头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“02·24”疫情防控新闻发布会(一)
中国东莞政府门户网站      2022-02-26 22:38:00  来源: 本网
【字体:

13066_1645885557_hd.jpeg

  时间:2022年2月26日(星期六)21:20-22:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长翟现春,市卫生健康局副局长罗小勇,市商务局四级调研员黄伟强,大朗镇委副书记谢伟良

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  2月24日,我市大朗镇在医疗机构发热门诊核酸检测应检尽检人员中发现1例新冠肺炎确诊病例,随后在其密切接触者中检出多例阳性个案。疫情发生后,市委市政府高度重视,在省领导和专家的指导下,迅速组织力量开展应急处置工作。下面,我向大家通报疫情最新情况及处置措施。

  2月26日0—19时,在我市大朗镇第一例确诊病例的密切接触者排查中又发现8例阳性个案,另外在管控区重点人群排查中发现1例阳性个案,均为轻型,均在大朗镇内,均已转运至定点收治医院隔离治疗。

  经省、市专家研判,本次大朗“02.24”疫情形势复杂严峻。一方面,国内本轮疫情呈现点多、面广、频发的特点,周边城市疫情形势复杂。作为制造业大市,东莞对外经贸来往密切、人员流动频繁,且当前正值节后人员回流高峰期、复工复产高峰期,来莞返莞人流量大,管控难度大。另一方面,根据全基因组测序,引起我市本次疫情新冠病毒为奥密克戎变异株(BA.2进化分支),传播力和隐匿性强。新增感染者主要分布在一个工业园区,该区域人口密度较高、人员接触频繁,因此出现病例在短时间内多发的情况,且存在一定的扩散风险,不排除后续还会有新增病例,给我市疫情防控工作带来严峻挑战。

  面对突发疫情,我们在省统筹指导下,坚持全市“一盘棋”,科学应对、精准防控,重点做好以下工作:

  一是果断提级指挥调度。第一时间启动应急指挥体系,市主要领导当晚到达大朗镇,迅速成立市、镇两级应急处置工作组,实行提级靠前指挥、扁平化运作,前后方协同作战,调度各方资源力量抓好应急处置。

  是深入开展溯源排查省市镇三级联动组建流调队伍,第一时间赶赴现场开展处置。截至2月26日18时,初步排查出在莞密接541人、次密接372人,分类落实集中或居家隔离管理、高频次核酸检测等措施。25日迅速在大朗镇、松山湖开展大规模核酸检测;26日在南部临深九镇开展大规模核酸检测(含大朗镇开展第二轮检测),预计目标采样620万人。下来,还将根据疫情发展形势动态调整核酸检测范围,恳请广大市民群众积极支持配合。

  是严格落实区域管控。第一时间对相关个案涉及的重点场所进行严格管控,科学精准划定封控区、管控区、防范区,同步开展重点人员及重点场所核酸检测、环境检测及终末消杀工作。25日10时起,对进出大朗镇的所有道路(莞樟路过境除外)实施交通全面管制,人员车流原则上只进不出。大朗镇密闭娱乐场所暂停开放,餐饮单位暂停堂食。倡导大朗镇广大市民朋友减少不必要的镇内人员流动,非必要不外出、非必要不聚集。

  是坚决防止扩散外溢。对2月8日以来有大朗旅居史现已离莞的涉疫人员做好提醒告知工作,并将有关信息通报相关地市进行联合协查,对与病例同时空人员进行赋黄码。当晚发布第51号通告,要求离莞出省须持48小时内核酸阴性证明等,引导市民非必要不离莞、不出省,要求各级党政机关、企事业单位、学校和旅行社等带头落实相关要求,严防疫情外溢风险。

  是全面强化社会面稳控。全市各类场所严格落实体温检测、查验健康码、规范佩戴口罩等防控措施,景区景点、餐饮单位落实限量、预约、错峰要求,严控大型会议等聚集性活动,强化密闭娱乐场所等重点场所防控措施,加强教育教学活动管理。通过多种形式加强社会面宣传,提升全民防护意识。加强医疗服务保障,指定大朗医院、常安医院作为非新冠肺炎患者定点收治医院,收治封控管控和防范区非新冠患者。设置24小时医疗救治服务热线,并在大朗镇杨涌村等封控、管控区域设置便民医疗点,全力保障群众就医用药需求。

  下来,我市将始终坚持“人民至上、生命至上”,认真贯彻落实疫情防控的有关部署要求,科学精准有序处置好此次疫情。同时,鉴于目前疫情防控形势严峻,请广大市民群众切实增强防范意识,做到非必要不离莞、不出省,理解、配合和支持一线疫情防控人员的工作,严格落实科学佩戴口罩、测温验码等防控要求,持续做好个人防护,齐心协力打好这场防疫攻坚战。守护安全防线,静待春暖花开!


【记者问答现场记录】

  1、南方日报记者问:请问一下市卫健局,能否介绍一下新增病例活动轨迹以及病毒基因测序情况?为什么本轮疫情的确诊病例新增较快?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:

  一、新增病例情况

  2月26日0—19时新增确诊病例情况如下:

  病例1:男,48岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于大朗镇杨涌村。

  病例2:女,64岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于该公司宿舍。

  病例3:男,15岁,大朗镇杨涌村某公司员工的亲属,现居住于大朗镇杨涌村。

  病例4:男,50岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住大朗镇新马莲村。

  病例5:女,42岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于大朗镇杨涌村。

  病例6:男,19岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于大朗镇杨涌村。

  病例7:女,45岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于大朗镇杨涌村。

  病例8:男,35岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于该公司宿舍。

  病例9:男,29岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于大朗镇新马莲村。

  经初步流调,上述病例近日均在大朗镇内活动,主要活动轨迹为:

  杨新路82号心约餐具厂、杨新路124号旭杰工业园、聚佳豪百货杨涌店、杨涌怡和公寓、鸿德模具厂、杨涌村出水巷55号、正亿百货(大朗店)、新马莲村新马路88号、杨新路107号 、嘉友生活超市(杨新店)、沙步村光为电器厂、家进福百货(新马莲店)、佳斯顿麻辣烫、隆江猪脚饭(云莲路店)、攸县猪肉粉(云莲路8号)、麻辣英雄重庆老火锅(大朗店)、星宇网吧(东湖一街)、三津汤包(杨涌村菜市场)、8090奶茶店(杨涌店)、美佳便利店(杨新路169号)、新意思纺织有限公司(杨新路168号)、郑公涌一区宗祠1号。

  二、基因测序情况

  省、市疾控中心对我市已报告病例中的8例病例的标本进行新冠病毒全基因组二代测序,结果均为奥密克戎变异株,该8人的序列完全一致,提示属于同一传播链。其他病例的测序工作正在持续开展。

  相比既往疫情,本轮疫情病例新增速度较快,主要是:(一)感染奥密克戎变异株的人员具有病毒载量高、传播速度快、传播力强的特点,比如我们在阳性病例曾接触的叉车把手、灯的开关、手机表面等处均检测出了新冠病毒核酸阳性标本;(二)感染奥密克戎病毒的人员发病往往较为隐匿,多数感染者没有症状或仅有轻微症状,有的感染者自行服药,不利于早期发现疫情,比如某感染者2月22日出现症状,因症状较轻,直到2月24日才就诊,就诊发现异常后我市马上启动应急响应,第一时间落实相关管控措施。(三)本次疫情的多数病例均为某企业的员工,大家在厂内集体工作、居住厂区内,人员密集、接触频繁,容易传播。

  在此也呼吁广大市民群众提高个人防护意识,严格落实科学佩戴口罩、测温验码等防控要求,保持勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等良好卫生习惯。如有发热、干咳、咽痛等不适症状,请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,及时就近到发热门诊就诊。


  2、广州日报记者问:请问大朗镇领导,大朗目前采取了哪些防控措施、整体情况如何?下来如何做好民生保障服务?

  大朗镇委副书记谢伟良答:疫情发生后,我镇从严从速做好各项应急处置工作。主要做了以下五个方面工作。

  一是立即启动应急处置。快速响应,第一时间成立镇级应急处置工作组,各工作专班迅速激活。立即开展流调溯源工作、立即落实重点场所管控、立即实行全域交通管制、第一时间转运集中隔离,坚决打好打赢本次疫情防控阻击战。

  在全镇范围内开展二轮大规模核酸检测。25日上午9时高效有序开展第一轮全镇大规模核酸检测,设立112个核酸检测采样点、658个采样组,各核酸采样点井然有序,引导群众保持“一米距离”、戴口罩、不交谈、有序排队。在核酸采样结束后,地毯式开展“扫楼敲门”行动。今天中午12时,我们开展了第二轮全镇大规模核酸检测。

  是全力做好民生保障。重点保障封控、管控人员生活物资供应,畅通生活物资保供企业进出,全镇累计发放电子通行证588张。对大朗医院发热门诊进行终末消毒重新开放,并统筹常安医院、社卫中心、家庭医生、网上问诊等途径,为群众提供就医用药服务。针对孕妇、老年人等有特殊需求的群体,由村(社区)三人小组第一时间协调送医。

  是加强社会面宣传管控。对各村(社区)提级管理,压实属地管理责任。全镇所有学校暂时停课,倡导企业、工厂、小区等实施封闭管理。同时,加大宣传力度,引导群众做好个人防护,要求镇内各场所严格落实测温、扫码、亮码、戴口罩、消毒的健康服务“五件套”。

  下来,我镇在全力做好疫情防控的同时,也将全面做好民生服务保障。一是做好生活必需品保价稳供,避免出现哄抬物价、囤货居奇的情况,梳理39家重点生活物资保供企业名单,优先发放车辆通行证。二是做好封控区、管控区的生活物资保障,封控区全面落实专人配送物资上门,管控区设立物资供应站点,打通物资供应“最后100米”。三是做好便民保障服务,尤其是医疗、心理健康等服务保障,切实关爱老人、孕妇、幼儿、重大疾病患者等特殊群体,努力帮助他们解决紧急求助事项。

  感谢市民朋友对我镇疫情防控工作的理解、支持与配合!


  3、东莞广播电视台记者问:请问在当前疫情形势下,东莞如何统筹做好市民生活物资保障以及供港物资保障工作?

  市商务局四级调研员黄伟强答:在统筹做好市民生活物资保障方面,我们主要做好三个确保,一是确保市场供应渠道畅通,二是确保生活必需品储备充足,三是确保应急工作机制健全。

  市场供应方面:当前,我市主要的农产品批发市场、农贸市场、大型商超、连锁便利店都正常营业。其中,粮油企业库存粮食折合原粮约44.5万吨,可供应120天;食用油约7.5万吨,可供应350天。蔬菜每天稳定到莞约8200吨,生猪屠宰约1万头,完全可以满足市民需求。水果、蛋、奶等其他生活物资供应也正常有序。

  政府储备方面:目前我市粮食储备超82万吨,其中成品粮可供应一个月。食用植物油储备共7000吨,可供应约一个月。另外,食盐储备共5300吨,冻猪肉储备共2800吨,还有一定的饮用水、方便食品储备,可以满足应急需求。

  健全工作机制方面我们制定印发了《东莞市新冠肺炎防控指挥办生活物资保障组工作职责》《东莞市新冠肺炎疫情局部暴发生活必需品保供应急工作预案》。建立了全市重点生活必需品保供企业名单、物流配送企业名单和物资保障联络人员名单三张表格,明确了“谁有货、谁能送、找谁干”,能够及时应对局部疫情生活物资需求。

  自大朗“2.24”疫情发生以来,市生活物资保障组立即启动应急响应工作机制,已组建专班深入大朗一线指导调度。整体看,全市目前生活物资供应充足,价格平稳。

  在统筹做好市民物资生活保障的同时,我们按照省、市的有关要求,成立供港生活物资保供专班,全力保障供港生活物资。一方面,全力开通“莞港”水运专线。借助东莞港湾区快线的优势,我们与东莞海关、东莞港务集团、供港企业研究开通了莞港水运专线,拓宽了我市供港生活物资运输方式,保障香港民生稳定。另一方面,协调疏通供港蔬菜渠道。与省商务厅、深圳市沟通,协助我市供港蔬菜市场与深圳市供港物资作业点对接,疏通供港蔬菜渠道,并及时掌握我市供港蔬菜企业情况。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?