已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 人文历史提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2017-05-12 02:13 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

“国初兵荒,民无定居,耕稼尽废,粮饷匮乏。初命诸将分屯于龙江等处,后设各卫所,老弱者屯种。”(《明会典》卷18《户部》)屯田之制:“曰军屯、曰民屯。寓兵于农,其法最善”,“召募捐或罪徙者为民屯,皆领之有司。而军屯则领之卫所。”(《明史》卷《食货志》)明太祖朱元璋为巩固南方统治,创设卫所制,用以加强武装力量和对军队的控制。同时,又十分重视发展农业生产,积极推行一系列有利拓荒种粮的优惠政策,鼓励军民屯田垦土,筹贮军饷,扩充兵力,以便早日统一全国。

正是在屯田垦地、广种食粮的思想指导下,朝廷统治者看到番禺、东莞一带沃土辽阔,且地处珠江的出海口,潮涨则汪洋无垠,潮退则现万顷沙洲,乃地广人稀,实为种粮的宝地和海防要塞。因此,把南方部分官军(所谓“得胜军”),继续留守驻扎在沿海一带,多以领兵者姓氏定为驻地名称。其中,姓董、叶的两个兵头率部驻落在军城(麻二村),称之为董叶乡;姓张、郭、王、宁、赵、蔡、彭的七个兵头率部驻落在大步村,驻地分别称之为张厦坊(街)、郭下坊(街)……姓陈的兵头率部驻落于东村(东华乡);其余五个屯兵头分别率部驻落于中堂东向村(兵头姓冯、万)和万江小享村(兵头姓林、梁、唐),各屯合称为“十五屯”。军屯的作用,一为屯田种粮,贮备军餉,保障军队供给,增强国力;二为驻守海疆,剿防海盗,用以巩固南方,维护社会稳定(明初推行的是海禁管治);三为通过军屯大量垦地种粮而带动民屯大生产。由于军屯战时打仗,平时生产,故朝廷给予特殊优抚待遇,制定军丈大于民丈(丈即丈竹,量田用的工具)。传说中,甚至采用顺水流去丈量土地的方法上报田亩和以退潮“一流水”时间为限,先插签后开垦。随着清朝建立,丈量土地计量单位缩小,统一为清丈,清丈小于民丈,取消军丈制。据当时地方机构中,分原行政中书省的权力于“三司”:布政使司掌民政(管辖府、州、县),按察使司掌刑,都指挥使司掌兵。全国军队编制在卫所中,卫所遍布全国各地,统兵权归五军都督府,征伐调遣权归兵部。“十五屯”前期归广州都督府直隶管辖,后由军籍逐渐转为民籍,“十五屯”归广州府番禺县鹿步司巡捡(地方布政司)管辖至新中国成立前夕,上述十五屯各村,称番禺第四区十五屯乡××村。

提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7