头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
全市启动!东莞交警开展冬季公路交通安全区域整治行动!
中国东莞政府门户网站      2022-11-21 09:23:14  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月21日讯 为认真贯彻落实部局、省局冬季公路交通安全整治行动工作部署,东莞交警结合辖区交通实际,自2022年11月1日至12月31日,东莞交警在全市组织开展冬季公路交通安全区域整治行动,严查“三超一疲劳”、涉酒驾驶等交通违法行为,加大对“两客一危一货”等重点车辆的查处力度,切实消除交通违法肇事风险。

  本次行动,东莞交警将紧盯重点路段、重点车辆、重点违法,网上与网下相结合,路面与源头齐发力,强化路面查控、隐患治理、宣传警示,依法严格查处一批易肇事易肇祸违法行为,治理一批人、车、路、企交通安全隐患,全面净化道路交通秩序。

  在高速公路、国道,将重点查处“三超一疲劳”、违法占用应急车道、违法停车、不系安全带、不按规定车道行驶等10类严重违法行为。

  01 严厉打击涉酒驾驶交通违法行为

  东莞交警在酒驾多发路段加强警力部署,严厉打击涉酒驾驶违法行为,逢车必查,逢车必检,营造严管整治氛围。

  11月15日晚23时57分许,执勤民警在常平镇某路段执勤时发现一辆小轿车司机有酒驾嫌疑,随即,民警马上示意司机靠边停车并对其进行呼气式酒精检测,测得结果为66mg/100ml,已达酒驾标准。

  东莞交警常平大队依法对其处以罚款2000元,记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。

  11月7日0时10分许,向某驾驶小车沿东莞市塘厦镇林电路某路段行驶时,与两辆货车发生碰撞,造成二车不同程度损坏、无人受伤的交通事故。事发后,东莞交警塘厦大队执勤民警立即赶赴现场进行勘查。现场,执勤民警闻到肇事司机向某身上散发浓烈酒气,涉嫌酒驾。随后将向某带到医院进行抽血检验,测得其血液中乙醇含量为282.3mg/100mL,属于醉酒驾驶。

  经查,向某并未考取机动车驾驶证,为无证驾车。

  向某供述,他在11月6日21时00分至23时30分许,和同事在距离自己工作的工厂不远的食肆吃夜宵。期间,向某喝了不少白酒和啤酒。夜宵结束后,向某回到厂里向车主雷某借车,驾车载送同事回家。不料,途经上述路段时,因不胜酒力操作不当,向某与路上行驶的两辆货车发生刮碰。目前,案件正在进一步处理中。

  东莞公安提醒:借车有风险,借前需谨慎,此事故中司机向某不但要负事故全部责任,还将面临刑事处罚,同时车主将车辆交给没有驾驶证人员驾驶,亦要面临相关处罚。

  11月14日凌晨01时10分许,东莞交警凤岗大队在辖区碧湖大道路段查获一宗涉酒违法案例。现场对司机聂某进行呼气式酒精检测,其结果为85mg/100ml;后经送院抽血检测,其血液中乙醇含量为72.19mg/100ml,属于酒后驾驶。聂某供述,14日凌晨,他与朋友在镇区某食肆吃宵夜喝酒。夜宵结束后,聂某以为那么晚了不会有交警查车,便侥幸驾车回家,不料最终被查。

  

  目前,东莞交警凤岗大队依法对聂某予以罚款2000元,记12分,并处暂扣驾驶证6个月的处罚。东莞公安提醒:酒后驾车极易导致严重交通事故,严重危害自身与他人安全。请广大驾驶人时刻牢记红线,遵守交规,自觉做到喝酒不开车,开车不喝酒,坚决劝阻制止酒驾、醉驾行为。

  02 持续整治“三超一疲劳”等交通违法行为

  东莞交警强化路面管控,严查机动车超员、超载、超速及疲劳驾驶、非法改装等交通违法行为。

  11月10日,东莞交警太平高速大队在广深高速南行虎门入口开展车辆非法改装专项整治行动。是日10时15分许,执勤民警在收费站例行检查时,发现一辆小车排气管发出轰轰的噪音,存在非法改装嫌疑。经查,该车非法改装了排气管等有关车辆部件。 

  目前,东莞交警太平高速大队依法对驾驶员陈某处以罚款500元,并责令其在15日内将车辆恢复原状。

  东莞公安提醒:不要为了盲目追求“个性”而忽视交通安全。为了您和他人的生命安全,请杜绝驾驶非法改装车辆。

  2022年11月11日7时55分许,东莞交警寮步大队执勤民警在辖区莞樟路某路段查获一辆小车涉嫌超员载客。经查,该车核载7人,实载11人,超员4人,超员载客57%。张某供述,当天他搭载着某人力资源公司的员工前往某工业园,因“双十一”用工量增大,人员需求增多,张某贪图一时方便,便侥幸超员载客上路,最终被查。目前,东莞交警寮步大队依法对驾驶人张某处以罚款200元、记9分的处罚,并现场责令其安全转运乘客。

  东莞公安提醒:超员载客会使车辆超负荷行驶,存在安全隐患。同时超员乘客没有安全带的保护,一旦发生意外,后果将不堪设想。请广大群众拒绝驾乘超员车辆,佩戴好安全带,营造良好交通环境。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?