头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“12·13”疫情新闻发布会(第四场)
中国东莞政府门户网站      2021-12-20 20:42:32  来源: 本网
【字体:


微信图片_20211217123400.jpg

  时间:2021年12月17日(星期五)11:30-12:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长赖少瑜、市卫生健康局副局长罗小勇、市商务局副局长黄朝东

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  12月17日上午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、市商务局相关领导通报东莞市新冠肺炎疫情疫情处置的最新进展情况。

  一、基本情况

  自12月13日至12月16日24时,我市累计报告新冠肺炎确诊病例9例,均在大朗镇。昨天新增的这1例(下称确诊病例9),12月14日新冠病毒核酸阴性,12月15日作为密切接触者纳入集中管理,12月16日的核酸检测结果为阳性,经诊断为确诊病例。

  在这里需要向大家说明,我们昨天通报的12月15日大规模核酸筛查结果全阴,指的是除纳入集中管理的其余人员核酸检测结果为阴,纳入集中管理人员包括密切接触者、次密切接触者、重点风险人员,而昨天的新增病例是被纳入集中隔离管理的密切接触者。

  二、疫情处置进展情况

  在各方共同努力下,在广大市民群众的配合支持下,特别是在一线防疫工作者的不畏辛苦、持续奋战下,此次疫情处置正在积极有序推进。昨天以来,我们主要做了以下几方面工作:

  一是持续深入进行流调溯源。强化人员力量的协同作战,综合利用大数据、走访、发动群众等多种手段,进一步提高风险人员排查效率。特别是针对到过蔡边村沙井街特定重点场所、有共同暴露史的人员,成立专项小组进行追踪,确保及早发现感染者、及早采取管控措施。截至今天9时,累计排查出密切接触者2086人,均已进行隔离和核酸检测采样,纳入管控范围。

  二是进一步排查潜在风险。加密频次开展大规模核酸检测,今天在大朗镇开展第三轮大规模核酸筛查,同时对松山湖、常平两个地区进行第二轮大规模核酸筛查。目前采样工作正在进行当中,检测结果我们将及时向大家报告。新冠病毒的特点是具有一定潜伏期和隐匿性,反复核酸筛查是阻断疫情扩散的重要手段。在这里,我们向需要进行多轮采样的市民群众,特别是大朗镇的市民群众呼吁,希望大家予以理解和支持,全力配合做好核酸筛查工作,助力快速有效控制疫情。

  三是迅速增加隔离房间储备。及时全面的集中隔离,有利于快速阻断疫情传播。我们坚持及时隔离、规范隔离,不断提升疫情科学防范能力。昨天,我们又紧急启用了一批隔离酒店,目前隔离场所提升至18个、房间3044间。同时,进一步加强风险人员的隔离转运工作,强化信息衔接,增加交通运力,严格落实消杀防护措施,确保点对点接送、全程闭环管理,坚决做到第一时间应隔尽隔。

  四是更加严格进行区域管控。严格执行中风险地区的分级分类防控措施,进一步抽调人员下沉大朗镇村(社区)一线,对封控管控区域内的所有人员进行造册,采取更多隔离措施,严格守好出入口,特别是紧盯小巷小路,努力确保人员不聚集、不外溢。继续严格落实离莞需持有48小时内核酸检测阴性证明等管控措施。这里恳请管控区域的市民群众从大局出发,配合我们的管控措施,少外出、不串门,并再次呼吁广大市民群众非必要不离市、不出省。

  五是深入细致做好便民服务。疫情挡不住温情。我们积极发挥东莞市12345政务服务便民热线作用,24小时热线服务不打烊,认真倾听、及时回应群众诉求,为市民群众提供防疫动态、重点区域、检测接种、交通出行、政策通告等准确消息,为市民排忧解难,切实关爱老人、孕妇、幼儿、重大疾病患者等特殊群体,努力帮助他们的紧急求助事项得到有效解决。特别是针对管控区内有就医需求的群众,指定大朗医院、东莞常安医院作为定点医院,增派加强医疗力量,闭环管理就诊人员,必要时提供上门医疗服务,有力保障群众的紧急医疗需求。

  目前,我市疫情防控形势到了关键阶段,在此我们再次提醒广大市民群众,密切关注疫情信息,不信谣、不传谣,养成良好卫生习惯,持续做好个人防护。特别提醒,如果还有未参加大规模核酸筛查的市民群众,希望你们尽快就近检测,如有出行不便等实际困难,可以向村(社区)工作人员反映,我们将及时处理和提供帮助。


  【记者现场问答记录】

  1、东莞广播电视台记者问:能否介绍一下新增病例的活动轨迹?13日以来累计确诊9例,能否介绍一下这些确诊病例之间有什么关联?对于普通市民做好个人防护,请问有哪些专业的建议?

  卫生健康局副局长罗小勇答:确诊病例9:男,42岁,现住东莞市大朗镇蔡边村九墩区。12月14日新冠病毒核酸检测结果为阴性,12月15日作为密切接触者纳入集中隔离管理,再次核酸检测结果阳性,被转运至定点收治医院隔离治疗,经专家诊断,为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  调查显示,该确诊病例12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至14日,主要活动范围为住所及蔡边村沙井街,曾到过嘉禾水煮肉粉早餐店、水口村文体公园、天猫小店(蔡边村桥头街)、蔡边市场、财富公寓等地。

  12月15日,被判定为密切接触者纳入集中隔离管理,后闭环转运至定点收治医院隔离治疗。

  根据流行病学调查和病毒基因测序结果综合分析,大朗镇本次疫情与外省疫情相关联,病毒都属于德尔塔变异株。目前发现的感染者均在大朗镇,续发病例均在密闭空间传播感染,属于同一传播链,传播链条清晰。

  德尔塔变异株病毒载量高、传播速度快、发病时间短、代际传播间隔短,对于市民来说,做好个人防护至关重要。在此我呼吁广大市民群众:

  一是要继续做好个人防护。主动做好健康监测,坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。一旦出现发热、咳嗽等不适症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构发热门诊就诊。请及时关注官方媒体公布的新发病例轨迹,如与公布病例有时空交集,请务必第一时间向当地社区或居(村)村委会报备。

  二是要积极配合核酸检测。请广大市民群众高度自觉、积极配合、踊跃参与,按照社区通知的时间或主动联系社区人员,有序前往指定采样点。采样期间要做好个人防护,全程佩戴口罩,主动接受体温检测并保持1米以上距离,避免聚集和互相交谈,切实防止采样时交叉感染。采样完成后,请有序尽快离开采样点。

  当前,我市疫情防控正处于关键阶段,请广大市民群众做好自己健康的第一责任人,自觉做到非必须不离莞、非必要不出省,理解、配合和支持医务人员、流调人员、社区工作者、公安干警、志愿者等一线疫情防控人员的工作,齐心协力打赢这次疫情防控阻击战。后续情况将及时公布。

  2、羊城晚报记者问:受本轮疫情影响,东莞目前的物资供应情况如何?尤其是大朗镇的物资供应情况,如何保障市民的日常生活?

  市商务局副局长黄朝东答:目前我市全面加强生活物资保障工作,市、镇两级都成立了跨部门物资保障组,多方通力协作。全市生活物资供应充足,价格平稳,保障有序。

  “菜篮子”供应充足,我市生猪日均屠宰超12000头,蔬菜日均到莞超10000吨,水产品日均到莞约370吨,家禽日均到莞超10万羽,货源充足、渠道畅通。主要物资储备充足,粮食政府储备超82万吨、食用油政府储备超7000吨,重点粮油加工企业库存充盈,粮油均能满足全市超一年的需求。此外,猪肉、方便食品、饮用水均有适量政府储备。组建了应急配送运力,共814台车,力量充足。广大商贸流通企业积极应对、大力供应。嘉荣、沃尔玛、家乐福、天虹、永辉等大型生活超市备货充足,并加大补货频次。美宜佳、天福在莞超过4000家门店均正常营业。加强市场检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等不法行为,市场价格平稳。以12月15日价格监测情况看,猪肉、蔬菜、大米平均零售价格保持稳定。

  针对大朗镇,市生活物资保障组派员驻点大朗靠前指挥,大朗镇生活物资保障组迅速激活、立即响应。全镇设五个出入通道,生活物资保障车辆绿色通行证有序办理、严格管理,能够保障物资顺利进入大朗,共梳理44家重点保供企业名单,优先发放绿色通行证,应保尽保,确保运力畅通、生活物资供应充足。目前,大朗镇内各大型商超、农贸市场,重点连锁便利店等生活必需品供应企业正常运营,从检查走访情况看,各企业生活必需品供应基本充足,能满足市民需求,价格平稳,无哄抬物价现象。针对封控区,主要采取“线上选择、网上下单、无接触配送到家”的购物方式,同时加大人文关怀,照顾到特殊人群的需求。

  下来,我们将不断完善保障体系,充实一线力量,抓细抓实各个环节执行到位,继续做好全市生活物资保障工作。也在此呼吁全体市民,不信谣、不传谣、不抢购、不囤积,合理购买粮食、蔬菜等生活必需品,我们有信心、有能力保障市场供应、保持价格稳定,请广大市民放心!




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?