头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2021-06-18 22:53:33  来源: 本网
【字体:

  4598fd7c95f9122694963841a02b51b.jpg

  时间:2021年6月18日(星期五)21:00-22:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市人民政府副市长黎军,市卫生健康局局长叶向阳,南城街道党工委副书记、办事处主任黄淦洪,市公安局副局长李灼华,市疾病预防控制中心罗东副主任

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾莉

  

  6月18日晚,东莞市人民政府新闻办公室举办东莞市新冠肺炎疫情防控新闻发布会,邀请市政府、市卫健局、南城街道、市公安局、市疾病预防控制中心相关负责人通报东莞市新冠肺炎疫情防控相关情况。

  会上通报,6月18日凌晨,我市南城街道在医疗机构发热门诊日常监测中,排查发现1例新冠肺炎核酸疑似阳性人员,后经我市疾控中心复核,结果阳性。有关情况通报如下:

  一、基本情况

  李某婷,女,30岁,家住南城街道百悦尚城小区。6月17日16时左右开始发热,伴咽痒、咳嗽、流涕,19时自驾车前往东莞康华医院发热门诊就诊,体温检测38℃,18日凌晨初筛结果鼻咽标本、咽拭子标本均呈阳性,6月18日第二次采集样本,鼻咽标本核酸阳性、咽拭子标本核酸阳性。经专家会诊确诊为新冠肺炎病例(轻症),已转运至定点收治医院隔离治疗,目前情况平稳。

  二、应急处置情况

  接到报告后,省市高度重视,我市迅速启动应急指挥体系,成立现场应急处置工作组,以“快、严、实”的硬措施,迅速组织力量开展流调溯源,划定管控区域范围,对涉疫人员和场所实施分级分类管控,统筹做好管控区域全员核酸筛查、人员健康管理、场所环境终末消毒等工作。

  一是迅速管控重点人员。对初步排查出的病例家属、直系亲属,居住所在楼栋住户、活动轨迹接触人员等密切接触者、次密切接触者,按照省的最新指引,实施集中隔离医学观察。

  二是迅速管控有关场所。将病例的居住小区、工作单位及在莞活动轨迹涉及的场所划入第一批封闭区域。封闭管理区域周边2公里左右范围内的住宅小区作为封控区管控,区内广大市民群众无特殊原因,不能离开小区,非必要不外出、不聚集。

  三是迅速开展流调和溯源。组建由疾控和公安组成的流调队伍,综合运用现场流行病学调查、大数据分析等手段,快速查找涉疫重点人员,对与病例近期有时空交集轨迹关联人员进行全方位排查。截至下午5时,初步判定在我市密切接触者163人,全部落实集中隔离医学观察。目前,正在争分夺秒开展深入的流行病学调查和病毒溯源工作,有最新的进展将在第一时间对外发布。

  四是迅速开展大规模核酸筛查。对确诊病例行动轨迹涉及到的莞城、东城、万江、南城、麻涌5个镇(街道)进行全员核酸检测,计划19日9时前完成采样,请大家服从安排,积极配合。同时,推进风险人员“赋码”工作,通过打电话、发信息等方式,通知“黄码”人员尽快到就近定点医院的发热门诊完成核酸检测,必要时可申请上门采样。

  五是建立信息联动共享机制。一方面成立内部各专班信息统筹调度组,提升应急处置的效率,另一方面建立省市信息共享机制,第一时间将涉疫人员有关信息通报省和相关地市进行联合协查,实行“双联动、双流调、双管控”。

  六是强化市民疫情防控意识。在此我们提醒广大市民时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持社交距离。配合做好健康监测,如有发热等不适症状,应主动就近到当地医院发热门诊就诊。

  三、下一步工作

  我市将举全市之力,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,按照国家、省专家组的指导意见,科学精准有序打好打赢这场硬仗,突出抓实抓细几项工作。

  一是严格落实好重点区域分级分类管控。对重点场所实施最严格的管控措施,同时做好相关场所和物资调动保障工作,积极妥善处理好封闭范围内居民的生产生活,确保居民生活不受大的影响。

  二是全面、彻底、快速、细致做好流行病学调查。选派精兵强将、集中力量,在省大力支持下,严格落实密切接触者甄别、追踪和管理,做到不漏一人。

  三是完成莞城、东城、万江、南城、麻涌5个镇街的全员核酸检测。在这里我们也呼吁这几个区域的市民,尽快主动配合进行核酸检测。

  四是从严管理封控区域的人员流动。封控区域内的市民群众无特殊原因,不能离开管控区,非必要不外出、不聚集,待全员核酸检测情况再另行通知。

  五是及时做好信息报送和发布。加强对省、市有关部门的请示对接,及时做好后续处置工作。及时公开有关信息,回应社会关切。

347ece9dc76a06350e993a4627de918.jpg

  【记者问答现场记录】

  问题1.请介绍一下这个病例近期的具体活动轨迹?

  市卫生健康局叶向阳局长答:非常感谢媒体朋友们的提问。接报后,市镇两级新冠肺炎防控指挥部立即启动疫情应急处置工作机制,目前在国家、省专家组的指导下,正有序推进流行病学调查、密切接触者追踪管理、相关场所环境采样和终末消毒等工作,初步掌握了病例相关活动的轨迹。流调显示,6月4日至17日,该病例活动轨迹具体情况如下:

  6月4日,早晚接送小孩前往南城街道天安数码城“小蜜芽托幼中心”,早上曾在附近的“阿慧石磨坊”逗留,白天在家。

  6月5日,下午自驾车带小孩前往康华医院就诊,后返回家中。

  6月6日,自述未外出。

  6月7日,上午自驾车带小孩前往康华医院就诊,中午在该院内的“合生餐厅”就餐,后返回家中。

  6月8日,上午自驾车带小孩前往东城街道上桥社区参加核酸筛检,后返回家中。

  6月9日至11日,自述未外出。

  6月12日,中午在南城街道宏七路“宏城小顺风”餐厅就餐,餐后在利源石油“南城周溪加油站”加油,下午在麻涌镇“碧桂园信鸿佳誉小区”、麻涌镇“麻四村”活动,晚上在麻涌“星河城”商场“麦当劳”就餐后返回家中。

  6月13日,上午自驾车带小孩前往东城街道上桥社区其母亲家,后返回自己家中。

  6月14日,晚上在南城街道第一国际“汇一城商城”附近活动。

  6月15日,早晚接送小孩前往南城街道天安数码城“小蜜芽托幼中心”,白天在南城街道“汇一城百安居”、万江街道“香蕉蔬菜研究所”工作,晚上在居住小区附近活动。

  6月16日,早上送小孩前往南城街道天安数码城“小蜜芽托幼中心”及附近的“赛壹便利店”购物,上午在万江街道“香蕉蔬菜研究所”工作,下午前往“东城社保分局”办事,晚上在东城街道十三碗美食街“东润四季椰子鸡”餐厅,就餐后返回家中。

  6月17日,早晚接送小孩前往南城街道天安数码城“小蜜芽托幼中心”,早上曾在附近的“赛壹便利店”购物,上午在南城街道“汇一城百安居”工作,下午前往南城街道“高盛科技园”南区工作,晚上自驾前往“康华医院发热门诊”就诊,随后被留观直至确诊转送至定点收治医院隔离治疗。

  在这里我们呼吁,请6月4日至17日期间曾去过上述场所的市民群众,在做好个人防护的情况下,尽快主动就近到市公布的新冠肺炎核酸检测点进行核酸检测。粤康码“黄码”人员应就近到发热门诊定点医院检测核酸,不要前往大规模核酸检测点检测采样。

  谢谢大家!


  问题2.南城街道在病例确诊后采取了那些处置措施?

  南城街道党工委副书记、办事处黄淦洪主任答:针对当前疫情防控新情况,南城街道迅速响应,启动应急处置机制,成立以街道党工委书记为组长,办事处主任为常务副组长的应急处置现场指挥部和9个工作组,指挥协调应急处突事宜。

  一方面,加强现场封控管理。出动180多名警力,对病患居住地百悦尚城小区各出入口进行封控管理,所有人员只进不出;并通知小区所有住户马上返家实行居家隔离,等待疾控人员上门做核酸检测。另一方面,加强周边环境管控。要求周边商铺全部停业,并开展从业人员核酸检测和环境采样送检。同时,在小区设立8个核酸采样点,全力开展核酸检测工作。截至今天晚上7点,共完成采样3339人。

  此外,南城成立8支流行病学调查队开展流行病学调查,排查密切接触者和次密切接触者。组织专业人员快速开展重点区域核酸采样和环境消杀,并大范围进行流调。

  今天(18日)下午,南城启用56个采样点,组成235个采样组,以最快速度最大范围进行筛查,力争明天上午完成辖区内全民核酸检测。


  问题3.全市下来如何部署开展大规模核酸筛查工作?

  市卫生健康局叶向阳局长答:感谢记者朋友对这项工作的关心。下面我简要介绍一下大规模核酸检测的情况。

  根据初步流调的结果,我市决定,对有关镇街开展全员核酸检测,具体为莞城、东城、万江、南城、麻涌5个镇街,涉及约250万人,计划投入医护人员超过3000人,设立采样点368个,采样组820个单元。为支援这5个镇街,目前已征调7家三级医院、超过500名医护人员做好准备待命。采样工作从今天下午已经开始,明天早上9:00前将完成全部采样工作,在此提醒大家,如果今天刚接种了新冠病毒疫苗,请在24小时后采样检测。

  为了按时保质完成检测任务,统筹调度全市公立医疗机构和第三检测机构的力量,目前有6家公立医疗机构和4家第三方检测机构参与,检测能力最高可达24小时53万管,采取混采混检方式,预计所有样本检测结果将于6月19日出来。


  问题4、下来对管控区域的安排是怎样的,具体有什么措施?

  市公安局李灼华副局长答:感谢记者朋友。按照省市的工作部署,我们正通过采取封闭、封控、管控等三层防疫措施,严格落实疫情防控工作。具体情况如下:

  一、对南城街道6处(百悦尚城、小蜜芽国际婴幼托育中心、小顺风餐饮、第一国际百安中心B座、东莞城市候机楼、高盛科技园)、万江街道1处(香蕉蔬菜研究所)、东城街道3处(上桥社区闸门头九巷、上桥社区桥浪路、东城十三碗东润四季椰子鸡)、麻涌3处(麻四村、麻涌星河城商场、麻涌碧桂园嘉誉花园)等共13处新冠肺炎疑似病例有活动轨迹的重点区域采取封闭管理措施,封闭出入口,人员足不出户。

  二、对以上封闭管理区域周边2公里左右范围内的住宅小区为封控区管控,人员只进不出,待核酸检测结果后变更管控措施。

  三、对除上述封闭、封控区域外,全市执行严格的健康管理,非必要不外出,实行住家、单位“两点一线”闭环管理。

  四、做好离莞人员的管控,自今晚19时30分起,对东城、南城、万江、麻涌等镇街的高速路口所有车辆采取管控措施,只进不出,待核酸检测结果后变更管控措施。全市其他高速公路入口,对离莞车辆及人员开展防疫检查。

  下来,我们将根据疫情防控需要,严格按照市疫情防控指挥部工作部署,迅速调整防控工作措施,以最大的决心、最大的努力,坚决打赢疫情防控攻坚战。


  问题5.根据目前的情况,对于普通市民做好个人防护,请问有哪些好的建议?

  市疾病预防控制中心罗东副主任答:谢谢媒体朋友的提问。

  疫情防控严峻复杂,不能有一丝马虎。所以在这里提醒广大市民朋友一定要做好个人防护。

  一是继续保持高度警惕。请市民朋友继续保持防控意识不减弱,坚持做好个人防护,主动配合疾控、社区安排的新冠病毒核酸筛查、医学隔离观察等健康管理措施。

  二是继续坚持做好个人防护。做到勤洗手、科学戴口罩、注意咳嗽礼仪、少聚集、文明用餐、遵守“一米线”、常通风,做好清洁消毒、保持厕所卫生、培养健康生活方式等,特别是要养成科学佩戴口罩、保持手卫生的习惯。

  三是有序接种新冠病毒疫苗。请符合接种条件的市民按照属地的疫苗接种通知安排,主动提前预约,及时接种新冠病毒疫苗,接种疫苗时请全程佩戴口罩并前后保持1米距离,入场前做好手卫生消毒,配合工作人员测体温,出示粤康码、行程卡,有重点城市行程史的还需出示72小时核酸阴性结果证明,在保护自身健康的同时,为构建群体免疫屏障贡献自己的力量。

  四是继续坚持做好自身健康监测。密切关注个人身体状况,如有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛、味(嗅)觉减退等不适症状,立即戴上口罩,前往就近的定点发热门诊就诊,就诊时请尽量避免乘坐公共交通工具,如实向接诊医生告知个人旅居史等相关情况。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?