头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞发布数字经济发展规划,3年内建成国家制造业数字化转型示范城市
中国东莞政府门户网站      2022-11-30 09:37:05  来源: 东莞阳光网
【字体:

1.jpg

  东莞阳光网11月30日讯 为抢抓数字经济发展机遇,加快实施数字经济融合发展工程,激发高质量发展新动能,打造我市数字经济新优势,11月28日,《东莞市数字经济发展规划(2022—2025年)》(简称《数字经济规划》)印发,规划期限为2022-2025年。《数字经济规划》指出将抢抓数字经济和数字化发展新机遇,聚焦五大领域、十大产业、三大要素,围绕“坚持创新引领、做深数字化转型、做优数字产业、释放数据价值、夯实设施支撑”的发展思路,建立东莞市数字经济发展体系。

  按照规划,到2025年,全市数字经济核心产业规模突破1.3万亿元,实现规上企业数字化转型升级全覆盖,高水平建成国际知名的数字经济名城、国家制造业数字化转型示范城市;力争创建2个省级及以上制造业创新中心,松山湖科学城成为世界一流的重大科技基础设施;力争培育1个国家级工业互联网双跨平台,全市网络零售额突破3000亿元,打造10个以“特色产业+数字化”为主体的数字经济示范镇;电子信息制造业营业收入达到1.2万亿元,软件和信息技术服务业营业收入达到300亿元,争取建成2个以上国家级数字经济园区;力争公共数据资源社会开放数据集达到750个,“一网统管”专题应用数量突破20个,政务服务水平稳居全国前列,打造成为国家新型智慧城市建设示范区。

0.jpg

  《数字经济规划》提出,全市统筹规划空间布局、功能定位和产业发展,构建“一区多园多点”的数字经济空间布局。“一区”是指以松山湖科学城为核心创建数字经济创新试验区,“多园”是指遴选一批特色鲜明、覆盖面广、竞争力强的数字经济产业园区,“多点”是指打造一批特色鲜明的数字经济示范镇。

  按照规划,东莞将从“坚持创新引领”“纵深推进工业数字化”“全面推进服务业数字化”“提升数字产业能级”“促进数据要素价值释放”等几个方面推动数字经济的发展。

  在“坚持创新引领”方面,东莞将加强重点领域核心技术攻关,加速推动科技创新成果转化,加快推进科技创新载体建设,强化数字经济创新人才培育,借此提升数字经济发展新活力。

  在“纵深推进工业数字化”方面,东莞将从强化企业数字化转型能力建设、打造多层次行业赋能生态体系、提升智能制造水平、推动集群数字化转型深向实、推进工业互联网创新发展等方面点燃数字经济发展新引擎。

  在“全面推进服务业数字化”方面,东莞将加快服务业转型升级步伐,以及增强数字化公共服务效能来拓展数字经济发展新业态。

  在“提升数字产业能级”方面,将从夯实电子信息制造业根基、强化软件和信息技术服务能力、培育筑优新产业新业态来构筑数字经济发展新优势。

  在“推进工业数字化”方面,以打造企业数字化转型的新型能力为主线,以赋能中心、行业赋能平台为载体,以工业互联网和智能制造为主攻方向,推动电子信息、高端装备、纺织服装、食品饮料、家具制造等优势集群数字化,形成一批工业互联网融合应用典型场景和智能制造试点示范。

  此次规划还提及“促进数据要素价值释放”,具体是通过构建一体化数据资源体系和探索建立数据价值体系来激发数字经济发展新动能。

1.jpg

  近年来在电子信息制造业的强力带动下,东莞全力推动数字经济高质量发展,多措并举推动产业数字化和数字产业化,促进传统产业转型升级,加快培育产业新支柱,全市数字经济发展取得积极成效。截至2021年年底,东莞全市共支持263个两化融合应用项目,累计完成市级企业技术改造项目2886个,4家企业成功创建国家级智能制造示范;工业互联网稳步发展,全市累计21家企业入选广东省工业互联网生态供给资源池,华为项目入选工信部工业互联网试点示范。

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?