已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区5,本区域含有8句内容,按下Tab键浏览信息

        麻涌位于珠江口东岸、东莞市西北部,与广州黄埔区一桥相通,是广东省中心镇,远近驰名的“曲艺之乡” “鱼米之乡”,也是著名作家陈残云先生小说《香飘四季》的原创地。全镇总面积91平方公里,下辖13个村、2个社区,户籍人口8.4万人,常住人口20万人。2023年前三季度,全镇完成地区生产总值(GDP)215.99亿元,增长3.7%,增速全市镇街排名第5位(下同)。1-11月,完成规上工业增加值152.3亿元,增长5.4%,总量排名第7位,增速排名第1位;固定资产投资总额94.5亿元,总量排名第5位;社会消费品零售总额380.6亿元,增长11.5%,总量排名第1位,增速排名第2位。


临港经济发达

        麻涌以现代临港产业集群为基础,集先进制造、高新技术、研发服务、网络电商、出口加工、汽车产业等功能为一体,现代临港产业发达,是现代临港产业重镇。同时拥有新沙港、东莞港麻涌港区两个国家一类港口,港区有5至10万吨泊位24个,年吞吐能力超亿吨。


粮油产业兴旺

        麻涌是全国三大粮油生产基地之一,全镇粮油食品企业达50多家,包括中粮、益海、中储粮、嘉吉、福满多等世界五百强和央企,产能、产量、产值均居全国镇级之首。麻涌是华南地区乃至全国最重要的粮油物流加工集散基地,获得“中国粮油物流加工第一镇”“广东省粮油食品技术创新专业镇”等称号,被认定为“市食品饮料产业集群核心区”。新沙工业园(食品饮料)入选2022年度广东省特色产业园,是东莞唯一入选的产业园。2022年全镇粮油产业产值608.4亿元,工业增加值50亿元。


新兴产业崛起

        麻涌围绕“新产业新动能”全力推动产业立新柱,建设新能源和数字经济两大战略性新兴产业基地。新能源产业基地先后引进祥鑫科技、赣锋锂电等龙头企业,逐步形成新能源产业集聚态势。数字经济产业基地建有中铁水乡科技制造中心、平安信息港、联东U谷、汇智云城四大招商平台,拥有3万平方米低成本空间厂房,成功引入一批高科技企业进驻发展。


生态环境优美

        麻涌镇先后获“全国美丽宜居小镇”“全国生态文明先进乡镇”“中国最具特色魅力乡镇”“中国美丽乡村建设示范镇”“广东省森林小镇”等荣誉称号,在市级乡村振兴战略工作实绩考核中连续三年排名第一。华阳湖国家湿地公园景区被评定为国家4A级旅游景区,入选全国美丽河湖优秀案例。“古梅乡韵”和“香飘四季”风貌带展示环境更优、绿化更美、文化气息更浓的水乡美景。


民生保障扎实

        成立麻涌实业投资集团有限公司,进一步盘活农村集体资产资金。办好人民满意的教育,建成约3300平方米的镇青少年活动中心,大力推进古梅一中、大步实验小学、古梅中心小学集团化办学,嘉荣外国语学校是一所覆盖小学、初中、高中十二年一贯制的高品质国际化学校。启用市水乡中心医院,与市人民医院合作共建水乡紧密型城市医疗集团,打造水乡医疗高地。


文体事业蓬勃

        麻涌先后获得“中国曲艺之乡”“省民间文化艺术之乡” 等称号,连续三届荣膺“全国文明镇”荣誉称号。公共文化设施不断完善,建成麻涌新地标岭南水乡文化艺术中心,实现15条村(社区)新时代文明实践站全覆盖。成功打造“古梅乐韵”品牌,弘扬优秀粤曲文化。擦亮篮球、足球、龙舟“三张名片”,东莞麻涌龙舟队在第十六届世界龙舟锦标赛中勇夺9金1银,创造国家参赛队金牌数纪录。

2023年12月

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7