已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-26 14:16 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况 

  1、村基本介绍

  麻二立村于明初未洪武年代,当时朝廷实施“移民屯田,开垦荒地”为核心的农业政策,调派大批军队赴边塞屯田垦地,其中两屯落足于古梅乡(麻涌)以南的沙洲,建立垦荒基地,并以部队头目姓氏(董、叶)立乡名,称董叶乡(俗称军城)。抗日胜利后,编制为番禺县十五屯乡,中华人民共和国成立后,划入东莞县第八区麻涌乡成立军城村。二十世纪五十年代称麻二大队,后改麻二村,2005年5月“村改居”后称麻二社区。

  麻二社区位于麻涌镇中心区,东距东莞市区18公里,西距广州经济技术开发区4.5公里及广州市区29公里、毗邻华南最大港口“新沙港”,南有水乡大道、沿江高速公路及正在规划建设的佛莞城际轨道,离广深沿江高速只有1.7公里,到达广州、深圳、香港、澳门机场非常快捷。总面积6.03平方公里,下辖14个居民小组(即14个经济合作社)。2020年户籍人口3993人,常住人口6285人。可耕地面积约553亩,辖区企业13间,主要执行安全生产、人力资源和收取土地管理费等业务往来。

  社区下设党委1个,有班子成员8人,其中书记1人,副书记2人,委员5人,党政经三套班子交叉任职率100%;下设党支部5个,各支部设委员会成员3人,其中书记1人,由党委成员兼任;委员2人,从各支部中德才兼备的党员中推选;目前党委共有党员128人,其中预备党员1人,流动支部党员37人。

  2、荣誉奖项

  近年来,麻二社区先后被省、市评为“广东省文明社区”、“广东省卫生村”、“广东省宜居社区”、“广东省‘六好’平安和谐社区”、“广东省科普示范社区”,“东莞市平安社区”、 “东莞市环境优美社区”、“ 东莞市巾帼示范村”、“东莞市名村”等。

  3、经济发展

  2020年村组两级经营性总收入1635万元(主要来源于铺租、地租、其他物业和投资收益),经营性纯收入1296万。村组两级集体总资产27319万元。(其中村级:经营性收入1242万,纯收入923万,资产16856万元)。

  4、农村建设

  村容村貌建设主要包括基础设施建设和文化景观建设。基础设施建设结合人文元素,做好水环境治理和内街、内巷升级改造工程建设;生活污水截流、地表水及生活污水接入铺设治污管网;道路、街巷乱拉乱挂的“三线”整治等。文化景观建设结合本地水乡特色和社区历史文化底蕴,融合香飘四季、香蕉文化、水乡风情、人文等文化元素来打造美丽乡居。分别建有麻二公园、河船粤韵、水乡风情石雕浮雕、麻二文化馆、香飘四季文化画廊、香蕉文化圆和竹松雷公祠,并将文化景观融入到麻涌“古梅乡韵“乡村游路线当中。2021年,麻二社区建成东莞市特色精品示范村和水乡特色示范村,升级建设麻二公园及周边环境工程、康乐街延长线工程、麻二社区牌坊工程等十多项工程,把我社区打造成一条具有一定岭南水乡特色风貌的宜居、宜游、美丽、文明乡村。

  5、精神文明

  以推进“互助”社区品牌为抓手,推进精神文明创建示范点建设。落实做好社会主义核心价值观的润化、渗透和根植工作,把社会主义核心价值观建设融入艺术景观建设和文体活动。建设新时代文明实践站,广泛深入开展新时代文明实践站活动,扎实推进志愿服务制度化建设,强化道德新风宣传,多形式开展“讲文明、树新风”活动,包括所有宣传文化体育活动、志愿者活动、未成年人活动等,推进文明家庭创建工作,推进家庭文明建设,传扬优秀家训家风。

  6、文体教育

  开展足球、篮球、象棋、乒乓球等各类文体教育活动,开展家庭教育、科普和历史等文化教育讲座和实践活动。文化队伍积极踊跃参加省、市、镇文体活动,如曲艺大赛、舞蹈大赛、门球比赛、足球比赛等等。

  7、未来规划

  将以香蕉文化园为基地,积极探索水上绿道、农业生态公园、家庭农庄、休闲观光区等商业化模式,引入外来投资与社区联合开发生态旅游项目。

  二、职能:

  麻二社区有麻二社区党委、麻二社区居委会、麻二股份经济联合社等3个组织。股份经济联合社辖下14个股份经济合作社。社区党委是社区全部工作和战斗力的基础,是社区发展和各项工作的领导核心,领导、支持和保证自治组织、经济组织和社会组织等充分行使职权。麻二社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和社区党委的指导下行使职权。麻二股份经济联合社依法享有麻二社区集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权和分配权,麻二股份经济联合社下属14个股分经济合作社依法享有本居民小组集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权和分配权。居组两级经济组织均接受各级人民政府部门的指导和监督,同时接受本社股东及社会监督。

  三、机构组成(办公室、部门)

  行政办公室、党群服务中心、财务办、规划办、自然资源办、安全办、智网工程、宣传文教办、人力资源服务站、社保办、户政办、卫生健康办、妇联办、民政办、城建办、环卫办、综治维稳中心、警务区等部门。

  四、领导成员(党组成员名单)

  宋国柱(社区党委书记、居委会主任)

  周炯威(社区党委副书记、居委会副主任)

  黄灼坚(社区党委副书记)

  肖乃文(警务区警长)

  梁倩红(社区党委委员、居委会委员)

  雷建朋(社区党委委员)

  何洪辉(社区党委委员)

  钟锦祥(社区党委委员)

  雷炽良(社区党委委员)

  五、地址电话

  麻二社区党群服务中心地址:东莞市麻涌镇麻二沿河东街40号,咨询电话:0769-88236199、0769-88821268。

  六、附件:

       麻二社区历届居民委员成员名单.xls

       麻二社区历届理事会、监事会成员名单.xls



提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7