头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞市召开第五场疫情防控新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-06-24 17:31:56  来源: 本网
【字体:

779816177.jpg

  时间:2021年6月24日(星期四)15:30-16:30

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市卫生健康局副局长、新闻发言人张巧利,市市场监督管理局党组成员、副局长梁少华,市教育局二级调研员何炳基,市疾病预防控制中心副主任罗东

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾莉


  6月24日下午,东莞市召开疫情防控新闻发布会,市卫生健康局、市市场监督管理局、市教育局、市疾病预防控制中心通报东莞市新冠肺炎疫情防控工作情况。相关疫情处置及疫情防控的最新情况通报如下:

  一、东莞市新冠肺炎疫情最新情况

  (一)疫情通报

  从6月22日到现在,我市没有本土新增确诊病例。

  (二)流调溯源情况通报

  经省疾控中心对井某(6月21日通报)感染的新冠病毒样本进行全基因组测序,其与此前通报的李某某、贾某某感染的病毒基因组序列高度同源,均为同一个传播链,3人感染的都是Delta变异株(B.1.617.2)。现3人都已转入定点救治医院,病情稳定。

  (三)人员排查情况通报

  截至24日0时,初步判定包括李某丈夫萧某在内的4名确诊病例在我市的密切接触者共有2552人,全部实施了集中隔离医学观察。在我市的次密切接触者2518人,全部已纳入隔离管理,到目前为止,这些次密切接触者核酸检测结果均为阴性。大家关心的确诊病例李某某在莞的家人4次核酸检测结果均为阴性。

  前次新闻发布会提到6月21日东莞对除了虎门、长安、大岭山、麻涌4镇的全市区域进行全员核酸筛查,当时通报1116.21万人均为阴性。6月22日继续对未采样的人群进行“地毯式扫楼”筛查,共采样1.74万份,现该部分检测结果也都出来了,全是阴性,也就是说上一轮核酸筛查1117.95万人检测结果全是阴性。根据工作安排,今日下午,麻涌镇正在开展新一轮全员核酸筛查工作,请广大市民朋友积极配合,按照工作人员指引到各临时检测点检测。至于下一步全市其它区域的核酸筛查计划,若有新信息将及时对外公布。

  二、关于疫情防控的最新政策情况

  (一)调整部分防控措施

  根据Delta变异株的特点和风险,以及当前我市疫情防控形势,我市调整了部分疫情防控措施。自6月23日起,暂停100人以上的大型会议和聚集性活动,50人以上活动须制定疫情防控方案;全市餐饮场所堂食按核定人数的75%实行限流,每桌不超过10人就餐,不安排非同行顾客同桌就餐,其中麻涌镇所有餐饮场所暂停堂食;全市公共场所入场人数原则上不得超过核定人数的75%,并严格落实进场体温监测和“健康码”查验等防控措施;全市范围内所有培训机构停止开展线下培训服务。通告详情均已在市镇两级媒体平台及“莞香花开”“东莞市卫生健康局”“东莞疾控”官方微信公众号发布。

  (二)强化群众心理调适

  我市高度重视群众的心理健康,对定点隔离医学观察酒店,安排了精神科医生24小时值守,同时指定了东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心)制定相关方案,按照片区分派精神科专家对重点关注人群提供精神卫生服务和心理干预指导。针对麻涌新华学院师生安排心理专家进行辅导,并以麻涌镇指挥办的名义致信新华学院学生,传递党委政府的关怀。

  疫情之下,因原有的生活、工作和学习规律发生变化,个体表现出不同程度的心理、身体反应,这是一种正常反应。随着疫情防控形势的不断好转,这种心身反应通过自我调整就会自行消失。但由于个体差异,少数人出现心身反应长期存在的情况,甚至影响正常生活和学习工作。若出现这种情况,应寻求专业医生的帮助。对于需要心理援助的市民,可以拨打东莞市心理求助热线0769-22113311,医务人员会针对当事人的心理情况及时提供心理支持、咨询和干预服务。

  (三)精准切断病毒传播链

  为了精准切断病毒传播链条,我市针对有深圳机场及麻涌重点场所出入史的人员发出了两次呼吁:

  一是与麻涌镇贾某某和井某活动轨迹时间重叠、到过重点场所的人员,立即主动向所在村(社区)进行申报。

  二是请6月10日至18日期间,有深圳机场出入史的市民朋友,在做好个人防护的前提下,尽快到就近的核酸检测点接受核酸检测。若相关群众的“粤康码”被赋“黄码”,也不用担心,在做好个人防护的前提下,尽快就近到全市二级以上综合医院被赋“黄码”人员核酸筛查专用通道检测,这部分检测费用是免费的。

  疫情防控为了每一个人,也有赖每一个人的参与和努力。这一次的疫情其实也提醒我们,疫情风险无处不在,个人防控不可松懈。请市民朋友做好个人防护,自觉当好自身健康第一责任人。


  【记者问答现场记录】

  1、中新社问:我想问一下,针对Delta变异株,现在市民要怎样做好防护?还有随着核酸采样的结束,全市也都重新启动了疫苗接种,能否介绍一下?

  市疾病预防控制中心副主任罗东答:非常感谢媒体朋友们的提问。国内外现有研究数据显示,德尔塔变异株具有传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快等特点,针对这种特点,借此机会也希望通过媒体呼吁:

  一是继续坚持个人防护不放松。对疫情保持高度警惕,积极落实各项防控措施,继续坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。同时,请继续坚持做好自身健康监测,特别是有发热、干咳、乏力、鼻塞、咽痛、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛、味(嗅)觉减退等不适症状,请立即戴上口罩,前往就近的定点发热门诊就诊。

  二是继续坚持接种疫苗不犹豫。新冠病毒疫苗接种是疫情防控最重要的措施之一,也是我们构建群体免疫屏障、阻断病毒传播、保障人民健康的最为有效的措施之一。在这里再一次呼吁市民,已经接种了第1针次的市民,如果符合间隔时间(大于21天),请积极主动预约接种第2针。

  特别需要说明的是,目前社会上流传的“东莞7月份停止接种‘北京生物’和‘科兴中维’疫苗,只有‘康希诺’和‘安徽智飞’疫苗”为不实消息。我市新冠病毒疫苗由省有关部门调度分发,目前供苗品种包括北京生物、科兴中维、康希诺(康希诺疫苗目前仅用于重点人群)等。6月10日至30日,重点保障18~59周岁人群的2针接种;从7月开始,根据上级的统一部署,将逐步开展其他人群的接种,既包含第1针,也包含第2针等各针次,最终实现人群免疫屏障的有效建立,筑牢全民免疫长城。请广大市民朋友不信谣、不传谣、不造谣,疫苗接种权威信息每日会通过“东莞市卫生健康局”“东莞疾控”官方微信公众号发布。谢谢大家!

  2、东莞日报问:我市中考将于26日—28日如期举行,在当前疫情背景下,市教育局将采取什么样的举措,尤其对于麻涌、南城这两个存在封控区域的镇街,确保实现平安中考?

  市教育局二级调研员何炳基答:我市中考即将于本周六开考,全市参加初二会考和初三中考的考生共15.4万人。中考考生数量、考试规模和考点数量都远超高考,疫情防控压力也相应增大。为切实做好考前疫情防控工作,昨日(23日)下午,经市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室同意,市教育局发出《关于进一步做好2021年初中学业水平考试疫情防控工作的补充通知》,全力确保中考安全平稳顺利进行。具体可以概括为:

  一是强化人员健康管理。落实“全体考生100%实施14天健康监测、行动轨迹申报、考前核酸检测;全体涉考工作人员100%实施14天健康监测、行动轨迹申报、接种新冠疫苗、考前核酸检测;全体考生家长100%知晓中考疫情防控要求及指引”等三个“百分百”,目前已实现全体考生和涉考人员全员核酸检测,确保所有考生和涉考人员均持核酸检测阴性证明进入考点、学校。

  二是优化考点考场设置。根据疫情形势变化,在原先设置普通考点、备用隔离考点的基础上,增加设置封控区域考点和封闭区域考点两类考点,分别用于封控区域内和封闭区域内的考生就近就便参加考试。目前,全市已设置普通考点69个、备用隔离考点34个、封控区域考点2个、封闭区域考点3个。同时,每个考点均设普通考场、备用考场和备用隔离考场3类考场,分别用于普通考生、除发热症状考生、以及临时有发热但经防疫评估可以参加考试的考生考试。

  举个例子,比如南城街道本次中考考生7829名,结合当地防疫形势,共设普通考点、封控区域考点、封闭区域考点、备用隔离考点4种类型共6个考点。其中,设普通考点3个,分别设在东莞中学南城学校、南城阳光实验中学、南开实验学校,用于当地非封控封闭区域的考生考试;设封控区域考点1个,设在南城波利亚外国语学校,用于封控区域内的考生考试;设封闭区域考点1个,设在尚城学校,用于封闭区域内的考生考试;设备用隔离考点1个,设在东晖实验学校,用于密接、次密接考生考试(目前暂无此类考生)。

  又如,麻涌镇考生共1582名考生,结合实际设封控区域考点、封闭区域考点、备用隔离考点3类考点。其中,设封控区域考点1个,设在麻涌古梅一中;封闭区域考点1个,设在新港学校;备用隔离考点1个,设在麻涌镇古梅第一小学。

  三是细化操作流程。一方面,细化考生和涉考人员返校流程。共分中风险地区和封闭区域、封控区域到封控区域、封控区域到其他区域、其他区域到封控区域、其他区域到其他区域等5种情形。中风险地区和封闭区域的考生,在解封前均暂不返校。封控区域返回封控区域、其他区域的,凭考生准考证、本人及家长粤康码、核酸阴性证明,由家长运送返校,返校后在校园封闭管理直到考试结束。如果确实无法留校住宿封闭管理的,将采取“一对一”跟踪管理、家校“两点一线”、往返专车接送等方式,确保守好校园安全防线。另一方面,细化考生赴考和离校安排。考生和考点都在其他区域的,由报名学校进行转运;集中隔离场所的考生,将由属地安排专人专车、一人一车接送;对中风险地区和封闭区域的考生,由属地安排专人专车接送。也就是不要求一人一车,但多人同乘要求保证有1米以上的间隔距离。

  初二和初三考生分别于6月26日上午、6月28日下午考试结束后分期分批安排离校,非考点学校考生将先由就读学校统一接回后,再分期分批安排离校。

  四是深化督导落实。市教育局已成立了协调组、防疫组、督导组、信息组、宣传组、保密组6个工作组,并按照高考防疫工作标准,设置33个督导小组,分赴33个镇街(园区),加强部门协调联动,建立信息快报快处机制,跟进指导各镇街“一镇一案”做好考点考场设置和防疫准备工作。考试期间还将全程驻点进行跟踪督导。

  下来,我们将持之以恒抓好疫情防控,确保落实中风险地区校内和校外人员不交叉、中风险地区和低风险地区人员不交叉,努力做到不因疫情影响中考、不因中考引起疫情传播,全力保障考生应考尽考、不漏一人,推动实现“平安中考、健康中考、暖心中考”的目标,创造更加温馨的考试环境,请广大考生安心备考,放心参加考试。


  3、信息时报问:作为市民群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”, 农贸市场产品购销渠道广、人员流动性强,是当前疫情防控的重点场所,也是人民群众生活物资的重要渠道。请问,东莞市采取了哪些措施来加强农贸市场疫情防控和管理,切实保障市民“菜篮子”安全的?

  市市场监督管理局党组成员、副局长梁少华答:我市现有农贸市场436家,数量位居全省前列。正如记者朋友所说,农贸市场是广大人民群众购买“一日三餐”食品的最重要场所,进出人员众多,是“内防扩散”的重要阵地。针对农贸市场疫情防控和管理,专门成立市镇两级农贸市场疫情防控工作专班。

  首先,我们全力抓实抓牢疫情防控工作。我们建立农贸市场驻场管理制度,在农贸市场派驻监管人员,每天不定期开展巡查,督促各农贸市场落实主体责任。严格要求各农贸市场实行围蔽管理,在保证人流出入、消防安全的情况下,尽量减少出入口,提高管控效果。在农贸市场各出入口设置健康管理员,对进入市场的从业人员和顾客进行测体温和查验“健康码”,对黄码人员和未戴口罩人员拒绝进场;对体温超过37.3度人员进行临时管控,及时报告辖区“三人小组”处置。落实农贸市场从业人员疫苗接种全覆盖。我市农贸市场现有从业人员78641名,截止今天,除部分人员因身体缘故暂时未能接种外,基本完成第一针疫苗接种,第二针疫苗接种也正在积极推进中。落实农贸市场“一天一消毒”和活禽经营“1110”制度,今年以来,累计清洁消毒市场近7.65万家次。6月22日,我市出台《东莞市农贸市场疫情防控操作规程》及《东莞市进口冷链食品经营管理操作规程》,进一步规范农贸市场疫情防控措施及进口冷链食品日常经营行为,完善常态化防控工作机制。

  其次,全力抓好食品安全监管工作。市场监管驻农贸市场人员每天巡查各农贸市场食品安全,重点突出米、面、油、蔬菜、水果等大宗食品及生鲜、冷冻畜禽肉、水产品及其制品特别是进口冷链食品、湿米粉等高风险食品的日常监管。每天对瓜果蔬菜及水产品进行监测,共完成政府快检约57.27万批次,合格约56.53万批次,合格率98.71%,对发现不合格品种全部予以销毁,累计销毁9219.84公斤。强化重点品种和高风险品种的针对性抽检,共完成监督抽检3938批次,合格3785批次,合格率96.11%,对不合格品种全部立案查处。我市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”质量总体安全可控。

  第三,切实强化价格监测。每天对27个重点品种的疫情防控物资和生活必需品开展价格监测,重点监管封闭区域居民“食品套餐包”配送价格和封控区域生活必需品市场价格。密切与保供稳价重点企业的沟通联系,向广大经营者发布价格提醒告诫书,加大价格检查巡查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为。从监测情况来看,目前,全市生活必需品市场价格秩序良好,未见异常波动。

  下来,我们将慎终如始抓好市场监管领域疫情防控各项工作。一是持续加强农贸市场疫情防控,坚决守住不发生进口冷链食品新冠病毒“物传人”这条底线。二是突出食品安全监管重点,加强防疫物资和重要民生商品价格监管,确保市场秩序稳定,为广大市民群众提供高质量的食品和物资保障。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?