头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞涉疫镇街从快从实处置疫情 保障物资供应和就医需求
中国东莞政府门户网站      2022-11-18 15:08:37  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞时间网11月18日讯 11月15日,东莞市委书记肖亚非赴常平镇督导调研疫情防控工作,强调要坚定信心决心,研究采取更严更细更实的防控措施,科学精准、以快制快阻断传播链条,坚决打赢本轮疫情防控硬仗。

  从11月7日起,东莞多个镇街报告阳性个案。目前,东莞市疫情发展仍处在进展期,存在较高的续发风险和输入风险。

  在此背景下,东莞市各个发生疫情的镇街,从快从实处置疫情,采取坚决果断有力措施,以最快速度在最短时间内把疫情扑灭,守护好市民健康安全。在这轮疫情防控工作中,不断优化方案,做好封控区域的物资保障、医疗服务保障等,科学精准有效做好常态化疫情防控工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  在此轮疫情防控中,社会各界凝聚力量,各种力量参与疫情防控工作,在人员登记、物资保障、测温、消杀等各条战线,共同筑起群防群治的严密防线。

  供应足价格稳物资供应有保障

  为切实保障民生需求,虎门镇在做好疫情防控的同时,全力以赴抓好市民生活物资保障工作。11月15日,由虎门镇疫情防控指挥部生活物资保障小组在虎门镇则徐社区临时管控区内设置的便民采购点对居民开放,保障市民的物资供应。

  记者在便民采购点看到,现场设置了一米间隔线、铁马等设施防止人群聚集。据了解,该便民采购点提供的生活物资包含了莴笋、西兰花、番茄、红萝卜等蔬菜,瘦肉、扇骨、肋排等肉类,还有豆制品、食盐、挂面、花生油、大米等,各类商品均明码标价出售,满足辖区内市民的购买需求。便民采购点营业时间为上午9:00至12:00,下午2:30至5:30,需要采购物资的市民可在规定时间内前往采购。

  此外,在该临时管控区卡口处,设立了生活物资存取点,方便市民接收所需要的物资。

  11月15日,塘厦镇发生本土疫情后,塘厦镇采取多种举措全力做好高风险区、临时管控区居民日常生活的管理与服务,保障市民的物资供应。

  在塘厦镇碧桂园时代城小区可以看到,工作人员、志愿者正在对配送回来的物资进行搬运、分拣、消杀,稍后这些物资将会分发到各单元楼,高风险区则配送到居民家门口,全程无接触,既保障了生活物资需求,又确保了居民的安全。

  临时管控区驻点工作人员表示,为保障市民物资供应需求,塘厦镇在碧桂园时代城小区内设置了一个临时物资收集点,安排物业、志愿者作为最后的配送,通过线上下单线下配送的方式全力为临时管控区生活物资需求提供保障。

  据了解,塘厦镇启动物资保供工作机制,落实了华润、沃尔玛、供销社等13家生活物资供应企业做好水、肉、面、蛋、奶等基本物资储备。

  中堂镇发生疫情后,该镇加强生活物资调配与投放力度,坚持平价蔬菜专柜供应“不打烊”。同时,加强市场供应动态监测力度,组建巡查小组每日实地检查市场供应、疫情防控等落实情况,建立“线上+线下”保供全链条,努力保障生活物资供应充足稳定、价格平稳。

  “保供点的物资十分丰富,而且物价没有上涨。生活保障方面做得挺好的,我们也不担心缺什么东西。”居住在常平镇土塘村临时管控区的市民李先生说。

  各镇街做好疫情防控的同时,全力以赴做好市民生活物资保障工作,确保市民能够正常购买日常生活物资,保证供应充足,价格稳定。

  设便民医疗点保障就医需求

  11月14日14:48,伴随着一阵响亮的婴儿啼哭声,一名来自土塘村临时管控区的孕妇顺利诞下一名女婴。

  当天上午,暨南大学附属第六医院(市东部中心医院)接到土塘村临时管控区求助电话,称区内一名孕妇突发羊水破裂,急需到医院进行分娩。该院安排负压120急救团队紧急出车,并开通急诊绿色通道,以全程闭环的形式将孕妇运送至该院感染科隔离病区。

  该孕妇分娩的是第三胎,前两胎都是剖宫产。经过产科团队诊断,该名孕妇患有地中海贫血、妊娠糖尿病、肥胖症等,需要马上进行剖宫产手术。医护人员迅速做好术前准备,将孕妇送进负压手术室。当天14:48,该名产妇顺利诞下一名女婴。

  “感谢你们一路贴心护航。”得知母女平安,焦虑不安的家属终于放下心头大石,并通过电话向暨南大学附属第六医院(市东部中心医院)的医护人员表达谢意。

  常平镇土塘村和部分区域被划为临时管控区后。常平镇在管控区设立的临时医疗点,医院派出了医护人员驻点,为有需求的市民提供医疗保障服务。如有疾病在临时医疗点无法医治,就开启绿色通道,闭环送到医院救治。

  同样,清溪镇在谢坑村、浮岗村临时管控区设立了便民医疗服务点,为临时管控区内的市民提供医疗服务,保障临时管控区市民看病就医问题。

  11月16日上午,清溪镇社区卫生服务中心医生周森、护士罗美兰在谢坑村临时管控区内的便民医疗服务点值班值守。据清溪镇社区卫生服务中心相关负责人介绍,设立谢坑村临时管控区便民医疗服务点以来,社卫中心安排了医护人员分成三班24小时值班值守,方便市民咨询和联系。

  谢坑村临时管控区便民服务医疗服务点设在核酸检测点对面,现场摆放了血压计等医学仪器,还准备了急救类药品、降血压类药品等以备不时之需。11月16日上午,在谢坑村临时管控区便民医疗服务点,清溪社卫中心医护人员帮一名之前在医院做了手部手术的市民换药,方便了群众。

  临时管控区内市民如有任何不适都可以前来便民医疗服务点让医生诊治,若行动不便的,也可联系医生上门,由医生根据就诊市民情况进行处理。如患者情况一般,可由医生现场处理;若经医生评估后认为患者情况严重,将根据疫情防控相关流程转运至定点医疗机构作进一步治疗。

  在谢岗曹乐村临时医疗点,谢岗医院医护人员全天候待命,接到求助电话后上门查看情况,能立即解决的立即处理,不能的就通过微信和电话与后方医院联动,闭环送医院就诊,并提供上门送药等服务。

  11月11日上午,谢岗医院驻点医生邓兆添与护士一同前往一位长期需要做血透的老人家中抽血,为血透做准备。老人之前一直在外地做治疗,因临时管控不能外出,邓兆添得知情况后,及时联系了医院血透室,给老人办好相关手续,前往谢岗医院治疗。

  东莞市疫情防控指挥办介绍,为切实做好涉疫镇街群众的医疗保障工作,涉疫镇街第一时间指定辖区内至少一家二级以上医院,专门负责收治高风险区的非新冠肺炎患者。在管控区域合理设置临时医疗点,由医疗点医务人员“送医送药上门”以减少人员外出。布局“三人小组—社区卫生机构—二级以上综合医院”的三级医疗服务网络,针对不同患者分类施治。同时,东莞迅速摸清管控区域内血液透析、肿瘤放化疗、孕产妇、慢性病、新生儿保健者等重点特殊人群底数和就医习惯,建立台账并动态更新,做好跟踪对接,必要时“一例一策”。

  系列暖心举措传递温暖

  “能感受到大岭山政府的这份物质有精心准备,从吃喝到生活到防疫都照顾到了。”日前,一名居住在大岭山镇金立工业园的员工在领取“爱心包”后拍视频分享自己的心情感悟。

  一份小小的“爱心礼包”,不仅缓解了企业员工的燃眉之急,更是一份关怀和照顾,在防疫关键时刻增添了温度和信心。根据疫情防控工作需要,大岭山镇对辖区部分区域实施分类分级防控,其中,金立工业园等区域被纳入重点防控对象。在金立工业园管控期间,园区内员工做完核酸后,现场收到政府连夜为他们准备的2000份暖心“礼包”。

  为了将暖心礼包及时送到封控区员工手中,大岭山镇提前准备,11月7日晚连夜分拣货源。大岭山镇副镇长黄志立表示,当时时间紧,因为第二天就要将暖心“大礼包”送到员工手中,为了能及时把党和政府的关怀温暖落到实处,让疫情防控工作更有温度,最后联系大岭山供销社连夜分拣货源。

  在疫情防控的关键时刻,大岭山镇全力做好封控区市民生活保障工作,加强人文关怀。从11月8日早上开始,大岭山镇陆续向金立工业园区的员工免费发放爱心“大礼包”,每份“大礼包”中包含实用的口罩、酒精喷雾、纸巾、饮用水、杯面、八宝粥等。

  根据疫情防控工作需要,莞城街道发布《莞城街道新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告(第4、5号)》,部分区域实施临时管控区。建立管控区域后,11月12日下午,莞城街道生活物资保障组第一时间向高风险区域的田心路1巷粮油宿舍3号楼、向荔苑6座共51户居民发放物资爱心包,满足该区域居民的生活所需。此外,莞城街道还建立了高风险区人群微信沟通群,及时收集区域内人员的物资需求情况。

  为保证“暖心蔬菜包”能及时送到居民手上,莞城街道生活物资保障组安排专人负责菜品选择、分拣装袋,并且在筹集过程中,严格把好质量关,防疫关,切实保障筹集到的物资品种齐、分量足、品相好。

  在厚街社区临时管控区,厚街镇生活物资保障小组设立了一个肉菜平价超市、两个外卖生活物资保障点。

  厚街镇物资保障小组负责人表示,该镇紧急调配包括瓶装水和方便面在内的400个物资包发给管控区内群众,作为应急生活物资储备。此外,镇生活物资保障组联合厚街社区为管控1区的家庭,逐一上门送外卖和派发应急生活物资。

  近期疫情形势复杂多变,产生紧张、焦虑等情绪怎么办?为缓解疫情给市民带来的焦虑、担忧、低落等负面情绪和情绪压力,南城积极组织具有心理疏导和危机干预经验的工作人员,充分整合利用辖区各心理健康服务平台,为市民提供免费的心理疏导和危机干预服务,帮助大家科学调适,保持良好心态。

  如感觉心情郁闷、焦虑或者抑郁,可以拨打知音莞家心理关爱热线“88881111”,热线将为市民群众免费提供全天24小时的心理咨询服务。

  相关

  “多面手”网格员 抗疫显担当

  “我来,让我上!”由于高风险封控区工作人员紧缺,急需新的工作人员补充,日前,大岭山智网中心矮岭冚片长谭锦平召开紧急会议,大岭山农场智网工作站网格管理员李小军和蔡瑞龙主动“请战”进高风险封控区。

  自大岭山发生疫情以来,大岭山镇的网格员们连续作战,努力帮助社区克服时间紧、任务重、人手不足等困难,确保各项防疫举措落地落实落细,用责任与担当为社区居民筑牢疫情安全防线。

  在封控区内,网格员李小军和蔡瑞龙听从工作安排,挨家挨户上门“扫楼”,通知各居民楼内市民今日内务必做一次核酸。

  面对因临时管控而突然被赋“黄码”的市民,网格员李小军和蔡瑞龙耐心地安抚大家情绪,他们穿着防护服,逐户走访,不敢漏掉一人一户,身上的衣服被汗水打湿又干了,他们也没有怨言,脚步坚定地走向下一间居民住所,继续工作。

  在大岭山镇此轮疫情防控,还有很多像李小军和蔡瑞龙一样的网格员,他们奋战在大岭山疫情防控的各个区域。

  大岭山镇农场智网工作站网格员杨钧元是1岁小孩的母亲。自疫情发生以来,她全力投入到疫情防控中,忙到后半夜回家是常有的事情,回到家只能看一眼熟睡中的孩子;鸡翅岭村智网工作站网格员殷翠芳是两个孩子的母亲,为了能更好地投入工作,她把停课在家中的孩子交给年迈的父母照顾,多日都没有见到他们,只能在工作间隙与孩子视频……他们是大岭山镇疫情防控工作中的一个缩影,舍小家为大家,大岭山智网中心的网格员们坚守抗击疫情一线。

  大岭山智网中心有关负责人表示,该中心网格员们化身为疫情防控一线“多面手”,尽心用情做好服务市民“多重角色”,以“小网格”发挥出“大作用”,为大岭山疫情防控贡献一份力量。

  战疫一线

  志愿力量微光成炬

  “庆伟叔,明天社区核酸检测我们需要志愿者帮忙,你能来吗?”11月13日起,万江街道滘联社区全域被划为临时管控区,全面落实围合管理。当天深夜,社区干部给苏庆伟打来一通电话寻求支援。

  在紧急任务面前,苏庆伟马上答应。次日7时30分,苏庆伟带着儿子苏龙荣和苏马荣、自己公司的员工谢有灿和张永煌,“一家人”准时出现在核酸采样点。

  社区工作人员第一时间想到苏庆伟,是因为他已是滘联社区志愿者队伍里值得信赖的“老面孔”。自2020年新冠肺炎疫情发生之初起,他就主动报名成为核酸采样工作志愿者。苏庆伟回忆,当时需要志愿者们每天早上6时就集合培训,常常从清晨忙到深夜核酸结束,但大家都没有怨言。

  “大家保持好距离,先扫码……”在滘联社区核酸采样点,如今已经非常熟悉工作流程的苏庆伟和4名“家人”,一来到现场就穿戴好防护服立即投入工作。

  同样相当熟练核酸采样现场工作的还有儿子苏马荣。他居住在另一个非涉疫镇街,接到父亲的“召集令”时,没有想太多便一大早以工作人员的身份跨入临时管控区,和父亲并肩作战。“有空就来,能帮多少是多少,这样的志愿服务已经是我们家人的日常了。”一个上午的扫码工作结束,苏马荣的手机已经没电了。

  “我所做的都是力所能及、微不足道的事情,多一双手就多一份力量,大家相互帮助与扶持,社会就多一份正能量。”苏庆伟说。在滘联社区,还有许多像苏庆伟一家人一样热心的居民报名成为志愿者,他们用自己的方式,诠释着东莞这座城市的温暖与力量。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?