头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
我市召开《东莞市生态文明建设促进与保障条例》《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》颁布施行新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2018-10-16 08:23:29  来源: 本网
【字体:

我市召开《东莞市生态文明建设促进与保障条例》《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》颁布施行新闻发布会

时间:20181016日(星期二)上午10:00-10:50

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市人大法制委员会副主任委员、常委会法制工委主任陈俊荣,市环保局副局长吴对林,市公安局治安巡警支队副支队长赵寅

主持人:市人大常委会秘书长、新闻发言人朱斌华

10月16日上午,东莞市人大常委会召开《东莞市生态文明建设促进与保障条例》(以下简称生态条例)、《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》(以下简称出租屋条例)颁布施行新闻发布会。发布会由市人大常委会秘书长、新闻发言人朱斌华主持,市人大法制委员会副主任委员、常委会法制工委主任陈俊荣,市环保局副局长吴对林、市公安局治安巡警支队副支队长赵寅通报生态条例、出租屋条例立法的有关情况,并回答了记者问。

据介绍,生态条例、出租屋条例均于2018年9月30日获省十三届人大常委会第五次会议审查批准。此次省人大常委会一次性通过同一个市的两部实体法规,这在我省17个新获立法权的市尚属首次!两部条例将分别于2019年1月1日和2018年12月1日施行。

陈俊荣发布了两部条例的公告并介绍了有关立法情况。他表示,2015年获得地方立法权以来,市人大常委会立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和关于加强立法工作的重要论述,遵守立法工作的原则和要求,团结和带领全市立法工作者,充分调动市、镇两级人大代表和社会各界的积极性,坚持实事求是、攻坚克难,不断推进立法工作朝着正确的方向发展。今年是我市地方性法规的丰收之年,截至目前为止,今年我市共出台了3部地方性法规!生态条例、出租屋条例是继首部实体法——《东莞市饮用水源水质保护条例》后,出台的第二、第三部实体法。

陈俊荣介绍,条例从立项到出台历经三年时间,由于该条例没有直接的上位法,其依据的上位法分布在二十余部单项的法律、法规当中,并且涉及的政府部门众多,具有较大的立法难度;但在立法过程中,市人大常委会始终坚持科学立法、民主立法、依法立法的原则,不追求速度,紧紧抓住立法质量这个关键,终获得省人大常委会通过,真可谓“三年磨一剑”!

在介绍《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》时,陈俊荣指出,我市的出租屋数量巨大,据粗略统计,全市共有出租屋超过45万栋,380万套间以上,租金收入已作为我市相当一部分群众保障生活的经济来源。出租屋在给老百姓带来经济收益的同时也带来了很多治安隐患,各类涉出租屋治安、刑事案件高发,火灾频发。“管好出租屋,治安好一半”也早已成为各界共识。此外,随着我市出租屋管理体制改革正在不断深化,“二标四实”制度不断深入推进,人民群众对规范管理出租屋治安与消防安全的期盼越来越高,确实需要制定一部关于出租屋治安与消防安全管理的地方性法规,以法规的强制力保障出租屋的治安与消防安全。为此,市人大常委会根据市委的部署,发挥在立法工作中的主导作用,统筹安排立项、协调组织起草、广泛征询各方意见、主动接受省人大常委会法工委的指导、认真组织审议,最终在上个月获得省人大常委会的批准。出租屋条例是我市获得立法权后,在城乡建设与管理立法领域出台的首部地方性法规。条例的出台必将有效规范我市出租屋的管理,为维护我市社会稳定提供有力的法治保障。

吴对林表示,生态条例出台后,市环保局将全力配合市人大和市政府的工作安排,通过多种形式做好宣传工作,让广大市民群众知晓生态条例内容,营造学习、宣传、贯彻条例的浓厚氛围。市环保局将通过完善配套制度,全面开展培训,制定自由裁量标准,加大执法力度等多种措施保证生态条例有效实施。

赵寅表示,出租屋条例出台后,市公安局将广泛宣传,利用新闻媒体拓展宣传广度、运用宣传阵地确保宣传深度、开展精准宣讲保障宣传精度、融合“二标四实”维持宣传热度等方式,营造良好的实施氛围。通过强化学习培训、强化警示教育、强化实地巡查、强化管理执法等多措并举,确保出租屋条例准确有效实施。

市人大常委会法制工委、市环保局、市公安局针对记者提出的问题作出解答。

关于我市为什么要先行创设生态条例的问题,陈俊荣认为:一是贯彻落实党中央关于推进生态文明建设的需要;二是修复东莞生态、助力东莞经济转型的必要手段;三是促使上位法在我市的具体化、本土化。他同时指出,生态条例有三大突出特点:一是遵循习近平生态文明思想;二是设置九类情形需负行政法律责任;三是产业导向和产业引退制度凸显了本地特色。生态条例的实施将有利于东莞生态文明建设的展开和深入,助力东莞建设生态文明示范市;有利于引导生态产业的发展,促进东莞产业结构优化升级和经济可持续发展;有利于明确生态文明建设的部门责任,有助于生态文明建设措施的落实。生态条例实施后,最有可能遇到阻力有:一是生态环境保护治理欠账多、难度大;二是生态文明制度改革创新突破力度仍需加大;三是生态文明体制还未完全建立。市环保局将从提高生态文明建设的思想认识,加强生态环境保护的综合治理,强化绩效考核和责任追究等三个方面着手化解阻力。

陈俊荣指出,我市出租屋治安与消防安全管理存在的突出问题:一是我市作为一个外来人口高度集中的城市,出租屋是外来务工人员的主要居住方式,出租屋分布范围广泛、数量巨;二是出租屋内居住人员流动性大、身份类型相对复杂;三是出租屋消防设施设备配备不健全,居住房屋和商住房屋、厂房混同,“小作坊”、“小档口”、“小娱乐场所”(以下简称“三小”场所)管理不规范等问题,成为我市治安与消防安全的重点隐患。出租屋条例设计了以下制度来解决:在治安管理方面,为了保障出租屋的治安安全,建立完善出租屋信息管理制度、治安安全责任书制度、安装使用技防产品及技防系统制度等三项制度。在消防安全管理方面,一是在出租人、管理人、承租人、共同居住人应当遵守的规定中着重强调其消防责任;二是明确应当对供电、用电、供气等火灾高发环节进行安全检查;三是对消防安全隐患大的“三小”场所作出规定。此外,我市正在的推进的“二标四实”工作的一个重要目的就是要进一步加强和改进出租屋治安管理,“二标四实”工作的扎实推进为出租屋条例的有效实施打下了坚实的基础。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?