头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“12·13”疫情新闻发布会(第七场)
中国东莞政府门户网站      2021-12-20 20:42:32  来源: 本网
【字体:

微信图片_20211220174431.jpg

  时间:2021年12月20日(星期一)15:00-15:40

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长赖少瑜、市卫生健康局副局长罗小勇、市教育局二级调研员何炳基

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  12月20日下午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、市教育局相关领导通报东莞市新冠肺炎疫情疫情处置的最新进展情况。

  一、新增病例基本情况

  12月19日0-24时,我市大朗镇新增2例新冠肺炎确诊病例(下称确诊病例14、确诊病例15),住大朗镇长塘社区,均在集中隔离管理的密切接触者中检测发现,已转运至定点收治医院隔离治疗。经诊断,为新冠肺炎确诊病例(轻型)。至此,12月13日以来我市累计报告新冠肺炎确诊病例15例。

  二、疫情防控工作进展情况

  “德尔塔”变异株传染性强、潜伏期短、传播速度快、感染后转阴慢。当前我市疫情防控形势严峻复杂,我们把疫情处置作为当前头等大事来抓,进一步加大力度,采取更严格、更细致的措施,尽最大努力阻断疫情传播。

  一是全面排查,迅速转运,持续强化隔离场所管理。我们派出了20支流调队伍,出动200多人,追根溯源,全力排查密接、次密接人员。我们出动车辆300余次,接到转运申请后4小时内将相关人员“点对点”闭环送至隔离场所,做到“应隔尽隔”。全市隔离场所由感控专家进行督导检查,由专职感控员进行日常监督,人员防护、场所消杀、垃圾处置都规范有序。今天,我们又利用视频连线的方式,组织隔离酒店开展了一轮培训。对确诊病例活动轨迹涉及的场所,严格科学管控、场所消杀,做好终末消毒,垃圾全部按照医疗垃圾处理,规范做到“双层包装、逐层消毒”并及时运走处置,防止他人因接触被污染的环境而被感染;开展流调、转运隔离、核酸筛查、暂停经营等一系列配套措施。

  二是统筹安排,优化配置,合理组织大规模核酸筛查。连日来不少镇街进行了多轮大规模核酸检测,原因在于新冠病毒的隐蔽性很强、有的病例经过多次核酸筛查才查出阳性。目前,我们采取的策略是大朗持续进行高频次的大规模筛查,同时根据流调排查情况,在其他镇街做好应急准备。这里特别提一下,在大朗的第4、第5轮大规模筛查中,我们除了在社会面发动、在28个村(社区)分别设置了一个24小时采样点之外,还组建了专门力量在重点区域进行逐门逐户的“扫楼”,坚决做到应检尽检。昨天,我们还对寮步、东坑、莞城进行了大规模核酸筛查。今天,我们正对黄江、长安、东城进行大规模核酸筛查。我们对病毒“围剿”的包围圈持续缩小。

  三是多管齐下,细化排查,做好赋码和核酸检测工作。对于风险人员,我们主要通过赋黄码、短信通知、12345热线外呼等方式,督促他们前去进行采样和检测,检测结果阴性之后就会转为绿码。对于多天不落实消码措施的人员,由当地的“三人小组”进行管控。这里再次呼吁,大朗镇居民如果发现自己的粤康码变黄了,请立即做好防护措施,去附近的核酸采样点采样;大朗镇外的市民如果发现自己的粤康码变黄了,也请做好防护措施,到附近的综合医院“黄码通道”核酸采样点进行采样;如果发现粤康码变红了,请立即联系当地的疾控中心,原地自我隔离,等待工作人员上门。

  四是强化保障,做好服务,确保生活生产秩序平稳良好。我们坚持“人民至上、生命至上”,一手抓防疫,一手抓为群众排忧解难,收集梳理群众诉求,及时研究解决方案,全力以赴做好保障服务。在大朗,我们不断加强各大型商超、农贸市场、连锁便利店的生活必需品供应,采取无接触网购配送,兼顾特殊人群需求,切实做好封控区、管控区,以及集中隔离、居家隔离、过境滞留人员的生活服务保障。组建9个价格检查小组,监测每日价格变化,严厉查处囤积居奇、哄抬物价等违法经营行为。为保供企业发放绿色通行证,坚持“货走人不出”,全程落实防疫措施,点对点进行货品交接。自12月20日8时起,大朗镇内封控区以外的药店安全有序恢复营业,保障当地居民的部分日常用药需求。目前全镇生活物资供应充足、价格稳定。

  东莞是我家,防疫靠大家。最后,我还想向市民朋友们呼吁,东莞疫情防控进入关键时期,请大家积极响应“全民戴口罩”行动,每天出门前,要像检查有没有带手机、钱包、钥匙一样,检查自己有没有戴口罩。现在天气冷了,一出门就把口罩戴好,这样既防风又防病毒。

  在这里特别提醒,请广大市民群众自觉做到,非必要不离莞、非必要不出省,确需离莞出省的,须持有48小时内核酸检测阴性证明,不聚集不扎堆,减少在密闭场所活动;理解、配合和支持医务人员、流调人员、社区工作者、公安干警、志愿者等一线疫情防控人员的工作,严格落实查粤康码、行程码、测体温等防控要求,保持勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等良好卫生习惯。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。在这里,我们向参与防疫的各条战线工作人员舍小家为大家、连续日夜奋战的辛勤付出表示崇高敬意,向理解、配合、支持防疫工作、为东莞防疫大局作出贡献的全体市民群众特别是大朗人民,表示衷心感谢!我们要坚定信心、齐心协力,以每一天每一项扎实有效的工作,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗!


  【记者现场问答记录】

  1、羊城晚报记者问:能否通报一下新增确诊病例的活动情况以及近期的核酸筛查情况?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:确诊病例14、15均为大朗镇美景中路某公司员工,与昨日通报的2例确诊病例系同事关系。

  确诊病例14,男,49岁。12月5日以来均在大朗镇活动,涉及的场所主要有:东莞高雅彩印有限公司、长盛公园、新世纪长盛广场大润发超市、友善公园、洋坑塘广场、碧水天源体育会所。

  作为密切接触者被纳入集中管理后,于12月19日核酸检测结果阳性。

  确诊病例15,男,56岁。12月5日以来主要在大朗镇活动,12日上午曾到过长安镇,涉及的场所主要有:

  大朗镇:东莞高雅彩印有限公司、洋坑塘广场及其附近香果园水果店、洋坑塘村湘菜馆、大朗广场。

  长安镇:东莞市广田塑胶机械有限公司(长安镇锦厦边管理区银沙路8号)、猫山公园、东宝公园。

  作为密切接触者被纳入集中管理后,于12月19日核酸检测结果阳性。

  我再通报一下核酸检测的有关情况:

  昨日大朗、寮步、东坑、莞城核酸大筛查采样人数合计205.09万人,其中大朗镇83.4万人,结果均为阴性。今天,东城、黄江、长安3镇街也正在开展核酸大筛查,请3地群众积极配合、就近参加采样,排好队、张张嘴,也是为疫情防控做贡献。

  在这里需要说明的是,我刚刚说的大规模核酸筛查结果全阴,不包括纳入集中管理的人员。纳入集中管理人员指的是密切接触者、次密切接触者、重点风险人员等,而昨天的2例新增病例是被纳入集中管理的密切接触者。

  再次提醒大家,(一)继续保持良好的防护意识和健康行为,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持“一米线”社交距离。(二)自觉维护公共场所卫生,佩戴好口罩,积极配合测温、出示健康码和行程卡等。(三)密切关注自身健康状况,若出现发热、干咳、乏力等不适症状,在做好个人防护的前提下尽快至发热门诊就诊。(四)密切关注疫情动态,如与阳性病例有时空交集,请第一时间向当地社区或村(居)委会报备,接受管理,配合落实疫情防控措施。


  2、东莞广播电视台问:疫情发生后,大朗镇内中小学生已经线下停课,请问教育部门对这些学生有无专门的教学安排保障?另外,这个月底就要举行全国研究生入学考试了,对滞留在大朗镇内的考生,请问教育部门有哪些措施可以帮助考生顺利考试?

  市教育局二级调研员何炳基答:当前,在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统严防死守,全面加强校园疫情防控工作,坚决将疫情阻挡在校园之外,组织受疫情影响区域学校有序安排教学。目前,大朗镇共有71464名学生。其中,有65385名学生居家学习,另有8所学校共6079名学生留校,主要为具备封闭管理条件的高中和初三学生,以及部分家在封控区域或外镇的其他年级学生。针对此轮疫情,市教育局发布了《东莞市中小学疫情期间居家学生线上教育指引》。大朗镇结合实际,制定了《大朗镇小学居家学习指引》及《大朗镇中小学线上教育工作指引》,由市镇学科骨干团队挑选线上资源,对教育教学实施做出专业指导。其中幼儿园、小学一二年级以布置线下学习任务为主,例如居家体育锻炼、课外阅读、家务劳动等。小学三到六年级,以线上教学+线下居家学习为主,加强学生在家学习指导和在线答疑辅导。初一、初二由各学校结合实际以开展线上教学为主,初三和高中学生在校内学习。目前,大朗镇学生居家和在校学习顺利进行,总体平稳。

  关于广大考生关注的全国硕士研究生考试,针对滞留在大朗镇的考生(含非东莞市报考点考生),我们将根据考生所处位置,分类就地在大朗镇内安排考试,确保不因疫情影响考试、不因考试引起疫情传播,做到应考尽考、平安研考。我们将在大朗镇设置两类考点:大朗中心小学考点,安排处在大朗镇内封控、管控区域考生参加考试;大朗镇新民小学考点,安排处在大朗镇内防范区域考生参加考试。根据疫情防控工作要求,处在大朗镇封控、管控区域内的考生,由专车接送赴考;处在防范区域、能够自由出入的考生,须提前做好个人赴考安排,确保准时到达考点。

  为切实做好大朗两个特殊考点的工作,我市已专门制定大朗镇组考工作方案。市教育局牵头组建专职工作小组,今天(12月20日)起进驻大朗镇,统筹协调做好各项工作。在这里,我们也再次提醒大朗镇内尚未登记或位置有变化的考生,及时与市教育局招生考试办公室取得联系,以便教育部门提前做好安排。我们将量身定制、竭尽所能,全力为考生提供服务,努力实现应考尽考。

  对于大朗镇内报名点为外市、外省的考生,将由市招办协调省教育考试院从相应报名点院校统一调配试卷供考生进行考试。考生有任何疑问,可以拨打咨询电话0769-23126083、28330813,我们将耐心给予解答,也可发至邮箱:dgszzb@dg.gov.cn。同时,对于下来的高考“3+2”考试、教师资格证考试等其他考试,我们也将制订预案、及时发布指引,确保考生平安考试,请考生也留意相关公告。

  这是大朗方面的考试组织情况,关于硕士研究生考试的安排,我们准备了详细的材料,媒体朋友可与工作人员联系。





附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?