已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-26 08:38 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况

  南洲村在东莞城西北20公里处。位于麻涌镇的北隅偏西与镇中心相距约3.5公里的东江口南岸。东紧连华阳;东南与麻涌大盛接壤;西北靠东江与广州市黄埔区南岗镇及广州市经济技术开发区保税区隔河相望。2021年,辖区总面积2.9平方公里,下辖南坊、西一坊、西二坊、东坊、北坊等5个村民小组。户籍人口3277人,常住人口9956人。

  多年来,南洲村在麻涌镇委镇政府的正确领导下,各项事业统筹兼顾,稳步发展,并取得了一定的成绩。先后取得“计划生育工作先进单位 ”“乡村建设先进单位” “ 东莞市先进安全文明小区”“东莞市模范集体 ”“先进党支部”“ 村民自治先进村 ” “麻涌镇先进党代表工作室” “市文明标兵”等荣誉称号。

  至2021年6月底,南洲村组集体总资产49357万元,总负债974万元,资产负债率1.97%;村集体经济累计总收入930万元,总费用237万元,实现纯收入693万元,可用于集体分配的非经营性收入240万元,收益分配总额970万元,收不抵支37万元。

  2021年,南洲村坚定不移谋发展,壮大经济聚民心。通过成功推出香洲花园土地招拍挂,扭转村集体经济收不抵支局面,大力发展乡村振兴经济,壮大农村集体经济,促进村民持续增收致富,让村民得实惠,干部得民心。

  南洲村精雕细琢,提升乡村“颜值”。做好城市精细化管理。要求保洁工作必须做到“一天两普扫、全天保洁”、定期使用高压枪清洗环村垃圾桶、每周一至六对路面进行洒水、对每座免费公厕实行专人管理,做到“一冲三洗,全天保洁”、定期对村内牛皮癣进行清理、利用铲车对建筑材料及时清理,做到日产日清。持续“大美南洲”人居环境整治,加快推进美丽乡村建设,构建美丽家园、美丽田园、美丽河涌。

  南洲村内外兼修,提升乡村品质。打造南洲村环村西路“一村一示范路”项目,全面规范示范路的占道经营、环卫保洁、车辆停放、“三线”整治等工作。理顺交通拥堵、车辆乱停放、店铺占道经营等问题。以点带面,以辐射示范效应带动全村环境提升。选取建筑材料集中堆放点。在沿江高速路桥底位置选址作为临时堆放点,对建筑材料、建筑余泥、建筑废料进行登记在册,统一堆放,规范围挡,专人管理。

  南洲村今年重点打造水乡特色示范村工程。沙洛涌一河两岸是南洲村主要的公共景观带和活动空间,该项目主要围绕加强完善基础设施建设及环境整治等方面开展。项目总投资1600万元;主要内容包含道路升级改造、桥梁重建、新建凉亭三大部分。营造“人一水一村”相依相伴、和谐共生的绿色景观廊道。工程完工后将为南洲村的环境带来一个质的变化。

  南洲村自古以来就是曲艺之乡,有着较深的粤剧文化底蕴。为了使粤曲爱好者更好的交流和切磋,为满足我村人民群众日益增长的文化需求、丰富群众的文化生活,努力营造和谐的社会氛围,我村每年都会举行多场粤剧表演和粤剧交流会。每年新年,粤剧表演都是不可或缺的迎春节目。

  南洲村坚持精神文明和物质文明两手抓的发展方针,致力发展文化事业,推行全民有益心身的健康运动,营造团结拼搏、争先、不甘人后的良好氛围,每年都积极组织参加镇的各项文体活动,并取得较好成绩。我村每年春节举办村篮球赛、拔河等文体活动,提高节日气氛;南洲村曲艺社、舞蹈队和太极队每年演出多场表演,丰富村民的娱乐生活,营造我村村民团结拼搏的良好氛围。

  南洲村重视文化教育建设。2003年投资300多万元建成南洲文化会堂,是一座多功能活动室,里面集儿童游乐、篮球场、羽毛球场、舞池、表演舞台等多种活动场所。喜庆节日,村民可在此大排筵席,招待亲朋好友。从1997年开始,在教育方面实行助(奖)学金制度:大学本科正取生每名3000元,大学专科正取生每名2000元。

  二、职能

  党委:担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。全面领导本村的各类组织和各项工作,围绕实施乡村振兴战略开展工作,组织带领村民群众发展集体经济,走共同富裕道路,领导村级治理,建设和谐美丽乡村。

  村委会:村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。

  村股份经济联合社:除国家以外对土地拥有所有权的唯一的组织,其职责主要是组织本集体成员参加生产活动,利用本经济组织的生产资料、生产工具等从事营利性活动。

  三、机构组成(办公室、部门)

  南洲村委会下设村办公室、人力资源服务站、城建国土办、妇联计生办、便民办事窗口、环保办、食品安全监测站、安全办、财务办、治保会、卫生办公室、市场管理办公室、联队办公室。

  四、班子成员

  陈浩祥(党委书记、村委会主任)

  叶伟辉(党委副书记)

  陈智枢(党委委员、村委会副主任)

  何伟芬(党委委员、村委委员)

  冯国超(党委委员、村委委员)

  吴树辉(党委委员、村委委员)

  叶伟坤(党委委员)

  五、地址电话

  地址:东莞市麻涌镇南洲村环村东路2号

  电话:0769-88231882

附件:

       南洲村历届村委会成员名单.xls

       南洲村历届理事会名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7