头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“02·24”疫情防控新闻发布会(二)
中国东莞政府门户网站      2022-03-01 18:11:05  来源: 本网
【字体:

mmexport1646128831055.jpg

  时间:2022年3月1日(星期二)17:00-17:40

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长翟现春,市卫生健康局副局长罗小勇,市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张泽武

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  自2月25日以来,我市连续报告多例新冠肺炎确诊病例。市镇各级全力以赴抓好疫情防控,在省指导下,抓紧抓实流调溯源、排查管控、核酸检测、医疗救治、严防扩散外溢等应急处置各项工作。现将最新情况向大家通报如下:

  2月28日0—24时,我市新增7例本土确诊病例(轻型)、20例无症状感染者,相关情况和轨迹已于早前公布。其中,大朗镇报告22例,均在密切接触者和重点人群排查中发现;常平镇在重点区域核酸筛查中发现1例,随后在其密接排查中发现1例;虎门镇在发热门诊就诊人员检测中发现1例,随后在其密接排查中发现2例。常平、虎门为本轮首次报告病例,相关个案追溯工作仍在加紧进行中。

  2月25日至2月28日,全市累计报告97例阳性病例,其中58例本土确诊病例、39例无症状感染者(含1例全程闭环管理的境外输入关联本土无症状感染者)。从近日情况看,大朗镇每日新增病例呈逐步减少趋势,昨天的第四轮核酸筛查结果全部为阴性,疫情发展势头有望得到初步遏制。

  不同以往,本轮疫情来势汹汹、发展迅猛,是我们近年来面临的最严峻、最复杂的挑战。大朗病例早期开始就快速增加,常平、虎门也出现阳性个案,轨迹涉及几个镇街,市内疫情呈现多点散发、局部聚集态势,市内防扩散的压力很大;同时,周边城市疫情仍在持续发展,叠加我市人口密集、对外交往密切以及奥密克戎变异株传播力强和隐匿性强等特点,防倒灌、防外溢的双重压力也很大。面临复杂严峻的疫情形势,我们必须齐心协力、千方百计,以最快速度斩断病毒传播链,最大限度遏制蔓延势头。

  针对相关情况,近日我们重点开展了以下工作:

  一是深入溯源,广泛筛查。省市镇三级联合组建流调队伍,全面溯源所有病例的活动轨迹和人员接触情况,截至2月28日24时全市共排查密接4606人、次密1658人,均已落实分级分类管控要求。同时,广泛开展核酸筛查,2月25日至28日全市范围完成一轮、大朗镇完成四轮、凤岗和松山湖完成两轮的大规模核酸检测,封控管控等重点区域“同时空”组织实施全域多轮核酸筛查,通过“洗楼”“扫街”“敲门”行动,对巡查发现未参加大筛查的人员登记造册、赋黄码。

  今天还将继续推进大朗第五轮、虎门和常平第二轮以及市部分重点区域核酸筛查。恳请广大市民群众按照辖区要求积极主动参加检测,帮助我们做到“应检尽检、不漏一人”,尽快切断所有可能的潜在传播链条。在这里提醒一下,市民如果发现被赋“黄码”,请按照短信提示的要求,尽快就近前往“黄码”检测专区进行核酸检测,按要求完成检测、结果均为阴性后,“黄码”将自动转为“绿码”。被赋“黄码”期间请务必做好个人健康监测,减少与他人接触,避免前往人群聚集公共场所。

  二是严格管控,严防外溢。截至今日上午11全市划定1个高风险地区、53个封控区、12个管控区、1个防范区,分类落实“足不出户”“足不出小区”“少出限聚”管控措施。持续加强社会面管控,公共场所限制人流、扫场所码,部分镇街暂停餐饮堂食和密闭娱乐场所。加强社会面宣传发动,提醒群众落实防控要求,做好个人防护,严格落实非必要不离莞、离莞出省须持48小时内核酸阴性证明等措施。全力排查离莞涉疫人员信息,并迅速通报相关地市协查管控,对同时空人员赋黄码,严防疫情溢出外市。

  三是立足民生,强化保障。大力保障全市特别是涉疫地区市民群众生活物资供应充足、价格平稳。在做好疫情防控工作基础上,大朗镇组织管控区域内农贸市场、商超等正常营业,及时足量补充生活必需品和其他生活物资;向线上、线下大型生活物资供应企业发出电子通行证,截至3月1日上午11:30已发出611张;在每个管控区开设一个平价肉菜超市,肉菜严格按照“不高于指导价格”进行销售,最大程度满足管控区群众的不同需求。

  同时,我们竭力提供咨询解答服务,12345政务服务便民热线快速组建疫情防控专席,24小时接听受理市民的涉疫问题咨询,市民朋友遇到问题可随时拨打12345热线咨询或求助。我们统筹做好受疫情影响学生教育教学安排,指导大朗等停课镇街开展线上教学,强化疫情期间的学生心理健康教育和人文关怀。

  当前已经进入本轮疫情防控的攻坚期。虽然这是东莞首次迎战奥密克戎,但事实证明,我们已经采取的和正在采取的措施均是及时的、是有效的,我省及兄弟城市应对奥密克戎的丰富经验也可提供借鉴。我们有决心、有信心、有能力尽快控制住疫情,打赢这场疫情防控硬仗。

  在病毒面前,没有人能够置身事外,每个人都是重要防线,在这里,恳请广大市民群众充分认识到这次疫情的复杂严峻形势,克服麻痹思想,一起行动起来,严格遵守防疫规定,积极配合核酸检测,勤洗手、戴口罩、不聚集,早日切断病毒传播链条,不给病毒可乘之机,不让春天蒙上阴影,共同助力东莞早日战胜疫情!



【记者问答现场记录】

  1、羊城晚报记者问:请问市卫健部门,疫情防控期间如何保障涉疫镇街群众的就医需求?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:疫情发生后,为了保障涉疫地区群众的就医需求,我们第一时间组建了现场医疗救治专班,专门制定了针对涉疫地区群众就医问题的工作方案,通过指定定点救治医院、充实医疗服务力量、设置24小时医疗救治服务热线、设立便民医疗点等一系列措施,全力满足群众基本的就医需求。

  (一)设置便民医疗服务点。分别在大朗设立4个、虎门南栅设立1个便民医疗服务点,组建“封控区医疗点”微信群,通过远程会诊、当面问诊、电话询诊、上门送药等方式,为封闭封控区的群众提供方便、快捷、安全的医疗服务。多站点配置救护车,加强与辖区“三人小组”和定点医院的无缝对接,对危重患者及时转运,避免封控管控区群众因出行难问题耽误救治。

  (二)指定定点救治医院。将常安医院作为大朗镇、常平镇非新冠肺炎患者定点收治医院(此前因防疫需要暂时停诊的大朗医院也将于3月2日复诊),重新开放大朗社区卫生服务中心。统筹调配全市医疗力量充实救治能力,抽调涵盖各个专业,综合能力较强的医护人员支援,先后派出220名医疗专家、14名司机、7名行政管理人员、14台负压救护车,确保患者得到及时、有效救治。严格划分封控区、管控区、防范区病区,闭环诊治,严防交叉感染,科学、规范、分类做好感控工作。此外,市东部中心医院、市滨海湾中心医院(发热门诊除外)、虎门中医院、虎门医院目前均正常开诊,有就医需求的群众可在做好个人防护的情况下,自行前往就诊。

  (三)做好重点人群医疗服务保障。重点保障孕产妇、婴幼儿、肿瘤术后和肾透析等特殊人群,通过摸底造册、台账化管理、“点对点”服务、畅通绿色救治通道等措施,确保就诊救治需求得到保障。

  2月26日大朗医院停诊后,我们立即启用常安医院司马分院血透室,所有医生加班加点,保障血透病人均按时按需完成了血透,共服务血液透析患者152人次。对于孕产妇,我们在此前已经建立的3个共1000多人的“大朗孕产妇微信群”基础上,为管控区内的25名高危孕妇建立专门的管理群,均安排医生24小时值班,随时解答疑问,保持跟踪管理,关怀孕妇心理,帮助减少焦虑。同时做好风险预案,设立专门手术室、分娩室和绿色通道,如有紧急情况,与村(社区)三人小组联动,及时解决问题。2月24日至今,共有19个“大朗宝宝”平安出生。

  相信大家也关注到,昨日我们“医警”接力把7天大的宝宝从市妇幼保健院送回大朗他父母身边。在这里,我想说,全市疫情防控是一盘棋考虑的,对于大家的就医需求,我们一定会统筹调配好全市医疗资源,尽最大努力去保障大家健康需求,所以请大家安心放心,配合好一线疫情防控人员的工作,有问题及时与村(社区)三人小组反映或直接拨打我们的医疗救助热线,大朗镇:81069386,18938560902(大朗医院),18002912000(大朗社区卫生服务中心);常平镇:82322272;虎门镇:18925429190。


  2、东莞日报记者问:上一场新闻发布会公布了本轮大朗疫情的新冠病毒是奥密克戎变异株(BA.2进化分支)。请问疾控专家,对其他病例的基因测序有什么最新进展?面对奥密克戎变异株,也请专家讲讲市民群众如何更有针对性地做好防护?

  市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张泽武答:省疾控中心已经完成了大朗镇后续25例病例的基因测序,均为奥密克戎变异株,属于同一传播链,其他病例测序工作正在进行中。

    经省疾控中心基因测序,结合现场流行病学调查,大朗镇、常平镇和虎门镇的疫情,彼此间无关联,初步判断为3起独立疫情,现场流行病学调查及处置工作仍在加紧展开。

  与德尔塔等其它变异株相比,奥密克戎变异株的潜伏期更短,传播力和隐匿性更强,更容易导致多点散发或集中暴发。数据显示奥密克戎变异株的传播能力大概是此前德尔塔变异株的2倍,奥密克戎变异株(BA.2进化分支)比原始的奥密克戎变异株(BA.1进化分支)的传染性又增加了30%,这在此次的疫情中也得到了充分体现,大朗镇的本轮疫情,在极短时间内就检测出多例病例,呈现出工作场所、居住场所的聚集性,当前正处于疫情阻断的关键阶段。

  这是我市第一次面对奥密克戎变异株聚集性疫情,但是我省和国内已经有了很多应对奥密克戎变异株聚集性疫情的成功经验和方法。常规的防护方法对于预防奥密克戎变异株仍然有效。具体来说,市民应该做好以下几点:

  一是戴口罩。戴口罩是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种了加强针,在室内公共场所、公共交通工具等场所也同样需要佩戴口罩。

  二是要勤洗手和做好室内通风,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡。

  三是积极接种新冠疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民要尽早接种新冠病毒疫苗,及早完成全程和加强免疫接种。

  四是做好个人健康监测。如果出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要主动做好自我隔离,戴上口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到附近的正规医疗机构就诊。

  五是关注疫情动态,积极配合健康管理措施。如果是属于集中隔离、居家隔离及实施封控、管控区域内的人员,应当严格遵守各项管控要求,积极配合健康监测等工作。如果与病例有交集,请及时主动向社区报告或主动检测核酸。同时请广大市民积极配合大规模核酸检测,确保应检尽检,不漏一人。排队等候时,要规范佩戴口罩,保持一米以上安全距离,听从采样现场工作人员安排和引导,提前准备好健康码。采样后,尽快离开现场。

  六是理解、配合和支持医务人员、公安干警等一线疫情防控人员的工作,不信谣、不传谣、不造谣,持续做好个人防护。谢谢!




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?