头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
追寻本土红色记忆!东莞外国语学校博雅品质课堂有声有色
中国东莞政府门户网站      2022-11-30 15:48:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月30日讯 为不断创新思政教育的方式方法,充分发挥本土红色资源的铸魂育人功能,东莞外国语学校携手广东东江纵队纪念馆打造课内与课外相贯通、教学与实践相衔接的“大思政课”研学活动。在追寻本土红色记忆的过程中,引导莞外学子感悟东纵红色精神,厚植爱党爱国情怀,坚定理想信念。日前,东莞外国语学校初二年级优秀学子在老师的带领下,前往广东东江纵队纪念馆开展了为期一天的研学之旅。

图片 2.jpg

  广东东江纵队纪念馆位于东莞市大岭山镇大王岭村,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆。研学活动分研学课堂和综合实践课程两个部分。其中,研学课堂从抗日救亡运动讲起,通过图片叙事、人物介绍、实物展示,呈现了抗战初期的中国社会状况与早期抗日力量的组建,这与统编版八年级历史教材第六单元《中华民族的抗日战争》相关内容联系紧密。同学们一边听老师讲解,一边做笔记,真正做到把课堂“搬”出教室,沉浸学习。

图片 4.jpg

  随后,研学课堂以东江纵队为核心,讲述抗日战争大背景下的华南抗战历程。从中共东江地方组织发动群众、积极准备抗战到东江人民抗日武装的组建,再到大岭山抗日根据地和广东人民抗日游击队东江纵队的正式建立并成功夺取最后的胜利,研学课堂弥补宏观义务教育中纵深延展的局限,有效拉近了学生与历史事件的时空距离,让学生深刻把握历史知识。

图片 8.jpg

  上午的研学活动中还穿插设置了“留声1942”“油印印刷体验”“抗战沙盘”等项目,增加研学活动趣味性的同时,提升学生跨学科的综合能力。在老师的引导下,学生通过朗诵名人经典诗词文段、亲自操作印刷活动、参加沙画知识问答等环节,获得更立体、更真实的感知体验,理解感悟抗战的不易,认识和传承革命先烈的伟大精神。

图片 14.jpg

  下午的研学活动则是围绕以“百花洞战斗”为背景的“百花洞战斗前传”综合实践课程展开,并依托华南地区规模最大、保存最为完好、历史风貌最为完整的抗日遗存——大岭山抗日根据地旧址,进行沉浸式角色扮演活动。活动中,学生分成四组抗日民众力量,在广东抗日历史大背景之下,融合数学、物理、化学等不同学科知识,在神秘信函的引导下在旧址中找寻线索、解密信息、搜集物资、秘密联系,充分发挥想象力和创造力,完成任务。在沉浸的活动过程中,汲取历史知识营养,学习革命奋斗者的精神力量。

  本次研学活动,利用实景打造沉浸式的学习环境,给予参与者更为直接的情感体验,让思政课“动起来”,学生受益匪浅,感触颇深。

图片 1.jpg

  八年级(4)班冯子瑜:“我在游戏中仿佛穿越时空,回到过去,通过我与队员们的团结协作,最终才能取得胜利。在这种身临其境的体验中,我真切感受到了抗日战争的艰辛与不易,十分感谢为了民族和国家献身的英雄们。正因为他们,我们才能过上美好的生活。”八年级(4)班刘彦桐:“作为东莞的新一代青年,我们应该珍惜和平,努力学习,为故乡、为祖国贡献自己的一份力量。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?