头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
年初五迎返程高峰,避堵指南来了
中国东莞政府门户网站      2023-01-25 16:37:46  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月25日讯   春节假期已过半,今年春节的火爆相信大家已经感受到了,有返程计划的朋友注意了,交警部门最新提醒,广东125日(正月初四)下午开始出现部分返程车流,126日(正月初五)、127日(正月初六)将迎返程高峰,高峰时段预计出现在当天14时至19

  部分路段车多缓行情况将高于节前

  从123日起短途探亲客流增多,广东高速公路已经迎来节后短时车流回升,预计节后省内出行车流与省外返粤车流将交织叠加,道路拥堵指数将明显高于节前。

  附:2023年春运期间高速公路预计繁忙路段、收费站和服务区一览表

  节后返粤车流均经历长途跋涉,加之长时间缓行,入粤之后疲劳驾驶风险将增大。

  交警部门特别提醒广大司机朋友,驾车出行切记安全第一,切莫疲劳驾驶、分心驾驶。考虑返程期间车流量相对集中,呼吁大家尽量错峰出行。如果遇到车辆排队,请耐心等待,依次通行,不要随意穿插,更不要占用应急车道,以免影响救援;遇到轻微事故,要采取“车靠边、人撤离、即报警”措施,以最安全的方式实现快处快撤,以防止二次事故发生。

  @司机注意!当心“隔夜酒”

  春节期间走亲访友、聚餐聚会明显增多,酒驾醉驾风险尤为突出,今年春节期间,广东交警将在全省开展严查酒驾统一行动,确保群众安全出行。

  据公安部交通管理局统计春节假期前3天全国查获酒驾醉驾1万余起。需要提醒的是,即便你饮酒后没有开车直接进行休息,但还要警惕第二天的“隔夜醉”。

  知多D

  什么是“隔餐酒”

  “隔餐酒”“隔夜酒”,是指某些司机在中午或晚上喝酒,休息一段时间或一个晚上后,以为酒精已经代谢完毕,继续开车,实际上是“人醒了,酒没醒”的状态。

  酒精在人体内的代谢速度取决于个体差异及酒精摄入量,人的体质不同,酒精的代谢速度也不同。不仅人与人之间不一样,即便是同一个人,酒精的代谢速度在不同的时间、环境下,也可能发生变化。

  因此,时常有驾驶人在当天夜里或凌晨喝酒,第二天自以为酒醒,在酒精没代谢完的状态下开车上路,导致酒驾醉驾。为了保证安全,建议饮酒后隔一天再开车。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?