已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 人文历史提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3 扬传统文化之旗 铸绿色水乡之魂 提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2017-05-11 09:21 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

在“高水平崛起”新的历史起点上,今年5月份,麻涌镇确立“五区九园六纵四横”的发展思路,旨在大力发展水乡特色经济,努力把麻涌建设成为东莞的特色区域和美丽水乡,实现“绿色”崛起。

恰在此时,东莞麻涌光大龙舟队组建成立,频频亮相全国大赛,接连获得国际国内大赛冠军,对于东莞水乡而言,更具有非凡的意义。

作为东莞水乡片区的重点示范区,新一届麻涌镇党政领导班子,将重建当地龙舟文化与打造“绿色麻涌”完美地结合起来,随着麻涌男子龙舟队连奏凯歌,麻涌人的自豪和理想,洋溢在喜悦的笑容中。麻涌龙舟正以前所未有的速度,成为东莞新的“城市名片”和文化标签,这一战略的成功,已经得到鲜明验证。

建设水乡特色发展示范区“单打冠军”,打造“绿色麻涌”,其核心就是推动产业转型,在工业化时代,让人们重新回到与自然和谐相处的绝佳状态。而事实上,也只有实现社会经济的双转型,“绿色麻涌”的梦想才能实现。

回归绿色生活,倡导水乡文化,核心还是在于对传统、对自然的召唤。麻涌职业男子龙舟队的组建,正扮演着这样的一个角色,他们激昂的口号、整齐有力的划桡,正在唤起水乡人民的美好回忆与奋斗激情,在推广传统文化之时,激发人们对蓝天绿水的渴望,可谓正合时宜。“团结协作,力争上游”的龙舟文化精神,无论何时都是人们昂扬进取的内心源泉。

审时度势的麻涌,率先拾起龙舟这块民族瑰宝,堪称勇者之举。在敢于奋进的镇委镇政府指导下,麻涌龙舟经过一批有识之士的强力助推,终于重归巅峰。

今年十月,国内最高规格的赛事——中华龙舟赛,将落户东莞麻涌。这项赛事对水域、河道甚至直播环境都有极高要求,麻涌完全满足条件。这不仅是对麻涌龙舟文化的肯定,更意味着构建“绿色麻涌”,成效已显。

在接踵而来的荣誉背后,龙舟精神也成为麻涌人的主旋律。龙舟体现的力争上游,正如同麻涌人民冲破艰难险阻,共建美好生活;龙舟需要团结协作,也与麻涌人民携手迈进相契合。总而言之,发于水乡盛于水乡的龙舟文化,注定将成为麻涌发展前行路上,承前启后,继往开来的新的里程碑,也一定会成为东莞这座具有深厚水乡底蕴,和现代气息城市的文化标杆。

提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7