头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
肖亚非调研小微企业生产经营情况:发自内心关心关注市场主体 全力帮助支持企业稳定发展
中国东莞政府门户网站      2022-11-24 17:35:31  来源: 东莞阳光网
【字体:

  11月24日,市委书记肖亚非实地调研小微企业生产经营情况,并主持召开东莞市小微企业代表座谈会,听取行业协会、小微企业对当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的意见建议,进一步优化政府服务,营造良好营商环境,及时回应企业诉求,用心用情用力帮助市场主体拓市场、降成本、稳定经营、加快发展,最大限度减少疫情防控对经济社会发展的影响。

微信图片_20221124170356.jpg

  肖亚非先后前往东城街道的石井生活广场和石井社区,实地走访零售商铺、餐饮门店、药店、花店、菜市场等地,与经营者亲切交谈,详细了解商铺租金和市场经营情况,勉励大家坚定信心、谋求发展,同时落细落实测温扫码等常态化疫情防控措施。肖亚非强调,各级各有关部门要进一步统一思想,统筹抓好保市场主体和稳定集体经济发展,共克时艰,全力支持市场主体实现可持续发展。

  座谈会上,各行业协会负责人和企业代表依次介绍今年经营情况,围绕降低生产经营成本、优化营商环境、强化用工服务保障等方面提出有关诉求和意见建议,各职能部门负责人针对企业问题诉求,现场逐一回应。

微信图片_20221124170402.jpg

  肖亚非指出,当前是打赢疫情防控硬仗的关键阶段,也是稳定企业生产经营的关键时期。东莞民营经济发达,中小微企业对推动经济高质量发展、吸纳就业人口稳定就业形势、高效抓好“双统筹”起着至关重要的作用。各级各有关部门一定要充分认识到保市场主体的极端重要性,发自内心关心关注市场主体,竭尽所能、真心实意帮助企业渡过难关。

  肖亚非强调,要进一步提升政府服务水平,全力支持企业积极拓展国内外市场,组织企业参加各种专业性、行业性展会,便利国际商贸人员往来,帮助企业拓市场、抢订单。要增强共克时艰的信心,多措并举帮助企业降低租金、物流运输及用工等成本。要主动靠前服务,用心用情用力解决企业实际困难,千方百计保企业生存。要创造更加宽松的经营环境,最大限度减少疫情对企业正常生产经营的影响,创新工作方式,优化金融服务,全力支持新业态发展,推动各项纾困扶持政策落地落实。要进一步畅通投诉和求助渠道,用好“i莞家”“企莞家”等平台,确保企业诉求能够及时得到回应。要在做好疫情防控的前提下,系统谋划专业展会、人才招聘等活动,紧抓年底重要节日节点,大力开展促消费活动,抓好莞货莞品的采购。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?