头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞教育扩容提质千日攻坚①|三年新增15.49万个学位,东莞为什么能?
中国东莞政府门户网站      2022-11-29 17:08:47  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月29日讯 对于六岁的姜晓晓来说,2022年她最开心的事情是:在东莞入读公办学校,每天上学放学能与爸爸妈妈一起。而在这之前的每一天,晓晓的家长最担心的是公办学位的问题。

  民之所思,政之所向。家长们关心的教育问题,就是东莞市委市政府关心的问题。东莞用三年时间,不断调研、动员、研判、规划、调整、动工、完工、投入使用……一步一个脚印,用实际行动,对家长们的诉求予以一一回应。

1_副本.jpg

  时间是最好的见证者。当时间的指针拨到九月开学季,一大批东莞学子走进了新校园。万众瞩目的松山湖未来学校迎来第一批新生入学、由何镜堂院士团队倾力设计的东莞中学初中校区投入使用……这是截至今年11月完工的47所新改扩建公办学校其中2所。随着这批新校园的亮相,东莞新增学位6.41万个,极大满足了东莞家长对优质教育的期待,以及在家门口“上好学”的愿景。

  自2020年3月东莞启动教育扩容提质千日攻坚行动以来,市委书记、市长挂帅,成立市教育扩容提质千日攻坚行动指挥部,35个镇街(园区)参照市指挥部架构设立分指挥部,以“战时体制”推动各项工作开展。

  截至2022年11月,三年新增学位15.49万个,已完成新建改扩建公办中小学项目131个,超额完成第一轮教育千日攻坚任务。

  每一个数据的增长,都标注着东莞教育扩容提质攻坚克难的决心,辉映着东莞呼应民生所需的决心和努力。

  谋篇布局:“制度+速度”组合拳 以谋取胜

  成果的背后往往意味着看不见的付出和努力,更离不开起到关键作用的谋篇布局。

  自2020年3月市委市政府高规格启动教育扩容提质千日攻坚行动以来,该行动连续三年被纳入市政府十件民生实事和市政府的硬任务。

  在市级层面成立东莞市教育扩容提质千日攻坚行动指挥部(以下简称“市指挥部”),专门统筹协调市有关部门,广泛动员各镇街(园区),扎实推进千日攻坚的各项工作,为这项攻坚任务的顺利完成提前组建强健大脑,通畅脉络、搭建骨骼。

  2020年3月11日,东莞正式启动“一号文两攻坚”,围绕建设高水平小康社会,着重推进品质交通与教育扩容提质,由此开启了公办学校建设千日攻坚行动。东莞打出了“制度+速度”的攻坚组合拳,从学校的土地规划、立项到审批建设,与人才涌进速度进行赛跑,用超常规的举措,痛下决心缓解学位尤其是公办学位的压力,专攻基础教育阶段学校新建、改建、扩建工作。

  制度为基。教育质量是一个地方长远发展的核心竞争力之一,市领导强调,各级各部门要按战时体制合力推动教育扩容提质千日攻坚工作,以对广大市民、对东莞未来发展高度负责的态度,主动作为,攻坚克难,全力以赴完成教育扩容提质千日攻坚任务。

  速度为营。市领导多次率市教育扩容提质千日攻坚行动指挥部有关职能部门调研督导全市学校项目建设工程,要求各镇街要加强协调、交流,互鉴并创新做法,在确保项目建设安全的基础上,针对进展滞后的原因逐条研究解决,攻坚克难,继续加快学校项目建设,按时按质完成计划当年完工的学校建设项目,持续加大学位供给保障,切实解决民生需求。

  市领导多次召开会议部署工作,实地走访调研,积极提升“市指挥部”的工作效率,健全机制,使得工作得以保质保量,加速前进。以持续完善公办学校建设流程和保障机制,加快全市公办中小学建设速度,超额完成市委市政府既定的学校建设和学位供给目标为最终任务,目前该工作已取得阶段性成效。

  攻坚克难:防疫、施工安全当先 “绿色通道”保驾护航

  既然是一块必须啃下来的硬骨头,就要有打硬仗的足底气和硬实力。

  如果说规划用地、资金支持、工程进度、建筑施工等是一定要面对和解决的必答题,那么如何在应对新冠肺炎本土疫情多变的形势和做好防疫工作的基础上,筑牢项目施工安全红线,保质保速促工程进展,就是一道既可以出彩,又可能一题定胜负的核心大题。如何得分,还能出彩?是摆在前眼亟需思考的问题。

  对此,市领导提出制定目标,持续发力,围绕“打基础、利长远”谋划布局,继续完善学校建设专项规划工作,要做到建设一批、开工一批、储备一批的工作方针。甚至将市教育扩容提质千日攻坚行动项目直接纳入“绿色通道”,参照重大项目“绿色通道”方式办理审批,为项目审批保驾护航。

  按照市领导的工作部署,市指挥部狠抓防疫,确保防疫和施工两手抓、两不误。结合新冠肺炎本土疫情形势变化,多次下发或转发建筑工地疫情防控工作要求,建立建筑工地疫情常态化防控机制和各类应急预案,及时调整全市在建学校项目工程疫情防控措施。

  在今年几次本土疫情多点散发期间,由市指挥部综合协调组牵头会同住建、教育、发改、城建、自然资源、财政等单位,组成7个督查组分赴各镇街(园区)学校项目工地现场,通过实地察看工地、翻看人员进出台账、检查防疫设施设备、询问现场施工人员等方式进行全方位督查,督促各工地落实防疫要求。同时,压紧压实主体责任,由在建项目第一责任人签署新冠肺炎疫情防控承诺书,督促项目各方落实疫情防控责任。

  在保证疫情防控工作做足做实的基础上,同时筑牢项目施工安全红线。针对全市在建学校项目持续增多、建设工期普遍紧张的情况,市指挥部多次部署在建学校项目安全生产工作,专题召开全市教育扩容提质千日攻坚行动项目质量安全工作会议以及开展在建项目钢筋检查、全市学校建筑连廊隐患排查整治工作,督促各在建项目排查整治安全隐患。

  提速增效:狠抓保障,建立管理平台,用足协调机制,推进项目全速前进

  从今年年初的东莞市第十五次党代会、东莞两会,到市委书记、市长接见首批基础教育领军人才……教育一直是市委市政府最牵挂的民生工作。

  兵马未动,粮草先行。要确保项目的顺利实施和开展,就要提前为项目建设制定高效运作和协调机制,同时提前考虑项目可能遇到的痛点、难点,做好提前量的保障工作。

  截至目前,市教育扩容提质千日攻坚指挥部召开33次指挥部组长会议,共研究协调事项177议题,33次指挥部会议,共研究协调事项142项。通过以组长会议制度为主的部门间协调机制,解决项目建设过程中痛点难点问题;针对在建重点项目进行专题指导及督办。

  例如,今年6月,市指挥部专题召开滨海湾外国语学校设计方案专家评审会议,为重点项目建设出谋划策。通过召开建设工程消防设计集中审查、未及时办理相关手续项目约谈等会议,加速建设项目进展。

  同时,加大项目现场督导力度。今年以来,市指挥部综合协调组多次赴工程进度较慢、项目存在问题较多的镇街开展专项督导,全面检查建设进度、建设手续办理、质量安全管理等情况以及其他需要协调处理的问题,推动项目建设。为了进一步掌握全市所有教育攻坚项目进展情况,东莞还完成了“教育攻坚项目管理平台”建设,该管理平台于2020年6月1日正式上线,为每一个教育攻坚项目建电子档案,通过大数据从项目情况展示、审批流程跟踪、项目进度督导、项目情况分析等多种维度加强项目跟踪管理。

  资金、用地等问题是该项目必须面对和解决的基础问题,也是保障。为了及时解决建设过程中的各种难点痛点问题,市指挥部紧盯项目推进过程中遇到的问题,不断强化资金投入、规划用地等支撑保障,全力支持公办中小学校建设。一方面持续加大政策支持力度,另一方面持续加大资金保障力度。市镇两级财政“十四五”期间将投入超过300亿元资金保障学校建设,其中2021年完成的52个公办学校项目投入资金约43亿元,预计2022年完成的53个公办学校项目投入资金约76亿元。目前还在积极通过发行专项债券方式筹集项目建设资金。

  截至目前,市商业学校改扩建项目、市经济贸易学校改扩建项目、市电子商贸学校改扩建项目等8所学校获得专项债券支持。

  创新成果:建成“未来”学校实践科教兴国战略,推进集团化办学形成“东莞模式”

  党的二十大报告提出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才。”

  充满未来感的校园、科技感十足的建筑设计、贴合现代化校园需求和运用的设施设备……东莞通过用教育扩容提质千日攻坚行动来响应科教兴国战略,用一批批“未来”学校的建成、投入使用来充分实践、论证。

  万众瞩目的松山湖北区学校以中国教育科学研究院未来学校实验室发布的《中国未来学校白皮书》《中国未来学校2.0:概念框架》为蓝本,探索了一套指向未来的教育教学和组织管理体系,并独创学校空间设计,被在校学生评价为“我最喜爱的、充满未来感的学校”;莞城中心小学分校新校区(东莞市莞城和阳小学)则突破传统学校的规划,结合现代教学需求开设岭南中草药博物馆、篮球馆、科学探究室、智能机器人室、创客实验室、3D实验创新室、团体心理活动室、心语小屋等22个功能场室,连就读该校孩子的家长都直呼“羡慕!”;东莞中学(初中校区)由何镜堂院士团队负责设计,从“教育生态平衡”的理念出发,通过积极考虑周边环境要素,与老城区和谐共生,营造和谐共生的城市界面,创建活跃开放的校园空间,回应现代新型教学需求……东莞的老师、学生正在创新且充满科技感的“未来”校园里,讲好、学好科教兴国的每一课。

  立足“双万”新起点,继续做好教育扩容提质工作意义重大。站在第一轮千日攻坚即将收官之际,市指挥部已紧密结合“十四五”时期东莞教育高质量发展的目标蓝图,充分利用教育扩容提质千日攻坚行动的政策和契机,会同相关职能部门继续紧盯总体目标任务,进一步细化工作举措,为该项工作的开展提前规划,在一个个数据里、一项项实事中,透露着东莞办人民满意教育的诚意与温度,并逐渐形成“东莞模式”。

  东莞注重教育扩容与教育提质并举,满足家长对孩子接受优质教育的需求。近年,东莞全面推进教育提质发展,通过“集团化”带动一批、“品牌化”培育一批、“优质化”扶持一批、“未来化”引领一批、“信息化”提升一批、“高端化”推动一批,实现全市教育内涵品质全方位提升,加速扩充优质教育资源。

  在前期教育“扩容”的基础上,争取在“提质”上有所突破。东莞大力推进集团化办学,通过“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式,不断扩充优质教育资源总量,提升全市基础教育水平。

  接下来,市指挥部将继续紧盯今年完工项目建设任务,及时协调解决存在问题,加快项目建设进度,确保圆满完成目标任务;持续跟进市中小学德育基地、水乡未来学校以及市属公办高中等重点项目建设,加大协调力度,加快推动项目选址落地,确保东莞市民“家门口的好学校”越来越多,让孩子们有学上,更要上好学。

  扩容提质:不断满足学生、家长的需求,提升他们的幸福感

  在城市品质升级加速的进程中,东莞着眼于城市未来长远发展,主动把握历史机遇,积极抢占发展先机,全力推进教育扩容提质。东莞学位攻坚背后最底层的逻辑是:以人民为中心的发展思想,更好满足各类群体的入学需求,更有力地提升东莞这座城市对人才的聚集力。

  让来到东莞的人才引得进来,还能留得住,让引入东莞的高级人才的子女们教育无忧、有保障,正是东莞着眼于城市未来长远发展,主动把握历史机遇,实施该项目的长远意义所在。

  前不久,作为东莞市教育扩容提质千日攻坚项目之一的企石镇江南小学扩建项目完工。实现新老教学楼走廊相连通,方便学生到各个功能室、课室上课。该校学生家长王女士在全新扩建的校园前露出满意的笑容:“非常好,特别高兴!想着孩子能在这么崭新的教学楼上课,心里就很踏实,也很安心!”

  同样列入该项目的虎门赤岗小学改扩建项目目前已完成主体工程,今年12月即将完工交付。看着全新的教学楼和文体中心,该校学生吴同学满心欢喜:“最期待的就是文体中心了,听说那里的舞台很大,有很多先进设备,真想体验一次在舞台上唱歌的感觉!”

  无论是家长王女士的安心,还是吴同学的欢喜都无不再次证明,这3年来,市委市政府领导们百余次的实地调研走访,60余次专题工作会议,千万名参与项目推进工作、设计、施工等工作人员的千余个日日夜夜,风雨兼程,攻坚克难、齐心坚守、用心付出。

  这是东莞用实际行动践行党的二十大报告有关“办好人民满意的教育”的要求,也是东莞教育建设加速度的探索之路。

  未来,这条路还将不断扩宽、延伸,崎岖、挑战常在,东莞唯继续智勇向前。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?