头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
CCTV4《爱在中国》带全国观众领略东莞的青春与活力
中国东莞政府门户网站      2023-12-04 15:59:48  来源: 东莞阳光网
【字体:

  12月3日,中央广播电视总台CCTV4《中国舆论场》栏目播出“《爱在中国》:科创制造强市 品质文化之都——广东东莞”,带领全国观众领略这座“双万”之城的青春与活力。

  东莞位于广东省中南部、珠江口东岸,地处粤港澳大湾区“黄金内湾”C位,因在广州之东,境内盛产莞草而得名。蚝岗遗址被誉为“珠三角第一村”,表明早在5000年前珠三角古人类已经在此繁衍生息。

  东莞有着深厚历史底蕴。1839年,林则徐在东莞虎门开展轰动世界的销烟运动,作为“虎门销烟”所在地和第一次鸦片战争的重要战场,东莞是近代以来中国人民开始放眼看世界的觉醒之门,是敢于斗争、保家卫国的英雄之地。

  东莞是历史文化名城、岭南古邑。这里岭南文化特色鲜明,千角灯、赛龙舟、舞麒麟、唱粤剧、品莞香等传统民俗代代相传。

  岭南画派发端于“广东清代四大名园”东莞可园,“中国历史文化名村”茶山南社、石排塘尾等传统村落与现代城市交相辉映。

  这里人杰地灵、英才辈出,涌现出袁崇焕、张家玉、蒋光鼐等忠臣良将,王宠惠、容庚、张荫麟等学界鸿儒,张松鹤、莫伯治、何镜堂等名家大师。

  东莞是活力迸发的潮流都市,人口吸引力全国前五,平均年龄33岁,是中国最年轻的城市之一,潮流气质与青春活力日益彰显。依托动漫、玩具、服装等时尚产业基础,潮玩产业快速发展,全球动漫衍生品超过1/4在东莞生产,获评首个“中国潮玩之都”称号,国字号的“中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会”长期落地东莞。

  东莞是勇立潮头的国际制造名城。智能手机产业发达,华为、OPPO、vivo位列全球第一梯队。东莞与超过200个国家和地区建立了经贸合作关系,共有外资企业1.3万多家,累计吸收外资超过800亿美元,是中国开放型经济最活跃的地区之一。

  东莞是休闲宜居的篮球城市,在这里全民运动蔚然成风。“举重之乡”“龙舟之乡”“游泳之乡”“斯诺克冠军的摇篮”……属于它的头衔众多,尤以“中国篮球城市”最负盛名。村村有篮球场,镇镇有篮球馆,天天有篮球赛,家家有篮球迷,三岁孩童到八旬老人都热爱篮球。

  从“虎门销烟”到“东莞智造”,从“历史名城”到“潮玩之都”,无一不在印证着中国百年的求索和成就。

  这就是东莞,一座“每天绽放新精彩”的活力之城!



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?