头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
高端!茶山启用“黑科技”精准追溯污染源!
中国东莞政府门户网站      2021-10-21 18:40:40  来源: 东莞阳光网
【字体:

  “该片区域VOCs数值偏高,追溯一下污染源!”

  近日,一辆顶上安装有特殊设备的大气走航监测车上路“巡航”,实时监测空气环境质量。

  “黑科技”精准追溯污染源头

  VOCs走航监测可以对沿途各类影响空气质量的VOCs因子进行实时采样,并在短时间内完成多组分混合气体的分析监测,包括探明大气污染物污染来源、污染特征,判别污染排放强度、排放时间以及扩散趋势,及时锁定问题区域等,能协助工作人员缩小排查范围、高效部署行动计划,制订相关大气污染防治措施,为大气污染防治工作的精准施策提供科学有力的技术支撑。

  走航监测车从茶山镇新石大路出发,以时速20至30公里的速度进行走航。车内,监测人员面前的电脑屏幕上显示出实时地图、柱状颜色图、VOCs每种物质的具体浓度数据等。随着走航监测车的行驶,地图上留下了实时轨迹,其他数据也不断发生变化。

  当大气走航监测车行驶到兴韩路与伟兴路交界口往东北150米左右处时,显示屏上的柱状图呈现出红色,代表该区域大气中VOCs含量偏高。根据风向和污染物的种类,执法人员立即到异常点深入调查,发现某工艺制品制作企业存在上胶工序大门和窗户敞开、喷漆车间连通干漆车间等问题;某五金塑胶制品有限公司存在注塑车间大门和窗户敞开、密闭性不佳且污染防治设施闲置等问题。执法人员现场为2家企业制作双笔录。

  备战大气污染防治,保护蓝天白云

  为保护蓝天白云,近日,市生态环境局召开2021年东莞市大气污染防治备战80天动员部署视频会议。会议结束后,茶山迅速动员,对第四季度大气污染工作进行全面部署,提出以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,把各项工作落实落细,切实加强生态环境保护。

  会议要求各相关部门,必须全面掌握各类污染构成,通过摸清重点区域与突出问题,精准研判,科学施策,做到任务清,措施明,成效强。针对市下发的80天奋战措施清单,各部门要根据职责分工列出任务清单、明确时间进度,每一项工作都要落实到各级各层领导干部,落实到具体部门、具体村(社区),进一步压实工作责任。对环境违法行为做到“零容忍”,同时有关部门要加强协调联动,要按照“一岗双责”的要求齐抓共管,坚决以履职尽责的实际行动促进茶山大气环境质量持续改善。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?