头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“12·13”疫情新闻发布会(第六场)
中国东莞政府门户网站      2021-12-20 20:42:32  来源: 本网
【字体:

150628367.jpg

  时间:2021年12月19日(星期日)15:00-15:30

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长赖少瑜、市卫生健康局副局长罗小勇、市工信局四级调研员黎玲东

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  12月19日下午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、市工信局相关领导通报东莞市新冠肺炎疫情疫情处置的最新进展情况。

  一、基本情况

  (一)新增确诊病例。12月18日0-24时,我市大朗镇新增2例新冠肺炎确诊病例,均在重点人群核酸筛查中发现。12月13日至12月18日24时,我市累计报告确诊病例13例,均在大朗镇。新增的确诊病例12和13,均住在大朗镇长塘社区。其中,确诊病例12,12月14日、15日两次核酸检测阴性,12月17日检测结果为阳性,已转运至定点收治医院隔离治疗,经诊断,为新冠肺炎确诊病例(轻型)。确诊病例13,12月14日、15日两次检测核酸检测阴性,12月17日检测结果为阳性,已转运至定点收治医院隔离治疗,经诊断,为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  (二)病毒溯源分析。根据个案目前流行病学调查、临床表现、实验室检测结果显示,本次疫情前期8例个案感染新冠病毒均为德尔塔变异株,基因组序列高度同源,经研判,目前13名确诊病例仍在同一传播链上。12月18日,国务院联防联控机制通报称,陕西西安和广东东莞两地的病例基因测序高度同源,为同一境外输入源头的同一传播链。我市疫情防控仍处于关键阶段,大家切莫掉以轻心,务必打醒精神,把防疫工作抓实抓细抓到位。

  二、疫情防控工作进展情况

  一是加强人员区域排查管控。截至12月19日0时,排查密切接触者3512人,已全部落实集中隔离医学观察。我们已严格划定封控区、管控区和防范区,按要求完成封闭排查、隔离管控、场所消杀等工作,加强大朗镇重点区域的封控管理和大朗镇全域交通管控。目前,封控管理到位,秩序良好。我们已组织移动、电信、联通三大运营商,定期向全市手机用户特别是大朗镇辖区用户发送疫情防控提醒短信,助力排查管控工作。

  二是全面加强健康监测管理。大范围、高频次、快速度开展核酸检测是快速筛查病例、防止疫情传播的有力措施。大朗镇今天开展第5轮大规模核酸检测,其他部分镇街也根据实际情况开展多轮核酸检测,请广大市民积极配合、“应检尽检”。昨天,我们发布了大朗镇28个村社区设置24小时核酸采样点的信息,恳请大家继续广为传播、广而告之。目前,大朗28个村(社区)已落实出入口管理,所有出入口均设置健康监测服务点,实行24小时值守,严格落实健康监测“五件套”(测温、扫码、亮码、戴口罩、消毒),禁止非必要人员及车辆进出。我们还发起了“全民戴口罩”行动,迅速推出了一系列短视频、海报、长图、条漫等形式新颖、易于传播的防疫宣传产品,恳请大家踊跃参与、一起接力、一起转发,用实际行动为健康代言!

  三是全力做好暖心保障服务。我们密切关注群众诉求,一手抓疫情防控,一手抓保障服务,努力做到两手抓、双到位。我们举全市之力,全力以赴做好保障服务,优先保障大朗地区生活需要,设置了五个物资出入专门通道,梳理了49家重点生活物资保供企业名单,优先发放绿色通行证,其中包括了多家物流快递企业。封控区全面落实专人配送物资上门,管控区设立物资供应站点,打通物资供应“最后100米”。目前,大朗镇生活物资供应充足、价格稳定,没有出现哄抬物价、囤货居奇的情况。我们承诺,一定会想方设法,努力解决市民群众急难愁盼问题,请大家放心、安心。

  四是广泛开展爱国卫生运动。大朗镇已发出广泛开展爱国卫生运动的倡议书。从今天起,我们将在全市范围内开展一次大规模爱国卫生运动,开展环境卫生大扫除,重点清扫农贸市场、大型商业区等人流量大的场所,全面消杀重点区域、重点部位,进一步降低环境传播风险。在此,也呼吁全市广大市民朋友,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,自觉搞好个人卫生、家庭环境卫生、工作场所卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾,实行分餐制,使用公筷公勺;保持良好的心态,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好社会风尚。

  在这里,特别提一下,市疫情防控指挥部办公室昨天发布了《关于拒不落实防疫措施行为的法律风险提醒》,“纳入核酸检测‘应检尽检’范围的人群,无正当理由拒不参加核酸检测的”、“拒绝配合疾控和公安部门开展流行病学调查工作,或故意隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点风险场所、重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史、提供虚假信息”等9种行为涉嫌违反法律法规。请广大市民朋友严格遵守法律法规和执行《通告》,配合疫情防控工作有序开展。

  本轮疫情以来,全市人民尤其是大朗镇人民,顾全大局,自觉服从全市防疫安排,主动投身防疫一线,发挥了重要作用,作出了积极贡献,衷心感谢大家的理解和支持!市委市政府将继续带领全市人民,众志成城、上下一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

  

  【记者现场问答记录】

  1、广州日报问:能否通报一下新增确诊病例的活动情况?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:确诊病例12、13均为大朗镇美景中路某公司员工,住在公司内部同一宿舍。

  12月5日至17日,两人均在大朗镇内活动,涉及的场所主要有:东莞高雅彩印有限公司、洋坑塘村、碧水天源体育会所。


  2、南方都市报问:疫情发生以来,卫生健康系统采取了哪些措施来遏制疫情传播扩散,保障人民群众的生命安全?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:疫情发生后,全市卫生健康系统把疫情应急处置作为头等大事来抓,通过流调溯源、核酸筛查、医疗救治等举措做好疫情防控工作。

  (一)快速开展流调溯源

  按照一个病例一专班压实责任,核酸初筛阳性不等复核结果,我们联同相关部门“同时赶赴现场、同时开展现场流调、同时开展疫情处置”。流调抢在锁定前,扩大密接包围圈,通过流调加速、排查加量的措施,对确诊病例、无症状感染者及关联人员全方位排查。目前我市共有现场流调队员230余名,截至今日0时共排查密切接触者3512人。

  (二)全力做好核酸检测

  我们“抢时间、拼速度、扩范围、防蔓延”,严密高效开展多轮大规模核酸检测。

  一是梯度推进。目前在大朗镇已开展5轮大规模核酸筛查,对部分重点镇街开展两轮筛查,全市其它镇街均完成了一轮大规模核酸筛查,实现全市全覆盖。

  二是规范高效。统筹调度全市资源,加强技术规范及技巧培训,匹配采、送、检能力。成立26个工作组开展技术指导。专家驻点第三方检测机构。全流程、各环节实时监控检测效率和质量。

  三是注重关怀。综合运用信息化手段,引导群众分片区、分时段参加核酸检测,开辟老幼绿色通道,对行动不便人员实行上门采样,做到不留漏洞、不存死角。

  截至18日22时,投入近3.2万名医务人员,共设置3059个采样点,累计采样1782万人份。

  (三)保障市民就医需求

  一是保定点。充实新冠肺炎救治定点医院的救治力量。市第九人民医院分三栋独立建筑收治患者,避免交叉感染;完成病区清场,1008张病床随到随用;扩充力量,23名不同学科的医疗救治专家已进驻。

  二是保一线。紧急调配专家支援管控区一线。派驻儿科医生加强隔离区幼儿群体保障;设置2个隔离区临时医疗站,提供远程问诊、送药上门等一站式服务;调配产科团队为孕产妇提供专业照顾,选派5名重症医学专家进入定点医院。12月13日以来,大朗医院、常安医院两家非新冠肺炎患者定点救治医院诞生了40个宝宝。目前,各项医疗服务正在稳步有序推进,请大家放心,群众就医需求我们始终挂在心上,医疗队会继续坚守大朗。

  全市卫生健康工作者有信心、有决心、有能力打好打赢这一战。在当前疫情防控的关键时期,我们恳请市民朋友继续多支持、多理解医务人员,积极配合核酸采样和流调排查,工作早一分钟配合,病毒早一分钟清除。只要我们齐心协力、众志成城,我们就一定能够战胜疫情,早日迎来春暖花开。


  3、东莞日报问:近期,我市开展了一系列大规模防疫举措,请问东莞目前防疫物资储备够不够,如何做好保障?

  市工信局四级调研员黎玲东答:感谢各位媒体对我市防疫物资储备工作的关心!

  目前,我市防疫物资储备充足,具体如下:我市防疫物资3000多万件,包括防护物资、消杀、样本、设备、药品等5大类70多个品种,满足全市医疗机构工作运转30天以上,可以单独满足大朗防疫需求半年以上。疫情发生以来,共向大朗镇支援防疫物资33万件,全面满足防疫需求。

  为了适应当前疫情防控的形势,我们下来将从以下三方面进一步做好保障工作:

  一、持续保障防疫物资储备稳定。建立防疫物资储备定期研判、分析和预警机制,针对短缺物资提前采购补充,并与供应商建立优先供应机制和快速采购机制,确保储备库存能够适应防疫工作需要。

  二、优先保障大朗辖区防疫物资供应。专门设置了大朗储备仓库。协调国药控股东莞有限公司联系供应商提供货源,优先确保大朗商家物资充足、满足防护需求。同时,统筹防疫物资物流运输,确保防疫物资及时送到指定地点。

  三、提前谋划保障防疫物资产能储备。与我市48家防疫物资生产企业建立优先补供机制。如有需要,能将我市应急物资供应能力提高3倍以上。




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?