头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2023文化进万家|麒麟醒狮闹新春!东莞各镇街弘扬传统民俗 传递新春祝福
中国东莞政府门户网站      2023-01-23 18:00:07  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月23日讯    醒狮闹春、麒麟拜年是东莞新春佳节传统文化活动当中必不可少的内容之一。“锣鼓一响,黄金万两”,让我们一起走进东莞各镇街,感受热闹的过年气氛吧!

  万江

  122日上午,2023年万江迎春麒麟、醒狮巡游活动在万江曦龙广场举行。今年共有27个社区参与活动,吸引了不少市民前来观看,现场气氛火热。

  大年初一早上九点半,万江曦龙广场已经聚集了不少群众。醒狮仪式后,来自万江27个社区的麒麟和狮子舞动着身子轮番上台进行采青,开始今天的巡游之旅。

  舞台上踏着舞步采青的狮子们兴高采烈,台下等待的舞狮演员也难以按耐自己激动的心情。

  上甲社区居民施嘉豪虽然有舞狮经验,但这是他第一次登上大舞台,“非常荣幸能参与到今天这场盛大的活动中,我现在很激动很开心,很久没这么喜庆了。”

  而来自金泰社区的任志峰为了今天的表演已经和队友们持续练习了一个星期,“今天气氛太好了,我希望通过舞狮和大家分享平安和喜乐。”

  巡游从曦龙广场出发,在中途进行短暂停留后,沿着万江公园绕行一圈回到起点。大头佛手拿蒲扇,大摇大摆地带着狮子阔步向前,沿途市民争先抚摸狮头,希望能分得藏在狮头里的好运。路上还有孩子戴着头套,扮作“小狮子”挡住去路,与大狮子“对峙”。无论是围观的市民还是舞狮演员们都参与到这场独属于新年的热闹中来,现场呈现出一派喜庆祥和的热闹氛围。

  巡游结束后,还有万江本土狮团联圣堂的表演等着大家。只见一只“醉狮”喝完酒后一脚踹走酒缸,倒在地上又缓缓爬起,栩栩如生的演出吸引了大家的注意。大头佛踩着节奏一边起舞一边向大家派发春联,现代舞步与传统扮相的融合赋予了传统艺术崭新的生命力。

  表演最后阶段是市民期待已久的高杆、梅花桩等高难度表演,引来阵阵掌声。

  据万江体育管理服务中心副主任杜志东介绍,今天共有27个社区的66头麒麟和醒狮参加巡游活动。“举办本次活动是为了能够传承万江的醒狮文化,也是为了在春节期间为市民增加一些新春文化氛围。”

  大朗

  大年初一,大朗镇的各村(社区)开展各式各样的新春活动,现场氛围热闹非凡。

  上午,蔡边村福德堂前人头涌动,年味儿十足,喜气洋洋。随着鼓锣声响起,威风凛凛的醒狮、麒麟英姿飒爽,跳、腾、跃等动作层出不穷,动作形态逼真。现场群众拿起手机记录精彩喜庆的时刻。市民张先生:“今年确实很热闹,心情很澎湃,很多年没感受到这么浓烈的过年气氛了,今年的活动很丰富。”

  除了在福德堂前进行醒狮、麒麟的表演之外,蔡边村还组织醒狮队伍巡街拜年,一路锣鼓喧天,一片喜气洋洋的、热闹非凡的新年氛围。

  大朗的宝陂村也是热闹非凡,锣鼓喧天。红色、黄色狮子霸气起舞,以中国传统的吉祥活动迎接农历新年的第一天,祈福兔年万事如意。小朋友吴宇洪:“舞狮表演太酷了,很开心!”

  长安

  大年初一上午,长安举行2023年长安龙狮巡游贺岁活动,传统的龙狮表演增加了过年的仪式感。

  在长安广场,热热闹闹的锣鼓声中,两条瑞龙翻腾起舞,现场顿时一片欢腾。25只形态各异的狮子随着音乐鼓点的节奏,千姿百态,妙趣横生,为新春佳节增添浓郁的欢乐气氛。

  龙狮汇演结束后,伴随着阵阵锣鼓声,龙狮队伍前往长安镇人民政府,途径长青街出发去集团公司、财政分局巡游表演。龙狮队伍还在长青街上与群众互动交流,市民们感受非遗传统文化的魅力,增添了浓郁的欢乐气氛。

  市民赖丰银:“我来了长安有20多年吧,今年第一次参加这种活动,小朋友非常的兴奋,年味非常浓,感觉非常开心!”

  市民赵彤:“很喜庆,今年很热闹,感觉在广东过年还是挺有年味儿的,祝大家新年快乐!”

  洪梅

  122日农历大年初一,洪梅镇举办“醒狮大拜年”活动,来自洪屋涡村的得勝堂醒狮队为广大市民献上一场精彩的醒狮麒麟贺新年表演,用最传统的方式向洪梅人民拜年,场面热闹非凡,一派喜气洋洋。

  “咚锵、咚锵、咚咚锵……”伴随着欢快的锣鼓声,两支舞狮队不断展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,淋漓尽致、活灵活现的动作形态表演吸引市民驻足观看,场面十分热闹,洋溢着浓浓的年味儿。

  “快看,这里有醒狮表演,快帮我和狮子拍一张合照。”有的市民是一家人一起来的,有的是和朋友一起来的……他们纷纷表示,每年大年初一都要来这里看新春醒狮贺岁表演,祈愿新的一年顺心如意。

  “醒狮大拜年”活动从洪梅镇人民政府出发,沿着府前路、桥东路、洪梅大道一路给市民拜年,并在洪梅市民中心和水乡中心公园进行精彩的醒狮表演,向市民送上新春祝福。据悉,该活动已经在洪梅连续举办二十多年,深得市民群众的喜爱!

  凤岗

  麒麟欢腾齐上阵,特色民俗闹新春。大年初一,由凤岗镇文化服务中心组织举办的“麒麟献瑞迎新春”活动走进凤岗镇政府、文化服务中心等地,独具凤岗本土特色的麒麟欢腾起舞,共同祝愿凤岗镇新的一年运势昌隆、风调雨顺、国泰民安。

  上午9时许,在凤岗镇行政办事中心,伴随着热闹的锣鼓声和鞭炮声,四只麒麟脚踏“祥云”灵动登场,活灵活现的麒麟舞,寓意着新的一年风调雨顺、国泰民安。

  随后,脚踏“祥云”的麒麟队,分别又来到了凤岗镇文化服务中心、凤岗公安分局等地,为留守在工作一线的工作人员拜年祈福。据悉,在客家传说中,凡麒麟踩过的地方,都会给那里的人们带来好运,故每逢传统佳节、喜庆之日,客家人都会舞起麒麟,象征着吉祥如意的麒麟姿态灵动,也寄托着居民们消灾除害、求吉纳福的美好意愿,代表着客家人最美好的祝福以及最纯粹的传统习俗。

  清溪

  大年初一,清溪到处洋溢着节日的喜庆气氛。麒麟武术队齐聚清溪文化广场,在锁啦锣鼓声中吉祥起舞,通过客家人传统的习俗,把祥瑞和祝福带给广大市民。

  上午,清溪文化广场热闹非凡,铿锵的锣鼓和激越的唢呐声响彻上空,灵动的麒麟时而摇头摆尾,时而狂欢嬉戏,一招一式、一动一静之间,将麒麟的神态展示得淋漓尽致、惟妙惟肖。精彩的表演不时赢得现场观众的喝彩,有的小朋友还有模有样的学着麒麟的动作,现场一片欢乐祥和的景象。

  麒麟是清溪客家人的精神图腾,至今已有近千年的历史,寓意吉祥的麒麟在传达新春祝福的同时,也充分表达了清溪人民企盼新年幸福生活的美好愿望。

  常平

  122日大年初一,常平镇不少村开展醒狮拜年活动,与村民群众共贺佳节,祝愿新的一年风调雨顺、如意吉祥。

  上午9时,桥沥村的醒狮拜年活动准时开始。两头吉狮率先开场,伴随鼓点节奏,悬空跳跃、嬉闹打趣,现场生动而精彩。随后,六头醒狮按照白黄相间的顺序齐齐登场,精神抖擞地向村委会拜年。

  舞狮表演吸引了不少村民和群众,大家纷纷拿出手机拍照记录。不少村民表示,该村已经好几年没有组织舞狮表演活动,今年特地带上家里的小朋友来看,一起感受新春氛围。

  朗贝村村委会门前同样锣鼓喧天、热闹非凡。红黄两只醒狮神采奕奕,腾、挪、扑、闪、回旋等动作将醒狮的威猛与刚劲展现地淋漓尽致。

  据介绍,朗贝村醒狮团共有四十多名团员,大家从1月初就开始集中训练,采取“老带新”的方式传承该项传统民俗。醒狮团成员多由小学至大学的学生组成,年轻一代对传统民俗的认同感越来越强,也将传承的意识与责任心真真切切付诸到实践中。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?