头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
新春走基层丨网格员走街串巷 护群众平安团圆年
中国东莞政府门户网站      2023-01-25 16:45:19  来源: 东莞阳光网
【字体:

  小小网格,装的是老百姓柴米油盐的琐碎事,写的是市民群众的所需所盼。新春佳节,网格员们当好社区“守护员”,做好消防“排头兵”,走街串巷排查消防隐患,挨家挨户做好消防检查,以实际行动让群众过一个平安团圆年。

  春节期间,部分日用品店非法储存烟花爆竹,存在很大消防安全隐患。早上八点,网格员钟黎绍伟从队长那接到任务,对一家有非法储存烟花爆竹史的日用品店进行复查。到了现场,他却吃了个闭门羹。

  基层事务繁杂,网格员的工作充满变数。工作三年,钟黎绍伟已经坦然接受这一点。春节期间,除了检查烟花爆竹,钟黎绍伟还要做好日常对于消防器材、电动车停放、逃生通道、群众安全意识等各个方面的细致排查。

  目前,钟黎绍伟负责社区内298个出租屋、三小场所等主体。在他和同事们的努力下,很多群众逐渐理解了网格员的工作。基层治理绝非易事,但东莞却能创下获得全国社会治理创新典范城市“六连冠”,两次获得全国综治最高荣誉“长安杯”的佳绩,这背后离不开网格员的努力。

  南城街道胜和社区智网工作站网格员钟黎绍伟:“慢慢地去和群众沟通,一次不行两次,两次不行三次。”

  市民苏女士:“理解他们的辛苦,我们都会配合他们,不合格的都会整改。”

  2022年全市网格管理员发现上报各类问题隐患296.2万宗,联动各级入格部门处置问题隐患294.3万宗,处置率达99.2%。新春佳节,各地灯火璀璨年味浓,当万家欢聚时,网格员依然在默默坚守岗位,为春节增添一份祥和安宁。

  南城街道胜和社区智网工作站网格员钟黎绍伟:“我的新年愿望很简单,就是大家身体健康,开开心心地过一个年就可以了。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?