已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-26 16:00 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况

  东莞市麻涌镇麻三村位于麻涌镇旧商业中心区,中麻公路贯通全村,东距广深高速入口处2公里,西距广州经济技术开发区2公里,南距新沙港3公里,107国道近在咫尺,水陆交通极为方便。村辖区面积3.69平方公里,户籍人口共1379户4572人,外来人口30145人。村内有市场1间、幼儿园5间、休闲小公园5个、标准化灯光球场5个、历史悠久的祠堂3间、村民活动中心9间。

  麻三村党委共有委员7人,书记1人,副书记2人,男5人,女2人。平均年龄43岁。麻三村党委下属党支部现有7个,党员225人。

  多年来,麻三村在麻涌镇委镇政府的正确领导下,各项事业统筹兼顾,稳步发展,并取得了一定的成绩。先后取得市人口和计划生育基层群众自治示范村居、珠三角最美乡村、东莞市美丽幸福村居、广东省健康促进示范村、2018-2019年度东莞市五四红旗团(总)支部、广东省乡村振兴大擂台“优秀村”、广东省文明村镇、广东省“民主法治示范村(社区)”、中国十大美丽休闲乡村、广东省乡村治理示范村、东莞市先进基层党组织等荣誉称号。

  随着华阳湖国家湿地公园建成,古梅美食街、中大创客坊、星河城市广场等项目落地,麻三村紧抓这前所未有的发展机遇,坚持以经济建设为中心,采取稳中求进、有效增长的战略思路,先后促成华阳湖创客坊、原创坊、壹城、古梅广场等项目,使村的经济逐步向前发展。2020年,我村村、组两级集体总资产额29016万元;村、组两级集体总收入3403万元,比2019年增长418万元,增长率14%,村、组两级集体纯收入2765万元,比2019年同期增长269万元,增长率10.8%。

  在发展经济的同时,麻三村加强基层治理力度。一是大力开展城市建设和农村环境“五整治”工作,积极配合镇打造“古梅乡韵”乡村游项目,努力营造优美、舒适、和谐的居住环境。二是注重加强党组织建设,大抓固本强基工程,着力解决群众的热点、难点问题,切实为群众办好事、办实事。三是重视发展群众文化活动,组建了龙舟队、醒狮队、舞蹈队和曲艺社,在每年的春节前夕邀请粤剧团进行演出,在春节期间开展丰富多彩的文体活动,营造和谐稳定的社会氛围。

  未来,我村将紧密围绕镇委镇政府的工作部署,进一步解放思想、理清工作思路,努力实现各项工作的创新和发展,把思想和行动统一起来,扎实推进我村全面发展。

  二、职能介绍

  麻三村有麻三村党委、麻三村委会、麻三股份经济联合社等三个组织。其中:村党委是村委会和经联社的领导核心,是村里各项工作总指挥。麻三村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党委的指导下行使职权。麻三股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构组成(办公室、部门)

  麻三村委会设有行政、民政、户籍、宣教文体办公室,财务办公室,卫生健康、妇联、社保、团支部办公室,安全生产管理、消防、环境保护、招商办公室,城建、国土、规划、组织人事、农业办公室,警务区等。

  四、班子成员

  麻三村现有班子成员7人(男5人,女2人),本科学历有6人,大专学历有1人。

  袁绍居(麻三村党委书记、村委会主任)

  萧灼标(麻三村党委副书记、村委会副主任)

  温灌钊(麻三村党委副书记)

  莫艳芬(麻三村党委委员、村委会委员)

  周建嫦(麻三村党委委员)

  袁汉超(麻三村党委委员)

  萧明峰(麻三村党委委员)

  五、地址电话

  联系电话:0769-88821768

  地址:东莞市麻涌镇古梅路106号


 

六、附件:麻三村历届村民委员会成员名单、任期.xls

                        麻三村历届经联社、经济社理事会名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7