头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
产业共建、乡村振兴、全面帮扶再上新台阶 !打造莞韶对口帮扶升级版!
中国东莞政府门户网站      2021-11-11 17:35:58  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网11月11日讯 今年10月,东莞韶关共建产业园经验获国家发改委等4个部委通报表扬并推广经验。莞韶同心同行谋发展成效显著,成绩亮眼。

  今年1至9月,莞韶产业共建签约项目179个,总投资1213.8亿元;盘活华南装备园低效闲置用地811亩,助力装备园驶上发展的快车道;东莞30个驻镇帮镇扶村工作队进驻韶关县(市、区),并成立临时党支部,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。

  韶关市委常委、副市长、东莞市政协副主席、莞韶指挥部总指挥罗晓勤在接受采访时表示,当前,进入新发展阶段,我们将按照中央、省、市的部署要求,敢于作为,勇于担当,拓展帮扶的广度深度,更高质量、更高水平做好产业共建、乡村振兴、全面帮扶等工作,全力打造莞韶对口帮扶升级版。

▲第三轮莞韶对口帮扶主战场华南装备园初具规模,迈向高质量发展快车道

  破解难题

  收回低效闲置用地811亩

  一方面是土地紧缺,有项目没土地;另一方面是土地闲置。如何破解土地“紧缺”与“闲置”的矛盾难题?这是莞韶第三轮对口帮扶遇到的一个难题,是华南装备园面临的一个难题,也是莞韶指挥部亟需突破的一个瓶颈。

  罗晓勤多次来到华南装备园现场办公、督导,制定方案,突破难点,以“四个一”为抓手,盘活低效用地811亩,布置亿元以上工业项目9个。既解决了土地指标不足的问题,又使有限土地资源产出最大的经济效益、社会效益和生态效益。

  据韶关市委副秘书长、莞韶指挥部办公室主任、华南装备园管委会主任周曦介绍,为盘活园区低效用地,我们主要做法有“四个一”。一是由莞韶指挥部、华南装备园管委会联手成立一个工作专班,由罗晓勤协调园区低效用地问题,全力争取韶关市委、市政府支持和有关部门配合,指导管委会开展土地收储盘活工作;管委会成立低效用地再开发工作专班,会同有关部门全面摸清园区闲置低效用地现状及产生原因,建立工作台账、任务分工表,对每个地块落实责任人。二是制定“一地一策”处置方案,在与相关企业充分协商沟通的前提下,逐宗地块制定专项处置方案。如,对构成合同违约的项目,严格执行土地出让合同约定,制定“收地+收缴违约金”的处置方案;对无法按时开工的项目,制定“收地+补偿”的处置方案;对已停工但地表有建筑物的项目,制定折扣收购处置方案,将建筑物收购价格降至原补偿价的72%。三是严守一条履约监管“红线”,会同有关部门加强合同履约监管,重点围绕“开工竣工日期”约定,对园区企业开展督促检查。对即将构成或涉嫌构成闲置低效用地的企业,通过会议协调、约谈提醒、向市主管部门反馈等方式,多措并举敦促企业履约。四是提供“一站式”项目服务,用好市政府授权“3号章”,代行园区规划建设、土地开发等职能,为企业提供“办事不出园”一站式服务。

  值得一提的是,盘活低效用地让亟待激活的闲置资源与意向落户的优质项目实现了有效对接,既化解了土地“闲置”与土地指标“紧缺”的矛盾,又提升资源利用效益,促进园区高质量发展。

  产业共建

  签约项目179个总投资1213.8亿元

  南国的冬天,温暖似春。华南装备园里,施工装备林立,映着蓝天,直刺苍穹;机械轰鸣,喇叭声、钻机声、吆喝声,声声入耳;工人忙碌着,焊接的钢花四溅,吊机和挖掘机伸长着“脖子”工作,大卡车往来如梭,好一派热火朝天的繁忙景象。这是一个个项目在落地生根。

  罗晓勤介绍,近年来,莞韶两市深入落实省委“1+1+9”工作部署,坚持“韶关所需,东莞所能”,全面深化莞韶对口帮扶。立足韶关作为大湾区发展腹地和重要生态屏障功能定位,充分发挥韶关生态和资源禀赋优势,东莞、韶关携手打造了华南装备园、莞韶城和10个县(市、区)共建园等产业平台,引导大湾区优势行业、优质企业向韶关功能性转移,取得了明显成效。

  今年1至9月,产业共建签约项目179个,总投资1213.8亿元,分别是去年全年的1.3倍、4倍。罗晓勤表示,当前,韶关迎来对接“双区”和两个合作区建设的重大历史机遇,处在奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵的关键阶段,亟需借智借力、聚智聚力。新一轮大发展的广阔前景已经展开,韶关将坚持对标最好最优,落实更加灵活、务实的政策,提供更加优质、高效的服务,营造更加诚信、法治的环境,全力打造与“双区”接轨的营商环境,努力将自身建设成为投资者的沃土、创业者的福地、安居者的乐园。

  乡村振兴

  构建“1+10+30”帮扶队伍架构

  2016年至2020年,东莞选派518名扶贫干部,落实扶贫资金12.3亿元,帮扶韶关209个相对贫困村、近2.4万相对贫困人口全部脱贫,在全省率先达标出列。

  2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接的起步之年,是全面推进乡村振兴的关键之年。韶关市委副秘书长、东莞驻韶关乡村振兴帮扶工作组组长刘汝杭介绍,当前,东莞187名干部已全部进驻韶关,构建了驻市工作组、驻县(市、区)工作组、驻镇帮镇扶村工作队的“1+10+30”帮扶队伍架构。建立健全了工作协调、资金使用、内部管理等制度,建强党组织战斗堡垒,30个工作队全部成立了临时党支部;设立7个思想碰撞小组谋划产业、人才、文化、生态、组织等方面振兴工作;做到东莞30个工作队之间的交流沟通经常化,相互学习,及时挖掘好的做法,达到共同提高,整体进步。

  刘汝杭介绍,他们开展大调研活动,不到一个月的时间就跑遍东莞帮扶的30个镇,全面摸清镇情村情、自然禀赋、发展基础等,科学制定规划,合理设置各类长短期目标。不断优化防止返贫动态监测和帮扶机制,精准落实帮扶措施,消除返贫致贫风险;继续巩固增强“造血”功能,紧盯产业振兴这一关键,从各镇村选取1至2个优势产业项目,着力推动上规模、提档次;用市场化手段对本地特色农业进行优化整合,引导农村集体经济组织挖掘集体土地、山林、房屋、设施等资源和资产潜力,积极参与产业融合发展,做大乡村旅游经济。注入金融活水,累计发放贷款1842万元,其中驻始兴澄江镇工作队协助发放了全市首笔产业贷500万元,驻曲江乌石镇工作队协助办理了首笔县域消费“e”贷。

  全面帮扶

  不断提升群众幸福感获得感

  莞韶指挥部在做好产业共建、乡村振兴等主业的基础上,给力全面帮扶,不断提升群众的幸福感、获得感。

  据莞韶指挥部办公室副主任李文高介绍,今年以来,指挥部协调莞韶两市24个部门做好重点领域帮扶对接。首先是教育帮扶有序推进。着力打造16对示范结对学校,健全双向交流机制,开展教学教研帮扶54场次,协调东莞70名教师到韶关支教一年、韶关70名教师到东莞跟岗半年。统筹460万元打造教育帮扶特色,惠及困难学生400多名。其次是医疗帮扶扎实开展。投入帮扶资金381万元,推动两市22对医疗机构结对,组织支医或学习74人次。再就是就业帮扶持续深化。组织各类招聘会91场,提供就业岗位12.5万个,协助培训“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程等4.2万人次。

  此外,莞韶指挥部依托韶关丰富文旅资源,签约粤北影视基地、悦宝田园综合体等项目22个,总投资288亿元;推广实施“莞韶旅游年”活动,通过文旅推介会、17家A级景区向东莞市民免票、东莞市民享受韶关旅游年卡等系列举措,吸引东莞游客14万人次。

  莞韶指挥部还积极主动为当地果农解难帮困,为他们雪中送炭。今年7月,受疫情影响,三华李滞销,果农急白了头。莞韶指挥部、“十组团”通过媒体报道、直播带货、消费扶贫等方式,动员一切可以动员的力量,为果农找销路。短短两周时间,为果农销售三华李1170万斤,果农深受感动热泪盈眶。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?