头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2023文化进万家|年味十足!茶山南社古村落举办开年红活动共贺新春
中国东莞政府门户网站      2023-01-23 18:09:22  来源: 东莞阳光网
【字体:

  穿新衣,放鞭炮,说起过年的传统习俗,大家能数出多少?大年初二(123日),南社村举行了“拜大年”活动。下面,记者就带大家走进南社明清古村落,一起感受浓浓的岭南年味。

  大年初二上午,南社明清古村落举办“开年红”活动,庆贺新春的到来,全村洋溢着喜庆的氛围。伴随响亮的锣鼓声,两只喜气洋洋的醒狮,沿着古村落的民居小道进行巡游,吸引了众多游客驻足观看,拍照留念。

  游客袁慧萍:“今天没想到在这里遇到‘拜大年’活动,还看到这个醒狮,大家都精神奕奕的,真的很精彩,很有气氛,好喜欢我们这边的年味。”

  南社村党委副书记谢效良:“我们从2015年起举办这个活动,每年的大年初二,举行一个叫‘开年红’的仪式,寓意我们南社新的一年风调雨顺,村民健健康康、顺顺利利。另外‘开年红’也寓意我们的旅游业会红红火火,欢迎广大游客多来南社参观游玩。”

  据了解,今年的南社“开门红”活动,在形式上有所升级,融合了“游南社古村,过国风大年”的主题,为游客准备了一系列国风文化活动,让古色古香的古村,洋溢着浓浓的岭南文化年味。

  游客蹇蕊:“一进来就看到,到处挂了红灯笼,还有红地毯,氛围很足,感觉现在人们脸上都洋溢着欢快的笑容,虽然戴着口罩,但是都能够看出大家的开心。”

  南社古村宣传策划总监陈玲:“春节期间,从大年初一到元宵节,南社古村每天都有不同的节目。我们准备的节目全部是最传统的节日活动,让大家更多地去感受传统文化的魅力。”

现场还有精彩演出

不少市民游客在春节来南社古村游玩

幸福合影



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?