头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 新闻发布
严厉打击处置涉疫违法犯罪行为专场新闻发布会
中国东莞政府门户网站      2020-02-14 18:19:52  来源: 莞宣
【字体:

202015:00-16:00

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市政法委常务副书记杨天泰,市公安局党委副书记、副局长黄锡明,市检察院党组成员、副检察长东,市司法局党组成员、副局长汤丽华,中院党组成员、政治处主任陈东超。

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 曾平治


2020214日下午,市防疫指挥部在市会议大厦一楼新闻发布厅召开专场新闻发布会,市政府新闻办主任曾平治主持发布会。发布会上,市委政法委常务副书记杨天泰通报了我市打击处置涉疫违法犯罪工作的有关情况,市公安局党委副书记、副局长黄锡明,市人民检察院党组成员、副检察长向东,市司法局党组成员、副局长汤丽华,市中级人民法院党组成员、政治处主任陈东超分别回答了记者提问。

杨天泰通报,新冠肺炎疫情发生以来,东莞始终坚持依法防控,在法治轨道上严厉打击各类涉疫违法犯罪。日前,市委政法委、市公安局、市中级法院、市检察院联合制定印发我市《关于严厉打击处理涉疫违法犯罪行为的通告》,出台二十条措施,严厉打击处理三大类涉疫违法犯罪行为。市委政法委下发了《关于依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪活动的通知》,对全市政法机关依法从严从快打击处理妨害疫情防控、扰乱社会秩序等违法犯罪行为作出部署。

杨天泰介绍,东莞专门设立法治保障工作小组,建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,公检法司等政法机关分别组建涉疫情案件专办组,做到涉疫案件快侦快破、快捕快诉、快审快判。据统计,截至213日,全市共立涉疫情违法犯罪案件169宗(含盗、抢、电信诈骗139宗),共查处8086人。其中,行政案件共查处31宗、36人;刑事案件共查处49宗、50人。检察院已完成提前介入43件,批捕77人,起诉33人。目前查处的涉疫情刑事案件中,案件类型包括8个方面,分别是诈骗39宗、79.6%以危险方法危害公共安全罪2宗、4.1%,妨害传染病防治案2宗、占4.1%,妨害公务2宗、4.1%,寻衅滋事、抢劫、盗窃以及生产、销售不符合标准的医用器材案各1宗,共8.1%在具体的案件侦办中,市司法局编写了《新型冠状病毒疫情防控相关法律指引》,公安机关出台了《关于处理防控涉新型冠状病毒肺炎违法犯罪行为的执法指引》,同时,严格依法落实保障犯罪嫌疑人、被告人的各项诉讼权益,指导律师依法开展辩护、代理工作,实施法律援助,确保法律正确实施。

杨天泰介绍,全市政法系统大力推进各类涉疫普法宣传。市委政法委牵头法院、司法局联合东莞电视台制作《战中的责与罚》在《平安东莞》栏目播放;全市公安机关通过各种宣传平台共向社会发布涉疫情违法犯罪案件信息两百多条;市检察院制作《防控新型冠状病毒肺炎疫情法律警示》宣传海报;市法院在微信公众号等多个媒体平台发布紧急提示:涉疫犯罪必严打,最高可判处死刑;市普法办制作《依法有序防控疫情》《拒绝隐瞒,共同战》系列普法视频,运用大数据技术向返莞人群微信朋友圈,精准投放主动申报个人疫情接触信息普法视频40万次,向东莞移动、电信、联通手机用户投放《疫情防控法律指引》下载链接短信约1800万条;全市智网工程网格员通过电话,教育引导20.88万人次,派发宣传资料130.4万份,组织业主、房东组建微信群3232个,有力推动各项防控工作依法有序开展。同时,将法治宣传教育与公共法律服务相融合,引导广大群众遇到法律问题第一时间通过法律途径解决,律师行业积极提供公益法律服务,公证行业推出减免公证费等六大便民措施。

发布会还介绍了公安、检察、法院等司法机关近期侦办审理的部分案件情况,作了案例分析,中级法院介绍涉疫违法犯罪最高可判死刑。相关部门会上敬告市民不要以身试法,要提高警惕,既要防疫,也要防骗,不要信谣传谣,与政法系统一道共同战胜疫情,共渡难关。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?