头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市“12·13”疫情新闻发布会(第二场)
中国东莞政府门户网站      2021-12-20 20:42:31  来源: 本网
【字体:

1.jpg

  时间:2021年12月15日(星期三)17:00-17:40

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市政府副秘书长赖少瑜、市卫生健康局副局长袁伟芬、市疾病预防控制中心副主任罗东

  主持人:市政府新闻办副主任何碧怡


  12月15日下午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、市疾病预防控制中心相关领导通报东莞市新冠肺炎疫情疫情处置的最新进展情况。

  一、基本情况

  (一)12月13日以来,我市累计报告新冠肺炎确诊病例4例。其中,昨天上午通报的2例无症状感染者,经定点收治医院诊断,已转为确诊病例(下称确诊病例1、确诊病例2)。今天上午通报的新增2例无症状感染者,目前经定点收治医院诊断,也已转为确诊病例(下称确诊病例3、确诊病例4),这2例病例均是确诊病例1的密切接触者,12月14日已被集中隔离管理。

  (二)现阶段,大朗镇第一轮全员核酸检测结果全部已出,除发现1例异常外,其它均为阴性,相关处置工作正在进行当中。今天上午,松山湖、常平、东坑、寮步、黄江、大岭山6个地区的全员核酸筛查结果全部已出,均为阴性。

  二、应急处置进展情况

  疫情发生以来,我市迅速组织力量开展流调溯源、核酸筛查、隔离管控等应急处置工作。最新进展情况如下:

  (一)流调工作方面。抽调精干力量,对确诊病例1、确诊病例2涉及的重点场所,每个场所都设立1个流调专班,深入排查密接、次密接人员,同时迅速启动对确诊病例3、确诊病例4的流调工作。截至今天下午14时,累计排查出密切接触者535人,均已进行隔离和核酸检测采样,处于管控范围。

  (二)全员核酸筛查工作方面。当前,全市已完成大朗及周边共7个镇(园区)的第一轮核酸大筛查。今天早上又启动了大朗等28个镇街(园区)的第二轮全员核酸筛查。全员核酸筛查采样工作将持续到今天晚上,请广大市民朋友抓紧时间,尽快到附近的核酸检测采样点进行采样。

  (三)防范疫情外溢扩散方面。从严管理大朗镇封控管控区,严格落实大朗镇交通临时管控。引导市民非必要不离市、不出省,离莞需持有48小时内核酸检测阴性证明。继续做好风险人员排查工作,请粤康码出现“黄码”或接到市疾控中心短信通知的市民群众,尽快到就近的综合医院“黄码”快速检测专区完成核酸检测。

  (四)社会面管控方面。昨天我们发布了第45号通告,调整了我市有关疫情管控措施,严格管理人员密集场所,严控人员聚集活动。下来我们将根据疫情风险评估结果,动态进行调整,请广大市民朋友密切关注疫情信息,不信谣、不传谣,配合做好疫情防控工作。

  (五)服务保障工作方面。我们加强了对大朗镇封控管控区内的市民生活保障,及时协调物资供应,保障人民群众的正常生活需要。加强人文关怀,做好被隔离人员的日常服务管理和心理疏导,确保他们安心安全地度过隔离期。

  目前,我市正处于疫情防控的关键时期,在此我们再次提醒市民群众,疫情防控一刻也不能放松。请广大市民朋友自觉做到非必要不离莞、不出省,持续做好个人防护,支持配合一线疫情防控人员的工作,与我们共同应对好疫情的挑战。


  【记者问答现场记录】

  1、中国新闻社问:能否介绍一下此次新增病例近期的活动情况?

  市卫健局副局长袁伟芬答:这个问题大家都非常关心。下面我通报一下12月5日至14日,这2名确诊病例的活动轨迹:

  确诊病例3,女,51岁,现住东莞市大朗镇蔡边沙井街。12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至13日,主要在大朗镇蔡边沙井街活动,曾到过铭盛粤菜馆、覃家扬饮水店、武生百货、蔡边村桥头大街、美景中路汇盛国际公寓楼、卓丽美容美发、锦财副食店、长塘第一工业区、嘉禾水煮肉粉早餐店等地。

  12月14日,作为密切接触者被转运至隔离酒店,后闭环转运至定点收治医院进行隔离治疗。

  确诊病例4,女,52岁,现住东莞市大朗镇长塘第一工业区。12月5日至14日均在大朗镇内活动,涉及的场所如下:

  12月5日至13日,主要在大朗镇蔡边沙井街、合泰达电子厂活动,曾到过蔡边菜市场附近夜市、嘉禾水煮肉粉早餐店。

  12月14日,作为密切接触者被转运至隔离酒店,后闭环转运至定点收治医院进行隔离治疗。

  经流行病学调查,确诊病例3和4,与此前报告的确诊病例1和2,有明确的流行病学联系,均在同一个传播链条上。在此也提醒,若与上述确诊病例有时空交集的群众,请及时主动向社区报告或主动检测核酸。广大市民群众按照市防疫指挥办的要求,应检尽检、不漏一户、不落一人,积极配合全员核酸检测。谢谢大家的支持与配合。

   2、广东广播电视台问:昨天东莞7个镇街开展全员核酸筛查,今天又全市大筛查。目前,筛查的情况能否通报一下?

  市卫健局副局长袁伟芬答:这个问题还是由我来回答。结合流调情况,为有效管控疫情,昨天我们对大朗镇及周边的常平、寮步、东坑、松山湖、黄江、大岭山6个镇(园区)开展全员核酸检测。今天大朗已经开始第二轮全员核酸检测,并启动了全市除上述6个镇(园区)之外所有镇街的全员核酸检测。

  大朗镇第一轮大筛查共采样837400人,刚刚赖秘在通报中已经提到,除发现1例异常外,其他均为阴性。

  昨天开展全员核酸检测的常平、寮步等6个镇(园区)共采样2660936人,结果均为阴性。以上是昨天核酸大筛查的结果。

  您刚刚提到今天的全市大筛查,东莞共安排近20000名医务人员参与采样,准备的物料能够有效满足超1220万人份的检测需求。截至今日16时,此轮大筛查采样人数共822.9万人,相关工作正在紧密进行中。采样时间将持续到今天22时,请还没有去做核酸检测的市民朋友抓紧时间、尽快就近进行采样。在此,特别对广大市民群众的积极配合和广大医务人员的辛勤付出表示衷心的感谢。!

  3、广州日报问:广州14日通报发现一例奥密克戎阳性病例,大家都很关注东莞昨日2例无症状感染者是奥密克戎还是德尔塔,东莞此次发现的是何种类型的毒株?传染性如何?市民应当怎样做好自我防护?

  市疾控中心副主任罗东答:这个问题由我来回答。12月13日我市新增报告的2例无症状感染者,已经转归为确诊病例。经广东省疾控中心二代、三代基因测序结果显示,2例病例病毒均为德尔塔变异株,2例病例的序列与外省报告病例高度同源,属于同一传播链。2例病例的标本病毒核酸载量较高,提示病毒排毒量大、传播力强。针对德尔塔变异株的防范,我们再次提醒广大市民继续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风、保持社交距离,这是预防新冠肺炎最简单、最有效、最实用的方法,请广大市民继续保持个人防护意识不放松。谢谢!




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?