已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 人文历史提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2017-05-12 02:41 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

过去常说的“蔡新庄”,又曰“冷营沙”、“雁影沙”。因其立村以来并无蔡氏,自1949年以后,便称为“新庄”,沿用至2008年,属洪梅镇辖区。所谓“蔡新庄”,明代属大步蔡坊屯田之地,为防盗匪偷抢稻谷,每年须派人去看守(设围庄)。明末清初,蔡坊委派农夫张始球前往看管禾稻,因此地远离村舍,水路茫茫,交通极之不便,才扎根安家,后发展为小村庄。

因它原为蔡坊屯田开垦属地,故习惯称之为“蔡新庄”。传说此地立村前曾有军队扎寨驻守,又因其附近人迹罕至远离其他村舍,十分僻冷。凡被派往此地守营的兵士视为一项苦差事,故被称之为“冷营”。又因此地潮涨天水茫茫,抬头仰天,时见大雁飞过,有雁落平沙,顿生孤凄之感,遂有“雁影”之称。因此,“蔡新庄”并不是十五屯之一屯。

提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7