头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
第六届广东智博会将于12月初在莞举行 活动亮点抢先看
中国东莞政府门户网站      2020-11-09 18:15:14  来源: 本网
【字体:

0877f12e28fbcb134507b481d598038.jpg

  时间:2020年11月9日(星期一)15:00-16:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:副市长万卓培,市工信局党组书记、局长詹志斌,东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司首席营销官张春蕾

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治


  12月2日至4日,第六届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)将在莞举办。通过搭建产业合作平台,实施以需引供,促进产需对接,加快推动区域智能制造产业发展。

  今天(11月9日)下午,组委会在东莞市会议大厦新闻发布厅召开新闻发布会。

  定位高端先进机器人专业展

  本届智博会由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局、厚街镇人民政府、东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司、汉诺威米兰展览(上海)有限公司承办。展会定位为国内外高端先进机器人、智能装备及其零部件主题的专业年展,将继续采取“政府办会、企业办展”办展模式和“市场化、专业化、国际化”办展思路,通过吸引国内外顶尖企业展示最新自动化及智能化技术装备,促进本土企业不断开展智能制造升级,提升东莞产业集约发展水平。

  国内外自动化及智能装备龙头亮相

  本届智博会总体展览面积3万平方米,超300家企业参展,参展企业包括工业机器人四大家族瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机,以及爱普生、史陶比尔、库卡、钱江机器人、哈工现代、科瑞技术等国内外以及东莞本土知名自动化、智能装备企业。预计将迎来逾5万专业观众入场参观采购。

  【展会亮点

  聚焦先进制造业,品质全面升级

  本届智博会主题为“定制你的智能工厂”,将聚焦先进制造业领域,深度服务机器人及智能制造企业,设立机器人技术及应用展区、工业自动化及解决方案展区、智慧物流展区、工业互联网及应用展区等四大专业展区。

  展会将把握东莞全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心的机遇,着眼于精准发力、品质升级。一是合作方专业品质升级。智博会今年引入新的合作承办单位——东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司。作为资深国有骨干企业集团,东浩兰生下设的会展集团是会展产业全价值链企业,已有20多年沉淀积累,在2020年中国服务业企业500强中名列第54位,主办承办了中国工博会、上交会、华交会等一批具有较高知名度和影响力的品牌展览会。其中,中国工博会是中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展。本届智博会引入东浩兰生的深度合作,将借助其专业化、市场化、国际化、品牌化的运作,汇聚中国工博会机器人展(RS)与自动化展(IAS)的优质展商,结合我市制造业底蕴,打造以机器人与自动化相关技术和装备为核心的精品展,积极引入国内外先进应用经验,对外展示东莞机器人及智能装备的产业优势。二是参展企业整体品质升级。在机器人技术及应用展区,工业机器人四大家族瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机将齐聚本届智博会,爱普生、史陶比尔等国际知名品牌也将首度亮相东莞,彰显新一代智能化浪潮。三是本土企业参展质量升级。本届展会有300多家企业参展,按展位面积分33%来自广东企业,33%来自境内其他省市企业,34%来自外商独资企业。拓斯达、李群自动化、沃德、天机等东莞本土知名品牌厂商悉数参展,将全力展现在防疫、医疗、食品包装、3C电子等领域最新行业应用解决的“东莞解决方案”,本土企业将以过硬实力与国际国内知名同行同台展示交流。

  突出实际应用,精准匹配华南市场

  本届智博会在引入外来优质展商、注重“上连天线”的同时,也十分注重强化“下接地气”,继续突出本土应用,在招展过程中有意识地针对华南市场需求精准匹配应用场景——在协作机器人应用专区,将汇聚国内外领先协作机器人知名品牌厂商,节卡机器人、大族机器人、现代机器人、艾利特机器人、集萃智造、珞石机器人、非夕机器人、Franka等,现场作新品首发,全力展现适用于华南市场最丰富的协作机器人应用场景。钱江机器人、哈工现代、科瑞技术、勃肯特机器人等国内优秀机器人厂商以硬实力诠释“中国制造”,高端炊具压铸智能产线、胶囊饮品全自动灌装线、胶囊饮品自动售卖机等行业应用解决方案也将闪亮登场。核心零部件展区有雄克、电产新宝、THK、南宁宇立、ATI、软体机器人等知名品牌携手亮相,大界机器人携模块化建筑机器人工厂系统首次在华南展示。在智慧物流展区,仙工智能、灵动科技、迦智科技、名傲机器人MIR、力生智能、迈睿等众多优秀知名品牌厂商带来最新的智慧物流解决方案;仙工智能现场展示全感知物流系统解决方案,灵动科技带来仓储业人机协同拣选解决方案,迦智科技展示整厂物流数字化解决方案。在工业自动化及解决方案展区,菲尼克斯、施耐德、三菱电机、英威腾、米思米、康耐视、基恩士、moxa、MECHATROLINK、怡合达、町洋等众多自动化行业领先企业也如约而至,呈现智能制造的核心技术及高端产品。

  线下线上联动,活动精彩纷呈

  本届展会在组织活动的精准度和专业性上将作进一步提升,展会期间将举办2020中国智能制造发展论坛、2020工业连接与智能传感技术论坛、第十一届数字化制造技术论坛、企业高质量倍增成长沙龙、工业设计产业对接高峰论坛暨2020 DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛设计盛典、银企普惠金融公益对接会、区块链主题论坛等多项主题活动,活动预计现场参与人数将达1000多人。其中主论坛2020中国智能制造发展论坛,将邀请中国制造业专家学者、企业家高层等嘉宾出席,从产业角度剖析5G、人工智能等新技术为产业带来的变革与影响,分析未来行业发展趋势。结合当前疫情防控常态化形势,展会期间部分活动将通过“线下+云端”方式举行,无法莅临现场的企业将可线上参与本届展会的精彩活动。

  本届智博会同时还将设智能制造及工业互联网、工业设计、5G体验点、投资东莞及产业园区推介等展示活动,集中展示东莞推动产业数字化和智能化升级、开展工业互联网、工业设计、规划优质工业园区建设等方面的工作成效。

  联动全国企业家活动日,扩大影响力

  2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会将于12月1日在我市举办。本届企业家活动日将聚焦企业发展新增长点,挖掘培育新业态、新动能,破解疫情带来的困难和挑战。活动日期间安排了系列主题活动,将召开企业家座谈会、举办“袁宝华企业管理金奖”实践讲坛,召开全国企业家活动日暨中国企业家年会大会等活动,届时将搭建优质企业家走进东莞、了解东莞,进而在东莞投资兴业的平台。本届智博会将通过与全国企业家活动日相结合,积极组织相关活动联动,有效提升智博会的影响力和活动实效。

  相关链接:

  我市推动智能制造发展相关情况

  近年来,我市认真贯彻制造强国战略,深入实施创新驱动发展战略,将智能制造作为产业高质量发展和建设现代经济体系的重要内容。按照“以点带面、示范带动”原则,我市不断完善智能制造政策体系、深入开展“机器换人”专项行动、大力扶持智能装备产业发展、持续开展智能制造全流程诊断,在重点行业、重点领域、重点环节率先实施机器人智能制造应用示范,带动企业实现智能制造升级发展。近五年,我市先后有4家企业项目创建国家级智能制造示范项目,10家企业项目创建省级示范,12家企业项目创建市级示范。在国家、省、市智能工厂项目带动下,结合“智能制造”政策引领,3000多个单位开展了自动化和智能化改造。项目实施单位平均产品合格率从87.21%提升到91.36%,单位产品成本平均下降9.27%,劳动生产率平均提高2.48倍。2019年全市规模以上先进装备制造业实现增加值508.65亿元,其中,智能制造装备实现增加值133.74亿元,占26.3%,同比增长10.4%。

  年初新冠肺炎疫情突袭,我们共同见证了“东莞智造”在防疫物资保障战中瞬间爆发式增长。凭借完备的产业制造基础和强大的产业综合配套能力,我市在关键时刻源源不断地向全国全球输送防疫“弹药”“盔甲”,充分彰显全球战疫的“东莞担当”。而在疫情常态化背景下,“东莞智造”将是物资保障坚实的“大后方”。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?