头部
ico
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞高质量普法促法治水平提升,启动履职评议、加强法律服务
中国东莞政府门户网站      2022-11-18 15:06:44  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞时间网11月18日讯 近日,长安镇举行第二届国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动,对本届4个单位进行评议。此次通过履行普法主体责任,深入开展普法教育,努力营造更加浓厚的“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”法治环境。

  这是东莞全面落实普法责任制,常态化开展“谁执法谁普法”年度履职评议工作的缩影。近段时间,包括洪梅、东城、凤岗、高埗等镇街纷纷开展“谁执法谁普法”履职评议活动,加强法治宣传教育,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  当前,东莞全领域加快打造大湾区和谐善治新高地,高标准建设全国市域社会治理现代化试点城市,努力实现千万人口与城市深度融合、共生共荣。东莞进一步落实“八五”普法规划,创新思路,多措并举,将以高质量普法推动建设更高水平的法治社会,推进更高效能的社会治理,为“双万”新起点上加快高质量发展营造良好法治环境。

  积极践行普法教育 提高公民法律法规知晓度

  “长安镇农林水务局加强组织保障,完善责任机制,成立普法责任制工作领导小组,制定完善普法责任制度体系,坚持部门内普法和社会面普法并重,将普法责任制落到实处,构建扎实的普法工作体系……”在长安镇第二届国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动上,长安镇农林水务局相关负责人作了现场报告。

  长安镇农林水务局、长安镇网格管理中心、共青团长安镇委员会、东莞市公安局长安分局的负责人轮番上阵,通过口头报告、视频汇报等展示了本单位的普法履职情况。由市人大代表、市政协委员、法学专家等组成的评议团进行现场评议,参会人员对4个单位进行投票评议,掀起了普法的浓厚氛围。

  开展第二届国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动是长安镇第六届“法治文化活动季”的重头戏,“法治文化活动季”从9月中旬起至12月中旬结束,开展为期三个月的法治文化系列宣传活动,将法治宣传与法治文化建设结合起来,全面展示长安镇法治文化风貌。

  长安镇积极践行普法教育,夯实法治社会基础,是全市深化“八五”普法规划的代表之一。东莞落实基层按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则,履行普法主体责任,持续提高公民对法律法规的知晓度、对法治精神的认同度、对法治实践的参与度。

  今年5月,中共东莞市委、东莞市人民政府转发了《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025)》,提出要增强法治宣传教育的针对性和实效性,常态化开展“谁执法谁普法”年度履职评议工作,引入第三方对部门普法责任落实情况进行客观评估,强化评议结果的综合运用;要落实“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任,结合行业特点和特定群体的法律服务需求,开展法治宣传教育。

  近年来,市普法办、市司法局持续推动落实“谁执法谁普法”履职评议活动,在协调25家普法责任单位参与东莞市“八五”普法期间国家机关“谁执法谁普法”履职评议的基础上,全力推动基层镇街加强落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  镇街通过举办国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动,既有力地展现普法工作成果,又推动各普法责任单位积极主动地晒成绩、争先进、找差距,很好地推动了普法工作与普法成效进一步提升。

  11月16日,洪梅镇2022年“谁执法谁普法”履职评议投票启动,参与评议活动的4家单位接受社会公众的监督和评价。4个单位多层次多领域开展法治宣传,创新思路推动普法工作实现常态化发展,逐步形成“大普法”宣传格局。

  日前,凤岗镇开展2022年国家机关“谁执法谁普法”履职评议实地考察活动,深入5家评议单位,对照普法责任制考核评估标准列明的11项普法责任和5大项25个指标等进行考察评估。

  10月20日,高埗镇启动第三届国家机关“谁执法谁普法”履职评议,继而通过开展社会评议及现场履职评议会,促进各单位落实普法责任,不断提升普法的精准度,优化全民普法工作格局。

  ……

  法治社会建设如同一盏“明灯”,以普法为药引燃亮“灯芯”,从而进一步点亮“万家灯火”。从市到镇街,再到基层行政部门,都将这项普法工作摆在重要位置,坚持做实做细,着力推动普法工作优化升级,更好地服务社会、惠及广大群众。

  深化公共法律服务 提升社会治理效能

  为努力打造成为全省最公平公正、法治环境最好的地区之一,近年来,东莞高度重视法治建设,将法治建设与经济社会建设有机结合、同步推进,以加快法治政府建设为重点,为市场主体公平竞争、蓬勃发展厚植土壤。尤其在“双万”新起点上,东莞以高质量法治护航保障全市经济稳定增长,持续提升群众法治满意度获得感。

  今年5月27日,东莞市第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《东莞市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》提出,从“八五”普法的宣传内容、宣传对象、任务措施、组织实施和监督检查等方面作出规定,提出基本要求,发挥好各类普法阵地的作用,让法治精神深入人心。

  东莞推动法律服务工作积极介入经济建设社会发展各个层面,推动一批公共法律服务平台迅速崛起,聚力打造一流法治化营商环境。

  9月29日,石碣镇异地商会矛盾纠纷联调中心在湖南益阳商会办公场所揭牌成立,并举行了平安文化共建协议签订仪式。该中心的成立,将切实加强石碣镇异地商会的调解能力及有效性,全面提高异地商会调解的组织建设水平,便捷高效化解异地商会会员企业各类矛盾纠纷。

  石碣镇异地商会矛盾纠纷联调中心的成立,将发挥积极的示范意义,这项加强异地商会调解能力的创新举措,为东莞同类异地商会提供借鉴样本,以“小切口”打开大局面,不断探索人民调解组织在基层矛盾纠纷“大排查大化解”工作中的新思路、新方法,

  近年来,东莞提出聚焦科技创新和先进制造,努力实现经济在万亿新起点上可持续高质量发展,实现千万人口与城市深度融合、共生共荣,奋力谱写东莞现代化建设新篇章。公共法律服务的深化,正是推动东莞创新社会治理的有力支撑。

  一项项高质量法律服务举措的出炉,更好地满足群众日益增长的法律服务需求,进一步创新服务方式,延伸服务内容,从而更好地服务群众、服务经济发展。

  10月份,东莞市司法局虎门分局、虎门镇人大办依托镇人民调解委员会设立了全镇首个“人大代表调解工作室”。工作室成立以来,代表们在实际调解工作中准确运用有关法律条款,结合村规民约、乡土风情,采取多样的方式方法,让居民群众在调解的案件纠纷中感受到公平正义,在最短时间内达成协议,达到案结事了人和的目的。在10月,工作室已成功调解9例案件,解答法律咨询30人次,涉及邻里纠纷、损害赔偿纠纷和劳务纠纷等。

  11月3日,虎门镇首个妇联执委工作室——“方小君妇联执委工作室”在东莞市司法局虎门分局揭牌成立。“方小君妇联执委工作室”是虎门开展妇联工作的一个新平台,工作室成员结合本职,发挥所长,践行“一个人带领一帮人,一帮人服务一群人”的服务宗旨。

  妇联执委工作室的成立,是东莞落实基层妇联组织建设改革“破难行动”工作、促进执委作用发挥的一次创新实践和积极探索,通过妇联“点单”、执委“接单”,为妇女儿童开通一条免费、及时、优质、高效的法律服务绿色通道。

  一系列公共法律服务平台的成立,推动了普法与依法治理工作深入扎实地开展。一系列创新社会治理的积极探索,正是立足于东莞法治社会建设的重要基础,以此链接覆盖更广、影响更深、形式更活的公共服务。

  “十三五”时期,东莞“七五”普法规划顺利实施,普法责任制得到有效落实,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在法治东莞建设中发挥了重要作用。在新时期,随着东莞“八五”普法规划深入实施,将为东莞实施“十四五”规划、在“双万”新起点上加快高质量发展护航,将在新的普法道路上发挥更大的效能。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?