头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞积极打造“近代史开篇地”城市名片
中国东莞政府门户网站      2022-09-29 16:54:41  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月29日讯 为扎实推进东莞城市形象传播,深入打造“近代史开篇地”城市名片,开门问策、集思广益,9月28日下午,市委宣传部召开专家咨询会,就打造“近代史开篇地”城市名片、“虎门销烟”精神展开了深入交流。

  市委常委、宣传部部长武一婷,有关部门负责人以及来自文史、文艺、传播、文旅、设计、产业等行业的专家学者通过线上线下结合的方式,参加了咨询会。

  东莞是虎门销烟所在地,是第一次鸦片战争的重要战场,被誉为中国近代史开篇地。我市拥有林则徐销烟池、虎门炮台旧址等全国重点文物保护单位,鸦片战争博物馆每年参观人数长期位居全国前十,“近代史开篇地”这一名片是东莞非常有独特性,具有全国影响力的历史文化资源。

  与会的专家学者认为,虎门销烟是东莞最为重要的历史文化名片,在当代都有无可替代的现实意义。但是目前的载体与东莞城市形象的关联度不高,品牌效益还比较薄弱,文旅融合的程度相对还比较低,很多人对虎门销烟的认识,更多是停留在历史的事件,历史的资源层面,没有把它对现代的意义更充分地挖掘传播开来。专家学者建议,应该注重历史文化遗址的古今传承,赋予其新的文化内涵,把虎门销烟当中的敢为人先、面向世界等精神,和东莞在改革开放中的精神,以及今后的大湾区建设等结合起来。

  对于城市IP的打造,专家学者们建议,东莞不能单独打造林则徐这位民族英雄的个人人物IP,而是要立足于国家历史地理地标、虎门销烟纪念地、中国近代史开篇地这三个定位来打造,要吸收广泛的社会资源,利用专业力量、优秀团队共同打造好城市IP。通过对大IP的阐发和挖掘,提升东莞在粤港澳大湾区城市群当中的文化影响力,使虎门销烟不仅成为中国人的纪念地,更是世界文化旅游地。

  如今,消费的主力已经逐渐向90、00后过渡,专家学者们认为,对“近代史开篇地”这张城市名片,不能够再单一地利用传统的传播方式宣传,比如让市民去展览馆参观打卡这种被动地接受文化的方式,而是要利用现代的传播方式让历史文化焕发出时代的光芒,让老百姓、游客能够主动接受文化。会上有专家提出,随着市场的变化,科技文旅的创新发展一日千里,希望能够将东莞的科技制造和数字化进程的技术提升结合在一起,通过虎门销烟的载体,将真正的数字化的文旅,科技化的文旅呈现出来,将东莞的城市名片做得更好。

  专家学者观点摘要

  ●东莞市作家协会荣誉主席 陈启文

  “我认为要把当下现代意义显现出来,历史是出发点,打造这张名片应该把东莞现代的历史走向和现实走向结合起来,这样来做历史名片,真正地激活。

  ●中国国家地理图书公司总经理、地道风物创始人 陈沂欢

  “东莞70%、80%都是外来人口,林则徐是180年来东莞的建设者之一,是东莞的杰出代表,是千千万万东莞人之间的连接,可以把这样的精神和现在东莞的事情结合起来,这样也许更接地气。

  ●深圳市插画协会执行会长 朱求真

  “城市IP的打造,城市整体的规划、亲和度、方向,都需要政府专业的指导,更多的是我们把基础的内容做好,更多的创意交回给社会,社会上的力量,优秀的团体参与到IP打造。

  ●新媒体作家 万方中

  “让年轻人可以看到,东莞人是怎么样的面貌来迎接生活中的焦虑,让这些年轻人走出当下的‘躺平’,佛系的文化,同时可以宣传来自东莞的正能量。

  ●广东省委党校文史教研部副教授 宋音希

  “虎门销烟精神与东莞城市文化之间的深度结合,应该能够成为讲好东莞故事的起点,也可以作为讲好广东故事的一部分,也可以成为讲好湾区故事的一部分,是讲好中国故事的组成部分。未来的目标是通过对大IP的阐发和挖掘,提升东莞在粤港澳大湾区城市群当中的文化影响力和城市力。

  ●广州华南弘建规划建筑设计院院长 崔健

  “再过18年,鸦片战争200周年的时候,我们拿什么样的东西给年轻人去看。对于整个虎门IP来说,国家历史地理地标、开篇地、纪念地,是三个定位,是我们中国人的纪念地,最后是世界的文化旅游地,应该像外国对待滑铁卢、诺曼底、珍珠港一样对待。

  ●广州市重大行政决策论证专家、广州市创意产业协会副会长 张强

  “分析梳理过去的虎门销烟的历史阶段,对我们现代的人有什么启发,有什么启示?创造新的精神、文化物品、生活环境、秩序,为未来提供什么样的基础,这是我们应该去做的事情。

  ●东莞环宇文化科技集团文旅产业中心副总经理 曾鸣

  “对于我们虎门销烟的这样一个城市名片,历史的名片,我们应该通过科技文旅的形式,对它进行全新的表达。让历史不仅仅是停留在纸面上、平面上,停留在展馆里面、课本里面,应该能够走进生活,把被动地接受文化,变成让我们老百姓、外地游客,主动去接受文化,了解文化,喜欢传播文化。

  ●复旦大学传播与国家治理研究中心主任、博士生导师 张志安

  “不仅仅是销烟,虎门大桥的建设者的连接,还有今天创新的东莞人的印记。有没有可能在周边的博物馆当中,增加群落,把科技的产业转型、东莞的精神文化、湾区文化进行连接,我觉得这个是最关键的。

  ●虎门销烟鸦片战争博物馆馆长 张建雄

  “第一是系统,以前总感觉到这样一个历史文化资源,没有系统价值,就是没有战略思考。第二是产业,要构建完整的产业生态圈。第三就是落地,怎么能够把历史文化资源利用起来。

  ●东莞市博物馆馆长 李历松

  “中华民族立于世界民族之林觉醒的起点,我们把自己认为是世界的一分子,是从这里开始。从这个起点开始,觉醒了探索之路,复兴之路,中国梦,是完整的逻辑表述,是跟中国梦未来的期许完全符合。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?