头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“12·13”疫情新闻发布会(第三场)
中国东莞政府门户网站      2021-12-20 20:42:31  来源: 本网
【字体:

微信图片_20211220192759.jpg

  时间:2021年12月16日(星期四)15:30-16:10

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长赖少瑜、市卫生健康局副局长罗小勇、市疾病预防控制中心副主任张莉萍

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  12月16日下午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、市疾病预防控制中心相关领导通报东莞市新冠肺炎疫情疫情处置的最新进展情况。

  一、基本情况

  (一)12月13日以来,我市累计报告新冠肺炎确诊病例8例。其中,昨天新闻发布会通报的在大朗镇第一轮大规模核酸检测中发现的1例异常,复采复检结果为阳性,经定点收治医院诊断为确诊病例(下称确诊病例5)。同时,在密切接触者当中,发现3例核酸检测结果为阳性,定点收治医院诊断为确诊病例(下称确诊病例6、确诊病例7、确诊病例8)。

  (二)昨天开展的28个镇街(园区)大规模核酸筛查,包括大朗镇的第二轮大规模核酸筛查在内,截至今天14时,全部检测结果为阴性。

  (三)根据疫情态势,即日起,我市大朗镇长富社区碧桂园首座3栋、蔡边村沙井街76-80号、蔡边村金丽路五巷20号、蔡边村九墩区112号、长塘社区第一工业区一街92-146号、长塘社区三区一路197-199号君安雅居、大井头社区怡安路63号怡安时尚公寓、水平村红荔西区金宝公寓等8处,由低风险地区调整为中风险地区,其他地区风险等级不变。

  二、疫情处置进展情况

  从昨天到今天,全市上下齐心协力应对处置疫情,广大市民群众积极配合,疫情防控工作在紧张有序中开展。

  一是加强风险人员排查。12月13日以来,截至今天14时,累计排查出密切接触者1586人,均已进行隔离和核酸检测采样,处于管控范围。同时,加大风险人员排查和管控力度,确保应检尽检、应隔尽隔,不漏一人。

  二是加强一线防疫力量。市领导及有关部门负责同志赴大朗镇驻点,帮助协调和调度各方力量支援,从全市抽调干警、从大朗镇机关选派得力干部,下沉支援大朗各村(社区),充实一线防疫队伍。

  三是加强交通管控措施。进一步加大力量投入,强化大朗镇交通临时管控,同时针对可能出现的情况变化,制定相应的交通管控预案。继续严格落实离莞需持有48小时内核酸检测阴性证明等措施,请广大市民群众非必要不离市、不出省。

  四是加强哨点监测作用。强化全市医疗机构、诊所、药店等的防控措施,加强对发热和可疑症状人员的实名登记和报告,严格落实核酸检测等跟进管控措施。

  五是加强物资供应保障。加大协调力度,确保各类物资供应,同时强化市场价格监测,切实维护市场秩序,努力保障人民群众的正常生活需要。

  下来,我们根据中风险地区的分级分类防控要求,严格落实各项防控措施。这不可避免会给市民,特别是管控区域内的群众,带来诸多不便。在此,恳请广大市民从全市防控大局出发,理解、支持和配合我们,密切关注疫情信息,不信谣、不传谣,持续做好个人防护,齐心协力共同打好打赢这场疫情阻击战。


  【记者现场问答记录】

  1、东莞日报问:13日以来东莞累计报告8例确诊病例,能否请张主任介绍一下新增病例近期活动的有关情况?

  市疾控中心副主任张莉萍答:谢谢提问。4例新增病例中,1例在重点人群筛查中发现,3例为纳入管理的密切接触者中检测发现。根据流调溯源情况,病例的活动情况如下:

  确诊病例5:男,37岁,现住大朗镇长塘三区一路。12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至14日,主要在大朗镇蔡边沙井街活动,曾到过长塘小学附近路边摊、长塘三区一路美宜佳、大参林药房(怡朗路店)、卓丽沐足(怡朗店)、嘉禾水煮肉粉早餐店、中油国源加油站(金朗北路店)、德记烧鹅大朗嘉荣店、东鸿百货、长塘小学篮球场、广誉安记烧鹅美食大朗圣堂店等地。

  12月14日在重点人群筛查中发现新冠病毒核酸检测结果异常,12月15日上午复采复检结果阳性,后闭环转运至定点收治医院隔离治疗。

  确诊病例6:男,31岁,现住大朗镇大井头社区,12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至14日,主要在大朗镇蔡边沙井街活动,曾到过湘阁里辣(大朗广场店)、汇盛国际、周知饮食店(怡朗路店)、蒋大厨(政通路店)、水口文体公园、日丽批发部(政通路与怡安路交界处)等地。

  12月14日作为密切接触者纳入集中隔离管理,后闭环转运至定点收治医院隔离治疗。

  确诊病例7:男,32岁,现住大朗镇水平村红荔西区,12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至14日,主要在大朗镇水平村红荔西区、洋坑塘旧洋街活动,曾于11日晚到过蔡边沙井街。

  12月14日作为密切接触者纳入集中隔离管理,后闭环转运至定点收治医院隔离治疗。

  确诊病例8:女,32岁,现住大朗镇水平村红荔西区,12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至14日,主要在大朗镇水平村红荔西区、洋坑塘旧洋街活动,曾于11日晚到过蔡边沙井街。

  12月14日作为密切接触者纳入集中隔离管理,后闭环转运至定点收治医院隔离治疗。

  经广东省疾控中心二代、三代基因测序,昨日公布的病例3、病例4病毒测序结果与病例1、病例2高度同源,均属于德尔塔变异株,提示为同一传播链。这里再次提醒广大群众:(一)非必要不前往人员密集场所,不参加密闭空间内的群体活动,不在密闭空间和通风不良场所滞留。在室外活动,也要注意保持适当的社交距离。(二)继续做好个人防护,时刻保持良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手。(三)若与病例有时空交集,请及时主动向社区报告或主动检测核酸。

  2、信息时报问:昨天东莞展开了全民核酸检测,请问结果如何?接下来还有没有新的核酸筛查计划?

  市卫生健康局副局长罗小勇答:昨日我们启动了全市除常平、寮步、东坑、松山湖、黄江、大岭山6个镇(园区)之外所有镇街的大规模核酸检测。截至12月15日24时,这些镇街均已完成此轮核酸大筛查,采样人数共 1114.1万人,其中大朗镇第二轮核酸大筛查采样人数为82.7万人。截至目前,全部结果已出,均为阴性。

  为进一步排查人群潜在的感染者,拟于明日(12月17日)对大朗镇开展第三轮大规模核酸检测,在此呼吁大朗群众按照防疫要求,应检尽检、积极配合核酸检测。




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?