头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
创2020年以来同期客流新高!莞惠城际今年到发旅客超1050万人次
中国东莞政府门户网站      2023-12-01 16:31:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  今年以来,莞惠城际积极提升作为莞惠“城市公交”的保障水平,全力满足沿线人民群众对美好旅行生活的向往和需求。截至11月30日,全线年累计到发旅客达到1059.3万人次,同比增长90.5%,创2020年以来同期客流新高。其中,西湖东站在全线各站中旅客发送增幅、旅客到达增幅和到发旅客合计增幅三项指标都排第一,分别增长165%、161%、163%;西平西站在全线各站中客流量最大,今年以来累计到发旅客213.9万人次,客流较大的车站还有松山湖北、常平南和陈江南站,累计客流分别达到108.9万人次、104.7万人次和88.7万人次。

  今年以来,莞惠城际抓住客流回升趋势,实行“快速化+公交化”“站站停+大站停”的组合运营模式,动态调整运力,更好满足不同时间要求的旅客。在元旦、清明、五一、端午、暑运和中秋国庆小长假运输中,莞惠城际及时增加运能投放,更好满足旅客出行需求。其中10月1日至10月8日,安排每天增开动车组12列,达到每天开行动车组68列,充分满足旅客出行需求。10月份全线到发旅客118.8万人次,同比增长138%,创近四年来单月客流新高。11月份全线到发旅客再次突破百万人次,达到102.3万人次,同比增长196%,增幅较10月份提高了58个百分点。

  莞惠城际还充分发挥电子客票、票证人自助核验闸机等无接触式智能服务的优势,大力推广中铁e卡通、支付宝12306小程序扫码或刷脸乘车智能服务,持续优化西平西站站内便捷换乘东莞地铁、东莞西站站内便捷换乘穗深城际服务;为了照顾老年旅客、脱网旅客等特殊群体,持续做好面对面的人工受理服务,支持现金支付等方式,持续提升站车服务水平,为旅客营造更为便捷的出行环境;组织休班党员、青年志愿者成立志愿服务队,客流高峰时段在西湖东、陈江南、常平南、松山湖北、寮步和西平西等站的进站口、售票厅、候车室等重点岗位,为旅客提供咨询、引导和帮扶等服务,更好地保障旅客的需要。其中,五一假期日最多开行动车组68列,5月1日当天客流达到95076人次,创近四年来单日客流新高,客流组织平稳有序。

  目前莞惠城际每天开行动车组54列,同比增长17列。莞惠城际提醒,请广大旅客做好预留充足时间进站乘车,不要“掐点”乘车,以免耽误行程;按规定携带随身物品,做到文明出行,共同维护良好旅行环境。列车开行具体安排,可通过铁路12306网站(含手机客户端)、车站公告查询。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?