头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
共建文化强市•文化代表谈东莞变化④|李历松:构建博物馆联盟 助力文化强市建设
中国东莞政府门户网站      2022-11-29 17:06:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月29日讯 今年以来,东莞市博物馆凭借多个贴近市民精神需求的展览“火出圈”。这不仅是馆长李历松作为高素质人才引进东莞后交出的亮眼“成绩单”,更是东莞以高质量文化供给更好地满足市民群众的新期待,加快文化强市建设的生动缩影。

微信图片_20221123153328_副本.jpg

  2021年8月份,李历松履新担任东莞市博物馆馆长,此前他已在长沙市博物馆工作25年,曾任该馆业务副馆长。他是知名策展人、文博专家,曾从事各类历史文化、艺术科技等百余个展陈,以及教育项目的策划实施。

  扎实推进文化强市建设,离不开人才的支撑。李历松表示,党的二十大报告提出,要深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。加快推进文化强市建设,要继续深化人才队伍建设,加大高层次文化人才引进力度,正如东莞的人才引进的口号——“是人才,进莞来”。要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以更加开阔的视野,以海纳百川的胸怀,主动发现对接优质、多元化文化人才;要积极搭建人才干事创业平台,鼓励人才发挥才能,推动行业高质量发展。在这方面,深圳有很多值得借鉴的经验,如著名文化学者周国平被聘为坪山图书馆馆长后,一大批文化名人齐聚坪山,一项项品牌文化活动相继开展,成为近悦远来的城市张力。

微信图片_202205182140284.jpg

  李历松来莞后,将贴近市民喜好作为展览策划的核心要素,策划“华彩宫瓷——沈阳故宫博物院藏清宫瓷器展”“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”等一系列既叫好又叫座的“出圈”展览。让东莞市博物馆受到全国网友的高频搜索,一度成为网红博物馆。自2021年第三季度以来,东莞市博物馆连续五个季度入选百强博物馆。今年10月份的榜单中排名62名,较上期提升了23名。

  李历松表示,东莞有着悠久的历史人文,也有非常现代潮流的理念,来到东莞以后感受到了东莞这座城市的活力,也感觉到文化发展的内层力量以及未来无可限量发展的空间。

微信图片_20221123153336.jpg

  目前,东莞正加快推进文化强市建设,在此过程中,被称为“城市灵魂”的博物馆具有重要的地位。李历松表示,接下来,东莞市博物馆将大力推进新馆建设,这是东莞市文化事业发展“十四五”规划重大公共文化项目,也是完善城市功能、提升城市形象、深化城市文化内涵的重要举措。此外,东莞市博物馆还将牵头搭建馆际合作交流平台,探索博物馆发展的新路径、新方法,深入挖掘莞邑文化蕴含的丰富内涵和时代价值,构建线上线下相融合的知识传播体系,全面提升博物馆发展质量。

  “构建东莞博物馆联盟,把现有的博物馆联合起来,还有文化机构、收藏机构、学术机构、艺术家合在一起,做成一个东莞的传统历史文化艺术的大团体,共同推进文化强市的发展。”李历松说。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?