头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“02·24”疫情防控新闻发布会(六)
中国东莞政府门户网站      2022-03-23 20:25:11  来源: 本网
【字体:

mmexport1648037720393.jpg

  时间:2022年3月23日(星期三)18:30-19:10

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长翟现春,市民政局党组成员、副局长汪成鹏,松山湖党工委委员、管委会委员黄镜铨,市文明办副主任邓珊珊

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  疫情发生以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制和省委省政府部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把疫情防控作为当前第一位工作来抓,慎终如始筑牢疫情防控屏障,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  一、疫情情况

  3月22日0—24时,我市新增1例本土确诊病例和7例本土无症状感染者,详细情况和轨迹已于今天上午公布。其中,大朗镇和石排镇各1例无症状感染者,均在已集中隔离的密接中发现,此前多次核酸检测均为阴性。中堂镇新增1例本土确诊病例为主动就诊发现,该病例于3月21日因身体不适前往高埗医院发热门诊就诊,核酸检测初筛阳性,于22日复核为阳性,随后在已被集中隔离的该病例密切接触者中检出5例无症状感染者,中堂镇新增阳性个案在3月13日或14日、17日相关区域核酸检测中均为阴性。

  中堂为本轮首次报告病例,市疾控中心初检仍为奥密克戎变异株,相关个案追溯和病毒基因测序工作仍在加紧进行中。近期我市疫情仍有反复、形势严峻复杂,再次提示了奥密克戎变异株传播力和隐匿性强的特点,感染后症状较轻或没有症状,不利于早期发现,容易导致工作场所、居住场所的聚集性传播。此外,流调发现东莞本轮疫情有人确诊前曾自行服用药物,也有病例出现症状多日才去就医,存在隐匿传播的风险,给全市的疫情防控工作带来了困难。

  精准防控不等于措施放松。在这里,提请广大市民保持警惕、高度重视,始终绷紧疫情防控这根弦,佩戴好口罩、勤洗手、少聚集,保护好自己也保护好身边人。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎十大症状,务必全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,在核酸检测结果出具前一定不要离开医院。请广大市民朋友本着对自己负责、对他人负责的态度,凡出现以上十大症状的,请及时到医院就诊,避免出现因个人原因造成疫情扩散而承担法律责任的情况。也请大家密切关注疫情信息,如与阳性病例活动轨迹有交集,应当主动向所在村(社区)、工作单位报备,并配合落实防控措施。

  二、近期防疫工作情况

  我们根据疫情形势变化,从严从紧从细抓好精准防控,坚决落实早发现、早报告、早诊断、早隔离“四早”要求,全力开展各项应急处置工作,力争以最快速度控制疫情传播。

  一是重点区域管控情况。中堂疫情发生后,市镇两级迅速启动应急响应机制,全面溯源阳性个案活动轨迹和人员接触情况,截至3月23日13时全市共排查中堂疫情关联的密切接触者222人、次密接者197人,均已落实分级分类管控要求。结合流调情况,在中堂、寮步等相关镇街精准划定“三区”范围,同步开展相关场所核酸检测、环境检测及终末消毒工作。截至目前,全市范围内共有63个封控区、38个管控区、28个防范区,均已从严从实、分级分类落实防控措施。

  二是开展核酸检测情况。3月22日,中堂、石碣、寮步三镇开展了区域核酸检测,结果全部为阴性。3月23日,我们在中堂、石碣、寮步、高埗四镇开展检测。区域核酸检测是尽快切断潜在传播链条的有效手段。从3月24日(明天)起,我们将综合考虑本次疫情所涉范围、周边城市疫情输入压力、三区划定及解除需要等多方因素,并结合近期我市气象情况,科学研判风险等级,分批次统筹安排区域核酸检测。

  为了尽快切断潜在传播链条,请市民群众积极配合,树立“自己是个人健康的第一责任人”意识,落实各项疫情防控措施,做好个人防护,按时前往就近采样点参加检测,帮助我们做到“应检尽检、不漏一户、不落一人”。不参加检测引起病毒传播须承担法律责任。近期我市春雨连绵、冷暖交替,请市民群众参与核酸检测时注意带好雨具、穿够衣服,我们也会在采样点做好防雨御寒的物资准备。此外,市民如果发现被赋黄码的,请尽快主动去医疗机构黄码专用检测点进行核酸检测;被赋红码的,请及时向属地社区三人小组报备,不要前往采样点,留在原地自我隔离观察,等候通知。

  三是社会面管控情况。筑牢外防输入防线,继续加强国内中高风险地区人员的落地排查和健康管理,严格落实重点人员闭环管理措施。严格督导和落实好全市各类场所扫码、测温、佩戴口罩等措施,加大疫情防控宣传力度,引导市民做好个人防护。发挥好发热门诊、医疗机构、药店等“哨点”作用,力争尽早发现潜在风险。

  三、“双统筹”工作情况

  一是严格落实企业防疫工作。根据《东莞市工业企业疫情防控工作指引》(第三版),按照“一企一策”“一厂一案”原则,指导企业分区分类分级、从严从紧从细落实精准防控要求。截至3月22日,已赴1386家企业开展走访督导服务,督促整改541个疫情防控问题。东莞是制造业重地,做好工厂企业的防疫工作,对于全市防疫大局、经济社会发展都尤为重要。在此,我们特别呼吁,请广大企业高度重视,同步抓好防疫和生产,做实做细防控措施,落实戴口罩、减少人员流动等管理措施,严防发生聚集性疫情。

  二是继续落实“纾困6条”“保链12条”。在省“纾困25条”的基础上,我市于3月16日出台了“纾困6条”,落实减租、融资、社保、专项补助等政策措施,市镇联动统筹帮助企业稳岗保供。据初步测算,通过“减、免、缓、补”等方式,预计对相关市场主体和群众的扶持金额达4亿元以上。3月17日我市提出了“保链12条”具体措施,确保产业链供应链安全稳定。截至3月22日,已全面梳理出2399家重点督导服务企业,并逐一落实属地领导班子成员挂点、企业服务专员联系等工作机制,多措并举推动企业稳定发展。

  市民朋友,团结就是力量!让我们守望相助、同舟共济,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!再次感谢广大企业和市民朋友对我市疫情防控工作的理解、支持和配合,谢谢大家!


  【记者问答现场记录】

  1、广州日报记者问:松山湖是东莞创新发展的引擎,外界对松山湖都比较关注。请问松山湖园区,目前疫情防控形势如何?在推动工业企业满工满产方面做了哪些工作?

  松山湖党工委委员、管委会委员黄镜铨答:松山湖在省委省政府的大力支持下,在市委、市政府的高位统筹下,在来自广东省和全市医护工作者、全体市民、广大基层工作者、志愿者、党员干部的共同努力下,严格按照“外防输入、内防扩散”总策略和“动态清零”的总方针,坚决果断处置疫情,不断完善主动防疫体系,在从严从紧从细做好防控疫情的同时,调整了封控区、管控区和防范区的范围,实行分区精准防控策略,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。同时,全力做好封控管控区生活必需品生产供应、人文关怀、特殊人群需求、就医需求等服务保障,有力有序推进企业生产经营,努力用最小的代价实现最大的防控效果。随着精准防控和双统筹工作深入推进,目前,松山湖除“三区”外全域交通出行恢复正常,民生物资供应充足,企业生产经营有序推进,疫情防控形势总体可控、趋势向好。

  下面,由我介绍一下目前园区推动企业满工满产工作情况,主要措施有:

  一是加大企业防疫服务力度,从严从紧从细做好疫情防控工作,念好“安”字诀。指导督促并协助工业企业落实好主体责任,按照《东莞市工业企业疫情防控工作指引(第三版)》,做好厂区车间消杀、员工体温检测、食堂通风分餐等防疫措施,助力企业建立员工动向管理系统,确保生产安全。

  二是分区分类、有序组织企业加快生产,念好“准”字诀。对封控区、管控区、防范区和其他低风险区域的企业精准施策,实施“一链一策、一企一策、一厂一案”。封控区内的企业,按规定停止生产经营;防范区和管控区内的企业,在严格落实疫情防控措施的前提下,按工业企业疫情防控相关工作指引,开展生产经营;其他区域的企业,在做好常态化疫情防控前提下保持正常生产。同时,按照人员密集型、深港密切关联企业、产业链重点企业和一般企业的分类,分批指导企业做好疫情防控工作和生产经营。

  三是多措并举保生产要素,念好“保”字诀。松山湖成立了由班子成员领导组成的双统筹工作组,设立了13个处级干部挂点的服务小分队,驻点18家1000人以上的重点企业,并将全域划分成  13个片区,组织领导干部全方位下沉到一线挂点服务,协助重点企业快速、安全组织生产工作。同时,通过“企管家”平台、调研等方式收集企业诉求,研究企业生产难点,计划出台《关于进一步支持疫情防控帮扶市场主体纾困发展的通知》、协助企业寻找原料供货源等多种方式精准有效解决好用工、资金、原材料供应等实际问题。

  通过科学周到的部署,紧张有序的推进,园区推动企业“满工满产”工作取得良好成效。近期,我们还摸底了222家规上工业企业生产情况,93%以上已实现满工满产。

  接下来,我们将进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展,全力促进园区企业尽快实现“满工满产”。在此,也呼吁广大市民朋友全力配合我们,认真遵守各项防疫要求,落实各项防疫措施,群策群力,共同努力实现“双统筹、双胜利”!

  

  2、东莞日报记者问:针对受到疫情影响的困难群众,请问民政部门有没有出台一些保障政策?目前进展如何?

  市民政局副局长汪成鹏答:我市“2·24”疫情发生以来,市民政局在严丝合缝做好民政领域疫情防控的基础上,聚焦主责主业,先后制定出台了“关于贯彻落实‘纾困六条’的十条措施”“关于着力保障受疫情影响困难群众基本生活的若干措施”,畅通困难群众求助和发现渠道,积极做好困难群众兜底保障和关爱帮扶工作。

  (一)突出物质帮扶,强化困难群众基本生活保障。一是加强社会救助保障。督促各镇街(园区)及时足额发放困难群众救助保障金,推行社会救助申请全流程网办。截至目前,全市共发放最低生活保障金1462.63万元、特困供养金223.70万元、食品燃气用水电补贴122.65万元、元旦春节价格补贴913.55万元。二是加强临时救助保障。对受疫情影响基本生活出现困难的家庭和个人,暂时失业或滞留的临时遇困人员等,由急难发生地给予临时救助金,情况紧急可实行“先行救助”。截至目前,全市累计走访困难群众33250户,接到求助(咨询)电话5000余条,临时救助3637人次。三是用好“民生大莞家” 品牌项目政策。专门发布“民生大莞家”抗疫短片、专属二维码和政务热线12345专属语音键,引导群众有困难及时找“民生大莞家”予以帮扶。截至目前,全市共解决因疫情、因隔离陷入困境人员的“民生微心愿”2087宗,帮扶资金超111万元。

  (二)突出人文关怀,发挥“双百”社工专业作用。发布《致全市广大志愿者、社会工作者的倡议书》,动员全市社工、广大志愿者,为受疫情影响的群众和防疫一线人员提供线上心理咨询、居家防疫指导、家属支持等服务。目前,全市约40家社会组织发动超4000名志愿者服务防疫一线,23家社工机构发动一线社工超2000人次参与协助核酸检测、物资募集、社区管控等工作,发动“莞爱”志愿者24860人次,服务基层群众340多万人次。

  (三)突出多方参与,发动社会力量参与抗疫。一方面,持续组织开展疫情防控专项募捐活动。2020年以来,市慈善会向社会募集疫情防控捐赠款物合计5477万多元,其中针对去年“12·13”和今年“2·24”疫情,累计向大朗镇捐赠资金200万元、捐赠医用外科口罩15万个,拨付社会定向捐赠款物180多万元。另一方面,积极发动社会组织参与疫情防控。今年3月以来,全市社会组织共为疫情防控捐款捐物50批次,总额达360多万元。

  另外,我也借这个机会,向市民朋友介绍一下今年清明节祭扫的最新政策。每逢清明时节,我们都有礼敬祖先、慎终追远的人文习俗。但鉴于我市当前疫情防控形势,为保障广大市民朋友的生命安全和身体健康,避免发生聚集性疫情,今年清明期间,全市暂停殡仪馆、公墓、骨灰楼(堂)、农村墓地、祠堂等殡葬服务场所现场祭扫活动;暂停举办集体公祭、骨灰海葬、树葬等人群聚集活动;延期缴纳墓地管理费、骨灰寄存费等费用。由此带来的诸多不便还请大家谅解。

  市民朋友可以通过“粤省事-民政服务专区-云祭扫服务”或“东莞民政-民政服务-云祭扫”模块,以网络祭扫、家庭追思、书写寄语、敬献鲜花等形式缅怀先辈、寄托哀思。


  3、东莞广播电视记者问:我们能看到大街小巷都有很多关于做好个人防护的宣传,但有时还是会看到一些群众并没有正确佩戴口罩。请问市里面有没有出台一些措施进一步引导?

  市文明办副主任邓珊珊:您问到了所有防疫工作的难点,问到了东莞防疫工作的特点,也问到了我们工作的重点。

  面对疫情一波波来袭,如何从城市文明建设的角度,从系统治理、维护发展的角度,推动全民参与构筑疫情防线,一直是我们的工作重点。无论是专家建议还是事实证明,正确佩戴口罩是阻断病毒传播最基本、最有效、成本最低的手段。尤其对东莞这样一个开放型超大城市来说,最大限度提高口罩佩戴率、落实防疫“三件套”,是最大限度降低疫情传播风险的科学选择。

  总书记说,要“努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”深入实施“全民戴口罩”文明行动,就是我们贯彻落实总书记这一重要指示精神的具体举措。这项工作不仅在于宣传和倡导,更重要的,是推动落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,真正形成全民知晓、全民参与、各司其责、共筑防线的良好局面。

  前期,我们通过大力开展公益宣传、志愿劝导、压实属地和部门责任等等,使“全民戴口罩”文明行动影响不断扩大,“佩戴口罩”正逐渐成为大多数东莞市民的行动自觉。但距离构筑全民防疫铜墙铁壁的目标,仍有差距。

  近来,媒体又报道了多地多起涉疫违法犯罪典型案例,多个社会单位和公民个人受到处罚甚至立案调查。比如我市某镇某小区,就出现了一例因不配合管理人员劝导拒绝佩戴口罩而受到行政处罚的案例。这些案例警示我们,落实“佩戴口罩”等各项防疫要求,对广大社会单位和公民个人具有刚性约束。

  接下来,我们将继续强化“全民戴口罩”各项措施,进一步压实“四方责任”,在持续加强宣传劝导的基础上,加大督导曝光力度,加大对单位和个人失责的负面典型宣传,通过智网平台开通群众监督渠道,推动形成科学防疫、人人给力、依法防疫、人人遵行的良好风尚。

  带着烟火气归来的东莞,正在努力把“两难”变成“两全”。从“两难”到“两全”,最小的代价需要最大的共识,最大的效果呼唤最小的坚持。口罩虽小,作用很大,口罩虽轻,责任很重,戴好口罩,为自己,为他人,为美好的家园。

  最后,我们再次向广大单位和市民呼吁行动的力量:为了您和家人的健康,为了守护如常的生活,请您支持参与“全民戴口罩”文明行动,共同扛起社会责任,让每个个体、每个场所、每个单位都筑起阻击疫情的铜墙铁壁。

  



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?