已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 人文历史提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2017-05-12 02:52 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

古时候,麻涌以南地方为海洋地带,经长期冲积渐成沙洲,后被先人开垦为水田。1955年,麻涌区兴修水利、筑四乡大联围,在建水闸地基时,从河床挖出大量蚝壳。经探测发现,隐藏的蚝壳呈龙形结构,使蚝壳场的传说更为神奇。蚝壳场处于麻涌镇中心西南面,距莞城约23公里。相传当地有一条“壳龙”潜藏于河床地下,“龙”头起源于大步村的南丫口,一直延伸至步涌、两丫涌口(狗头湾),续伸到蚝壳场与漳澎接壤的“蛇墩”一带(龙腹)。“龙”尾则摆向漳澎村的八坊、三坊、二坊和一坊之地。“壳龙”全长约4000米。

蚝壳场地位于步冲尾,泥土下埋藏有大量的蚝壳(此地是贝丘遗迹),因它是蚝壳地,人们在此行走或劳动,偶不小心,就会被划破手脚。历来人们认为在“龙脉”上种庄稼是不吉利的,故长期任其丢荒。新中国成立后,人们觉悟提高,在耕地上种上香蕉、水稻、甘蔗。昔为荒地,而今变成聚宝窝。人民公社大办工业、大炼钢铁期间,公社发动社员在泥土覆盖层浅且蚝壳层厚而宽“壳龙”的腹部位置,开采蚝壳运往各灰厂用作烧壳灰原料,遂取名为蚝壳场。60年代初,此地曾有驻军,部队撤离后,这里用作农业初级中学校舍。“文化大革命”后,农业中学结束,麻涌公社农业干部学习班也曾在此上课培训。当年广东著名作家陈残云在体验农村生活期间写下长篇小说《香飘四季》,书中描写社员群众大搞农田水利建设和抢插抢收的动人场面——“狼窝掌”,则选材于此。其时采挖蚝壳面积20余亩,挖起的泥土堆向四周作旱地,被挖深采蚝壳的地方改作鱼塘。据说,河床田底深层仍蕴藏着大量蚝壳。至2008年,这条巨大的“壳龙”依然沉睡。

提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7