已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-23 11:21 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

     一、概况

  华阳村位于东莞市麻涌镇西北部,距莞深高速公路麻涌出入口6公里,与广州经济技术开发区、增城市一江之隔。村内河涌纵横交错,水陆交通便捷。这里属亚热带气候,土地肥沃,盛产香蕉。全村总面积5.48平方公里,下辖16个村民小组,人口8000多人,其中户籍人口5997人,外来人口2000多人。

  改革开放前,水稻、香蕉、甘蔗三大作物曾是华阳村的经济命脉,随着香蕉试管苗的推广应用,香蕉生产一度成为我村经济发展的铁拳头。南蕉北运以及大批农村妇女自发组织进城卖蕉曾经享誉一时,1965年被省评为农业先进单位。

  2013年,根据麻涌镇政府发展的战略部署,我村积极实施耕地统筹,把位于横校围1000多亩统筹农地出租给镇委镇政府,建设华阳湖国家湿地公园,该项目不仅是广东省生态环境综合治理的典型案例,还入选中组部“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难”30个教学案例之一。

  在镇政府的指导下,我村引进了汇一果园、春田深绿、印象水乡、克拉农场等项目,同时,我们紧抓发展机遇,大力实施“三旧”改造,先后退出了德广隆、华联发、海珠等一批“两高一低”企业,通过一系列举措,辖区内土地价值得到提升,旧厂区租金由最初的0.8元左右上升到5元、8元,翻了近10倍,华阳经济社会发展进入新时代。2018年,我村配合镇政府先后完成了原德广隆、原海珠两个“三旧”改造项目地块的招拍挂,村集体经济收入大大提升,村一级首次对村民股东进行分红。

  在抓好经济建设的同时,我村也十分重视精神文明建设。从1995年开始,各村民小组陆续将原有旧巷道改建为平坦的水泥路,改建暗涵管道,建设了多个凉棚,成立了曲艺社,还配套了街灯、巷灯。近年来,辖区内的桥梁已全部重建,村内主要道路重新铺设,路网完善,方便村民出行。村里还定期为村民播放健康电影,举行粤曲表演,开展乐学堂、创业就业培训等,组建龙舟队、太极队、舞蹈队等兴趣小组,积极参加镇举办的各项体育文化活动,丰富了群众的文化生活。2019年,我村男、女子龙舟队分别获得麻涌镇龙舟锦标赛男、女子项目的亚军、舞蹈队获得“香飘四季”文化艺术节第七届广场舞大赛银奖的好成绩。

  华阳村全面推进美丽乡村建设,积极做好城市精细化管理和城市品质再提升工作,整治环境卫生“六乱”、车辆乱停乱放、占道经营等。近年来完成了足球场改建停车场、南坊进村路升级改造、前后涌绿化带升级等美丽乡村项目,并重建了华阳翔庆堂文体活动中心、建成华阳新时代文明实践站等基础设施。2021年,我村进一步升级改造华阳文化广场、农贸市场立面及市场北路道路等项目,进一步提升基础设施,美化村容村貌,成功创建为“东莞市特色精品示范村”。

  此外,我村在发展建设、提高群众的生活水平的同时,注重加大对教育事业的投入,设立了中、高考优秀学子奖学金,引进了一所按市一级标准建设的幼儿园,并制定奖励措施,鼓励村民子女接受各类教育。

  下来,华阳村将紧跟镇委镇政府建设“一湖三区六提升”的发展规划,以建设美丽宜居华阳为目标,积极推动华阳第二涌工业园区的720多亩用地进行工改工、工改商住项目连片“三旧”改造,发展更多民生建设工程项目,实现华阳村容村貌、人文魅力、生活品质和民生福祉四个全面提升。

  二、职能:

  华阳村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

  三、机构组成(办公室、部门)

  华阳村委会设有党建、党群服务中心、村务办、民政、户籍、宣教文体、财务办、智网办、卫健办、安全生产管理、消防、环境保护、城建、国土、规划、农林水、警务区等。

  四、领导成员(党组成员名单)

  华阳村现有班子成员8人(男7人,女1人)

  何启锐(华阳村党委书记、村委会主任、经联社理事长)

  蒋国标 (华阳村党委副书记、村委会副主任、经联社副理事长)

  何志勇(华阳村党委副书记、村委会副主任、经联社理事)

  蒋樱兰(华阳村党委委员、村委会委员、经联社理事)

  梁超远(华阳村党委委员、村委会委员、经联社理事)

  萧伟康(华阳村党委委员、经联社理事)

  湛灿科(华阳村党委委员、经联社理事)

  陈学超(华阳村党委委员)

  五、地址电话

  东莞市麻涌镇华阳村振兴路南大街1号

  联系电话:0769-82661311

  六、 附件

  历届华阳村村民委员会成员名单.xls

       历届华阳村股份经联社理事会名单.xls


  


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7