头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
国庆假期出行,这份安全提示请收好!
中国东莞政府门户网站      2022-10-01 15:14:33  来源: 东莞时间网
【字体:

  国庆假期

  外出游玩、走亲访友

  要把安全记心间

  这份假期出行安全提示请收好

  进入车站等人员密集场所时应该注意什么?

  1、先注意观察安全出口的位置和疏散通道、安全门,牢记箭头指示的疏散方向。

  2、不要随意将未熄灭的烟头等易引起火灾的物品扔在垃圾桶、绿化带或过道上。

  3、遇到火灾第一时间拨打119报警电话。必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。如果身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

  4、遇到事故时,应根据工作人员引导进行疏散,不要相互拥挤,以免发生挤压踩踏事故。

  在车站遇到拥挤踩踏应该如何保护自己?

  1、发现有大批人群朝自己过来,应尽量避开,躲在一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群离开。

  2、一旦进入人群,不要在人流中停下;不要逆人流行进,否则易被推倒;不要贸然提鞋、弯腰捡东西、系鞋带,要保持镇定并稳住重心防止摔倒。

  3、人群异常拥挤时,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。

  4、一旦摔倒,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地;两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部。两肘向前,护住双侧太阳穴;设法靠近墙角。看到别人摔倒,不再前行,大声呼救,告诉后面的人不要靠近。

  乘坐火车、高铁等交通工具应该注意什么?

  1、上车后要全面熟悉列车消防设施和通道,清楚自己所处位置,知晓列车乘警联系方式,做到意外发生时“求救有门”。自觉提高消防意识。如果发现自己所在车厢存在安全隐患,要积极向列车工作人员反映。

  2、乘车中如发生火灾,千万不要惊慌,更不要堵塞车厢通道,要积极配合列车工作人员开展扑救火灾、运转伤员等工作。

  3、不乘坐超员的列车,并按照规定使用列车上的各种设备。乘坐高铁动车时严禁吸烟(包括洗手间),如吸烟将引发列车降速和临时停车,违法行为人将被处以治安拘留、罚款等措施。

  4、如遇列车出现急刹、晃动、颠簸或向一侧倾倒时,做好防护措施,不要乱跑,双手抱头,屈肘护好头,当心可能掉下来的行李;面朝车头的乘客,趴到前面的椅背上;背朝车头的乘客,屈膝抬腿护住胸腹;挨着桌子的乘客蹲到桌子下面,防止撞击;厕所里的乘客,背朝车头、靠墙、抱头屈膝坐在地上。

  5、车厢中的紧急逃生窗(带红圈的玻璃窗)旁边配备了安全锤,发生意外时,可使用安全锤敲击紧急逃生窗红色圆圈提示位置,将窗户击碎后快速疏散。

  安全行车攻略

  1、检查车辆安全

  出行前,要全面掌握车辆状况,检查好轮胎气压是否正常、车灯是否明亮、电控系统是否存在故障、油箱汽油是否充足、备用工具箱、驾驶证、车辆维修手册是否都携带。

  2、请勿疲劳驾驶

  任何时候都要对疲劳驾驶说“不”,行车过程中,司机最好每4个小时休息一次。

  3、拒绝酒后驾车

  酒后驾车十分危险,由于酒精有麻痹作用,会导致人的手、脚触觉降低,无法正常控制油门、刹车和方向盘。同时,判断能力和操作能力也会降低,无法正确判断车距和速度,容易引发车祸。

  4、系好安全带

  “安全带”就是“生命带”,规范使用安全带,发生交通事故时,可以减轻伤害。

  5、行车勿玩手机

  开车看手机,司机的视野会变窄,对外围视觉的感知能力会降低,对驾车形成较大阻碍。同时,开车看手机,对车速的控制、车辆的通行、车距的把控,都有较大影响。

  6、合理安排行程路线

  出行及返程高峰车辆增多,易导致交通拥堵,建议大家尽量错峰出行,避开拥堵路段。如遇高速公路车多缓行时,请排队按顺序通行,不要违法占用应急车道,以免影响救援车辆通行。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?