头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
试鸣防空警报拉响!东莞市人民防空综合演练举行
中国东莞政府门户网站      2021-09-18 17:26:34  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯 居安思危,警钟长鸣。今年的“九一八”纪念日,适逢我国第21个全民国防教育日,今天(9月18日)上午,东莞结合防空警报试鸣,开展大规模人民防空综合演练,旨在增强市民国防观念和人防意识,全面检验全市人防指挥组织能力和整体训练水平。

  本次人民防空综合演练,在全市域鸣放防空警报,在沙田、清溪等镇开展目标防护演练、人口疏散演练和人防专业队跨区综合救援演练。“这是近年来我市组织的一次大规模的上下联动实战化演练。”东莞市委军民融合办常务副主任、市人防办主任黄键说,“本次演练是模拟国家发布战争动员令,由平时转入战备的情况下,如何开展人防各项专业行动、迅速响应指挥命令,意义非常重大。”

  扎实推进人防实战化训练演练

  在东莞市人民防空综合演练现场,可以看到工作人员忙着采用伪装网、涂料、蒙布、施放空飘气球、设置角反射器等手段,组织目标防护演练。随着解除警报鸣响,人防专业队员有序从掩蔽区走出来,开展空袭后果消除和生产自救。

  在东莞某镇一工业园内,镇人防指挥部与市人防指挥部进行互联互通,召开作战会议、组织园区企业开展防空防护。黄键说,“此次演练从实战出发,检验防护方案可行性、实用性,锻炼提高指挥机构和专业队伍的指挥协调能力和快速反应能力,探索园区防护的方式方法及方案标准,着力提升目标综合防护能力。”

  在沙田,消防、医疗、供电3支人防专业队组成的人防综合防护救援队伍在集结,进行装备和人员的点检。人防机动指挥部按照上级指示,迅速组织开展人防专业队跨区支援。指挥车、消防车、电力抢修车、救护车依次开启,人防综合防护救援力量迅速向邻市某高新高端产业园区开动。

  探索构建市镇(街)人防指挥体系

  当防空警报在莞邑大地同步响起时,清溪镇人防指挥部根据市人防指挥部指令,组织保利中央公馆小区人员,利用人防工程进行紧急疏散掩蔽,参演群众快速有序进入人防工程后,工作人员立即关闭人防工程内的各类防护门,启动战时通风、给排水、电气系统。随后,疏散人员在工作人员指引下,按需参加人防技能培训和心理疏导。

  “这次的人口疏散演练是在新形势下组织开展的,对我们来说是一项新课题,对我市人防系统实时指挥能力和人防组织训练水平提出了很高的要求。”黄键说,本次人口疏散演练是一次宝贵的实战模拟指挥经验,是探索构建市镇人防指挥体系的一次有益实践,有助于提升我市人防组织指挥水平,提高战时人口疏散、人员隐蔽组织等人防任务遂行能力和群众防空自救意识。

  此次演练过程突出强调了人防指挥系统的协同运作,从市人民防空指挥部、镇人防指挥部,再到机动指挥所,市、镇、机动人防指挥机构协同高效运作机制在实战模拟当中得到初步磨合。“这次演习,是对我市人防工作的一次检阅,也是下来进一步完善我市人防实战指挥体系的基石。”黄键说,“我们要摸着石头过河,在演习演练中摸索出一条符合东莞实际的市、镇人防指挥体系新路子。”

  多措并举,优化人防工程配置布局

  在东莞,城市人防与城市发展同频共振。今年以来,东莞如期完成人防领域专项整治,问题项目全部整改完毕;依托市中小学德育基地开展人防宣传培训13000人次,宣传空袭应对和紧急避险措施。

  同时,对广大群众呼声较高的“停车难”问题,结合提高人民防空工程的战备效益、社会效益和经济效益,东莞市委军民融合办根据公共人防工程建设规划,结合优化人防工程配置布局,正积极推进建设虎英公园地下公共人防工程项目,建成后预计可提供车位700多个,将有效缓解城区平时道路交通压力并强化战时防空避险能力。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?