头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
东莞“民生大莞家”解群众小微难,增强群众幸福感和获得感
中国东莞政府门户网站      2020-11-03 21:34:35  来源: 本网
【字体:

 3cddeee4ac80b08709c8112954f20cf.jpg

  时间:2020年11月3日(星期二)15:00-16:00

  地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

  发布人员:市民政局党组书记、局长黎雪琴、市民政局党组成员、副局长杜江、市民政局党组成员、副局长孟彦旭

  主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治


  群众有诉求,市、镇、村三级渠道都可反映,最快24小时内有回复……这是“东莞速度”,也是“东莞温度”。

  东莞市“民生大莞家”项目,着眼民生热点难点问题和群众身边的“小急难”,建立健全群众诉求收集、处理、反馈快速响应机制。

  11月3日下午,东莞市政府新闻办、市民政局联合召开东莞市“民生大莞家”品牌项目新闻发布会,详细介绍我市“民生大莞家”品牌项目具体情况。

  群众足不出户  可解决身边“小急难”问题

  东莞市民政局主要负责人表示,“民生大莞家”品牌项目是今年市政府1号文部署的工作任务,也是东莞市民生保障领域的一大创新之举。她指出,“民生大莞家”品牌项目在内容设置、诉求收集、项目确定及项目办理等方面均有所创新。

  “民生大莞家”品牌项目服务内容,包括“民生微实事”和“民生微心愿”两大类项目。

  “民生微实事”是着眼于公众、群体利益的民生项目,包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,及为老年人、青少年、残疾人等特殊群体提供的公益服务项目。

  “民生微心愿”是着眼于个人和家庭诉求的民生项目,主要是为陷入困境的人员提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务,及为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。通过拓展服务范围,对现行民生保障政策起到有效补充,一定程度上能有效防止潜在困难群体返贫致贫。

  10多个原本分散独立的民生诉求收集渠道,对接17个部门的42项民生保障政策,经过“民生大莞家”品牌项目的整合,建成全市统一的民生诉求收集、处理、反馈机制。群众如果有诉求,可通过市、镇、村三级渠道反映。

  在市级层面,群众可通过登陆“莞家政务”微信公众号、拨打“12345”政府服务热线提出,或到市民服务中心窗口反映;镇级层面,可到镇(街道)政务服务中心窗口提出,或通过领导干部驻点联系群众、网格员巡查等渠道反映;村级层面,可以通过向村干部反映或在协商会议和电话等渠道提出。群众可足不出户,解决自己身边的“小急难”问题。

  高效实现群众“微心愿”

  大朗镇高英村塘坑一巷道路日常出入车辆较多,但道路未经硬底化建设,雨季容易积水,这个问题一直困扰着周边居民。高英村组织村民召开社区协商会议讨论,决定实施道路硬底化工程。目前,该项目已经完工,村民告别了“晴天走土路,雨天走泥路”的日子,出行条件得到了大大改善。

  “民生大莞家”坚持“从群众中来、到群众中去”,组织村(居)民通过党群联席会议、居民议事会、民情恳谈会、网络协商等形式,开展社区协商活动,引导村(社区)各类主体和涉利益群体共同研究,共同商定。

  各类民生诉求的办理标准、流程、时限等,“民生大莞家”亦有明确。

  以“民生微心愿”项目为例:群众诉求提出后,所在镇街“民生大莞家”牵头部门,需在24小时内反馈受理意见,1000元以下的特殊群体帮扶项目及普惠型服务项目直接转由属地村(社区)办理;1000元以上的项目,立刻启动核查程序;10000元及以下的个人急难事帮扶5个工作日内完成办理。

  可以说,“民生微心愿”项目最快可以在24小时内办理完成,最慢也不会超过1个月。而“民生微实事”项目则要求6个月内完工,有效提升了政府为民服务效率。

  2019年,东城街道的郭女士家里接连收到噩耗,家人接连患重病。今年8月,因无力承担高昂的医药费用,她向东城街道提出了“民生微心愿”救助申请。申请后不到5天,就获得了25千余元的救助金。“没有想到会这么快!” 郭女士非常感激。

  多措并举  推动“民生大莞家”建设

  2020年,市财政安排1.05亿元、市慈善会出资2100万元,专项用于“民生大莞家”项目办理。今年4月启动以来,市民政局先后召开“民生大莞家”品牌项目试点工作动员培训会和“民生大莞家”品牌项目启动仪式;组织召开多场次专题座谈会,听取镇街意见,了解项目进展;成立“民生大莞家”品牌项目督导组,分批分组前往试点镇街开展督导;建立市、镇两级“民生大莞家”联席会议制度,组建市、镇、村三级工作人员队伍,强化“民生大莞家”项目建设队伍保障。

  目前,“民生大莞家”信息管理系统已建成,民生诉求的即时受理、自动转派、信息发布、全程监督和查询统计等都可通过系统完成。10月底,东莞市民政局举办了市、镇、村三级600多名“民生大莞家”工作人员参加的业务培训会,有效提升了各级工作人员的业务办理能力。此外,镇街依托村(社区)现有社区综合服务中心等社工服务点,建成552个“莞家驿站”,为有服务需求的群众提供专业服务援助。

  截至目前,全市共征集“民生微实事”项目734件,其中102个项目已完成;接收“民生微心愿”诉求758宗,已办结534宗。其中,“民生微心愿”项目通过“民生大莞家”专项资金解决的有96宗,对接现行政策及现有资源解决的共80宗,通过社会力量解决的有358宗。

  今年8月,省民政厅将东莞市打造“民生大莞家”品牌项目经验作为乡镇政府服务能力建设创新经验推荐至民政部。今年9月,“民生大莞家”品牌项目以决赛第1名的成绩,获得省市直机关第八届“先锋杯”工作创新大奖,这是东莞市近3年来唯一获奖作品,也是东莞市历届参赛以来取得的最好成绩。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?