头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
熊毛:依托“科技创新+先进制造”开启东莞潮文化新征程
中国东莞政府门户网站      2022-12-01 10:32:47  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月1日讯 近年来,东莞潮玩产业千帆竞发,从东莞制造走向东莞创造。潮玩产业,正成为东莞越来越重要的文化载体,也逐渐成为东莞独有的符号。未来,东莞将如何用好潮玩这张“王牌”,开启东莞潮文化的新征程?

  日前,东莞市微石文化科技有限公司总经理熊毛接受记者专访,表示在东莞市委市政府的引领下,潮文化发展势头向好。他围绕自身从事潮文化发展的经历分享了独特见解,为加快建设文化强市建言献策。

  东莞40年的工业制造经验为潮玩之都打下坚实的基础

  工业制造发家40余年,雄厚的玩具制造基础、一流的制造工艺、相互协同的产业配套造就了今天的“潮玩东莞”。根据中国社会科学院《2021中国潮流玩具市场发展报告》数据显示,2021年潮玩市场规模预估在366亿元,而东莞涉及潮玩生产的规上企业工业总产值就达到了128.31亿元。也就是说,全国至少有三分之一的潮玩由东莞生产制造。

微信图片_20221129194047.jpg

  东莞市微石文化科技有限公司(以下简称“微石”)于2004年成立。跟许多企业一样,一开始,该企业只是给国外企业代加工金属零部件,2006年开始研发金属玩具,直到2009年推出了首款采用黄铜、不锈钢等金属原材料制作的拼装玩具品牌——“拼酷”。熊毛说,目前,该品牌旗下的王牌产品“十里红妆”自2019年上市以来卖出超230万套,非遗新品“万工轿”一经上市便备受关注,产品“凤冠”年销售额过亿,在同类行业排名第一。

微信图片_20221129194034.jpg

  熊毛认为,基于精密制造和智能制造,东莞在做潮玩方面有很多优势,“我们在很多领域都沉淀了多年的经验,加上上下游产业链的集群,可以在发展潮玩的时候提供非常强大的创造源泉和产业支撑,给东莞发展潮玩产业打下了坚实基础。”

微信图片_20221129194030.jpg

  东莞浓厚的传统文化和本土文化为潮文化创作和发展提供源泉

  东莞是岭南文化的重要发源地,中国近代史的开篇地和改革开放的先行地,同时也是粤港澳大湾区的重要城市。自2001年以来,东莞从“文化新城”建设到“文化名城”建设,到“品质文化之都”建设,再到如今的“文化强市”建设,东莞文化事业得到了长足的发展。顺应时代的消费潮流,依托成熟强大、配套齐全的玩具制造业基础,凭借精密的代加工技术优势和产业规模,一众知名东莞玩具生产企业率先将东莞元素融入到潮玩生产当中。具有东莞元素的千角灯、醒狮、东莞篮球中心等,已经深得消费者的喜欢,也成为市场上的热销产品之一。

微信图片_20221129194025.jpg

  熊毛觉得东莞的传统文化底蕴非常深厚,且具有极大的商业空间,“比如说千角灯、醒狮、龙舟、麒麟、乞巧节等,我们把这些非遗元素商业化,我认为它是有非常大的潜力和挖掘空间。”

微信图片_20221129194041.jpg

  传统产业可借“国潮”翻盘

  守住制造业基本盘是共识,认清传统产业与夕阳产业是不同概念。传统产业为东莞积累下早期的财富,未来也可以是东莞再上一层楼的动力,巧换赛道或能迎来“天地宽”。熊毛表示,现在的“国潮风”就是最好的学习案例,新国货通过新设计和新科技的支持,带来更符合用户需求和审美的产品,把文化转换成商品,实现价值的最大化。

微信图片_20221129194021.jpg

  “我觉得文化强市,首先我们除了做本身的传统文化熏陶以外,更多的是富含文化的东西商业化,实现最大价值。未来,我们要不断地挖掘东莞的文化元素,包括传统文化、篮球文化、沉香文化等等,通过商业化运作让它实现最大价值,形成可能是10个亿、50个亿、100个亿,甚至更大的市场商业规模,这样子它的传播力会变得更强。”

微信图片_20221129194006.jpg

  为潮文化的发展提供人才保障

  人才是文化产业发展的第一推动力。近年来,东莞市不断优化人才环境,加大人才引进和人才创业扶持力度,拿出真金白银支持高学历人才积极投入东莞市“科技创新+先进制造”的转型升级浪潮,吸引了一大批海内外高层次人才来到东莞创业,全力助推东莞从“东莞制造”向“东莞智造”蝶变升级。

  熊毛说,东莞有1000多万的人口基础,而且很大一部分都是年轻人,这部分年轻人有非常大的创造力,“我觉得要把这年轻群体的创造力发挥出来,把他们对潮玩的一些玩法、理解结合起来,打造更多更有创意的文创产品,把东莞的潮文化推向一个新的高度。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?