和综合执法、综合行政执法、公用事业服务、供水、供电,电话:81210357)

  综合治理办(负责网格管理中心、农林水务、应急管理、经信、商务,电话:88232805、88235438)

  规划发展办(负责武装、规划、国土、房管、城市更新、环保,电话:88236386)

  警务室(负责政法、维稳、调解、治安,电话:88824509、88231593)

  村级财务室

  组级财务室

  四、领导成员

  陈健新(党委书记、村委会主任、理事长)

  莫耀波(党委副书记、村委会副主任、副理事长)

  陈卓澎(党委副书记)

  陈建明(党委副书记、驻村警长)

  钟润秋(党委委员、村委会委员、理事)

  莫汝钧(党委委员)

  陈炽勇(党委委员)

  莫锡钊(党委委员、村委会委员、理事)

  莫美婷(党委委员、村委会委员、理事)

  五、地址电话

  办公地址:东莞市麻涌镇东太村新太路2号

  联系电话:0769-88235819

附件:东太村历届村民委员会成员名单、任期

              股份经联社、合作社理事会名单

提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7