已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-08-04 11:24 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况

  1、基本情况

  漳澎村地处麻涌镇南部,距离莞城约35公里,东临淡水河与洪梅镇、沙田镇隔江相望,南临狮子洋与番禺海心沙隔海相望,西与番禺莲花山隔海相望,北邻麻涌镇区。全村总面积为约17平方公里,现耕地面积约10000亩,辖区内有10个坊、2个自然村(角尾、花枝围)。2020年,全村有户籍人口4420户共14598人,外来人口约15000人。

  2、获奖情况

  我村在经济发展、社会管理、文化体育等方面取得一定的成绩,获得“广东省卫生村”、“东莞市文明标兵村”、“东莞市法治示范村”、“龙舟之乡”、“游泳之乡”、“曲艺之乡”等称号;1984年,漳澎龙舟队勇夺香港国际龙舟邀请赛冠军。1997年,漳澎龙舟队勇夺加拿大多伦多国际龙舟邀请赛冠军,2018年,漳澎龙舟队勇夺瑞士国际龙舟邀请赛国家对抗赛组冠军等荣誉。

  3、经济发展

  近年来,在镇委、镇政府的正确领导,我村加大经济社会发展的力度,农村集体经济和社会各项事业稳步发展。2020年底,村组两级总资产约14亿元,经营总收入5000多万元,纯收入3000多万元。从经济收益总体情况,我村经营性收入稳定,经济实现健康发展。

  我们立足于本地资源和区位优势,充分利用自身资源,不断加大项目的谋划和实施力度。按照镇委、镇政府“湾区科创新港,生态品质麻涌”的发展目标,打造美丽麻涌·都市田园和全国电商产业镇,引进京东亚洲一号馆项目、广东中粮粮油产业园、深圳粮油、宏远康美特汽车、汇智科技、菜鸟物流等省、市重点工程项目,凭借着辖区内有东莞港麻涌港区和新沙港两大港口的优势,我村将实现新一轮经济发展。

  4、美丽幸福村居建设情况

  以打造全域旅游乡村为目标,不断改善村内人居环境和宜商环境,近年来,投入资金近1亿元建设美丽幸福村居项目,已完成漳澎一路升级改造和牌坊建设、漳澎平乐塔、平乐景观桥、休闲小公园、古街建设、凉棚修葺等系列工程项目;建设漳澎村安居房项目,解决800多户村民的住房难问题。下来,漳澎村继续推进惠民工程建设,开展特色精品村提升乡村品质:包括建设漳澎一河两岸北岸休闲栈道、漳澎龙舟公园、平乐路升级改造、漳澎景观桥旁文化长廊等项目,大力打造美丽宜居宜商幸福乡村。

  5、文化体育发展

  我村体育事业蓬勃发展,本着“全民健身,科学锻炼,增强身体素质”的宗旨,每年元旦、春节、“五一”、“国庆”等重大节假日,利用体育阵地举办了丰富多彩的体育运动,并取得了优异的成绩。

  体育文化:龙舟比赛更是成绩显著,屡获殊荣:1984年,勇夺香港国际龙舟邀请赛获冠军。1997年,代表国家赴加拿大参加多伦多国际龙舟邀请赛勇夺冠军,2018年,代表东莞参加瑞士国际龙舟邀请赛勇夺冠军;游泳也享誉各地,涌现一批优秀游泳选手:如郭建强在70年度初参加全国游泳比赛1500米自由泳项目打破全国纪录,吴志前在1994年第7届世界蹼泳锦标赛获得冠军,张国英在2009年全国游泳冠军赛上,打破全国蛙泳纪录,被称为“中国蛙王”;郭建力在2014年亚运会现代五项夺得冠军,分别在2013年、2017年获得全运会现代五项冠军。

  每年农历五月初九是一年一度的“漳澎村龙船景”,是水乡特色传统活动,对于漳澎人来说是一大盛事。漳澎村的龙舟节隆重上演,锣鼓喧天,呐喊声直冲云霄,龙船景睇龙船,吃龙船饭,逛乡村游,别具水乡特色,也展现着漳澎人“团结协作,力争上游”的龙舟精神。

  传统文化:中秋节“添油”是漳澎水乡特色风俗文化活动。中秋节在漳澎村,就有一个特别的活动——“添油”,是一个广泛流传于民间的民俗活动。庆中秋,喜“添油”,漳澎村用添油的方式来庆祝中秋节。当晚,人头涌涌,锣鼓喧天,雄狮威风百面,热闹非凡。小孩在大人陪同下,手提灯笼,唱起熟悉的歌谣“添油歌”,走街串巷添油,商家准备一箱箱油烛免费派发,小孩子领到的油烛越多,代表着获得更多的祝福,而商家派发出更多的油烛,也代表带来更多的福气。这个别具趣味的风俗,已有200多年的历史,既寓意着村民、商家福气旺盛,也寄托了孩子们对未来的美好祝愿。

  粤曲文化:传承和发扬粤曲文化,漳澎“小英雄”少儿粤剧团历史悠久,小英雄粤剧纪念馆参加大型比赛获得众多荣誉,曾获得“中国梅花金奖”等称号。

  二、职能

  漳澎村有漳澎村党委、漳澎村委会、漳澎股份经济联合社等三个组织。其中:村党委是村全部工作和战斗力的基础,是村各项工作的领导核心,领导、支持和保证村委会、经济联合社和其他组织充分行使职权。漳澎村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党委的指导下行使职权。漳澎股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构组成

  漳澎村委会下设部门:办公室、村组财务、城建国土、农业、环卫、卫健、妇联、民政、人力资源和社会保障、新莞人服务站、安全生产巡查办、消防安全办、城市综合管理执法站、治保会、综治维稳中心、物管等部门。

  四、领导成员

  伍浩均(党委书记、村委会主任)

  袁俊峰(党委副书记、村委会副主任)

  黄妙玉(党委委员、村委会副主任)

  林灼才(党委委员、村委会委员)

  杜家豪(党委委员、村委会委员)

  曾国荣(党委委员)

  刘健康(党委委员)

  彭昶顺(党委委员)

  胡柱良(党委委员)

  赖冠辉(党委委员)

  刘嘉荣(党委委员)

  五、地址电话:

  办公地址:东莞市麻涌镇漳澎村漳澎一路2号

  联系电话:0769-88822768

六、附件:漳澎村历届村民委员会成员名单、任期.xls

                        漳澎股份经济联合社历届理事成员名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7