头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
全国双创周广东分会场活动来袭!松山湖创新创业大赛同步升级启动
中国东莞政府门户网站      2021-10-20 17:53:53  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月20日讯 10月19日下午,由省发展改革委、东莞市人民政府主办,东莞市发展和改革局、松山湖高新区承办,以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题的2021年全国大众创业万众创新活动周广东分会场暨松山湖创新创业大赛启动仪式在松山湖举行。活动通过现场直播、图文展示、数看广东等线上+线下形式,全方位展现全省创新创业活动,充分体现“科创湾区、粤创粤强”的良好双创氛围。

  一系列预热活动 推动“双创”热潮向纵深发展

  启动仪式首先播放了2021年广东“双创”活动周宣传片,与会人员集体收看收听了国家主会场启动仪式内容。

  据了解,今年5月以来为迎接今年全国“双创”活动周,广东已陆续启动了2021年广东“众创杯”创业创新大赛、第十届中国创新创业大赛港澳台赛、广东“华炬杯”粤东西北创新创业大赛等预热活动。

  一系列在全国“双创”活动周启动前火热开展的预热活动,旨在进一步宣传推广全国和广东省各类创业创新相关补贴政策,充分激发各类群体创业创新热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,有效推动“双创”热潮向纵深发展。

  《松山湖科学城发展总体规划(2021—2035年)》正式发布

  活动现场,《松山湖科学城发展总体规划(2021—2035年)》(下称“总体规划”)正式发布。

  作为粤港澳大湾区内发展最为成熟的科学城之一,松山湖科学城于2020年7月纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区,成为承载国家科技创新战略实施的重要平台。总体规划的发布,标志着松山湖科学城建设蓝图已徐徐展开,未来将以打造具有全球影响力的科学城为总目标,在东莞迈向GDP高质量稳定过万亿元并接续推进高质量发展新征程上发挥关键引领作用,为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心提供重要支撑。

  据悉,松山湖作为东莞、广东乃至全国的重要创新腹地,经过20年的建设发展,已初步形成一流大科学设施、一流企业、一流机构、一流大学、一流人才等“五个一流”高端创新要素加速集聚的良好发展态势,成为备受海内外创新创业者青睐的一方热土。松山湖科学城正式纳入粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,散裂中子源二期、南方光源研究测试平台、松山湖材料实验室、香港城市大学、东莞湾区大学东莞研究生院等一批重点项目加速推进,超过50位的院士专家和400多位国内外的知名科学家常年在松山湖开展科学研究和创新创业。顶尖的原始创新平台、完善的成果转化机制、热火朝天的创新创业氛围都为松山湖建设世界一流的科学城打造具有全球影响力的创新创业高地奠定了坚实的基础。

  2021年松山湖创新创业大赛全面打响

  为全面实施创新驱动发展战略,加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设,当天下午,2021年松山湖创新创业大赛也同步启动。

  本届大赛将锚定智能装备制造与机器人、新材料、软件和信息技术服务以及华为运动健康等“3+1”专场方向,通过给予股权风投、资金奖励、空间奖励、政策奖励、产业资源链接等多方面配套支持,吸引更多的创新创业团队参赛,并邀请众多著名投资机构参与,借助资本加速参赛项目的未来落地发展。

  在2021年松山湖创新创业大赛启动仪式上,大赛各专场赛代表进行了领域讲解、推介,并邀约园区内优秀创新创业项目代表进行项目分享。

  赛制创新再赋能 天使投资额度增长3倍

  一直以来,夯实“双创”基础,推动大众创业万众创新向更大范围、更高层次推进,是松山湖推动新旧动能转换和经济结构升级的重要方法。自2015年起,松山湖创新创业大赛已连续举办五届,已逐渐成为一个集技术交流、成果展示、资金对接、产业服务、项目落地等多种双创功能为一体的综合服务平台。

(资料图)

  据悉,2021年松山湖创新创业大赛今年10月至12月全面铺开。勇创新、肯创新是大赛不变的主题与精神,在今年的赛制上得到充分体现。本届大赛一改以往多赛道、多领域分散同时进行比拼的赛制,聚焦东莞七大战略性新兴产业方向;同时,充分发挥龙头企业引领作用,基于东部智能制造产业基地、新材料产业基地的发展实际,以“3+1”模式,特设软件和信息技术服务专场、智能装备制造与机器人专场、新材料专场3个战略性新兴产业专场以及华为运动与健康专场,进一步聚焦参赛项目领域的范围。

(资料图)

  为激发愿意开放股权的创新团队、初创企业的参赛热情,吸纳国际领先或前沿技术集聚松山湖,本届赛事将加大对股权开放团队、企业的直投力度,并建立赛事获奖项目直投制度。赛事获奖项目直投制度按照“轻奖金、重投资”的思路,将以往大赛总决赛中的特等奖奖金奖励,改为评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名,直接获得由松山湖天使投资基金或合作投资机构提供的股权投资,额度分别为600万元、400万元、200万元,投资额度较去年增长3倍。

(资料图)

  作为粤港澳大湾区颇具影响力的双创赛事,松山湖创新创业大赛从2015年起已连续举办五届,成为一个集技术交流、成果展示、资金对接、产业服务、项目落地等多种双创功能为一体的综合服务平台,吸引了海内外众多人才到松山湖创新创业,擦亮了松山湖“创新创业新高地”的金字招牌。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?