头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
守护东莞蓝百日攻坚|东莞60多个帮扶工作组下沉一线提振“气质”
中国东莞政府门户网站      2022-09-28 15:15:49  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网9月28日讯 9月27日,东莞市生态环境局组建的60多个现场帮扶工作组,全部下沉各镇街(园区)重点区域、重点行业、重点企业,督导企业落实大气污染防治措施、压减污染物排放,进一步压实生态环境领域重点企业单位安全生产主体责任、消除安全隐患。进一步改善环境质量,提升东莞空气质量。

  9月24日,东莞市2022年秋冬季大气污染防治百日攻坚会议召开,要求严格按照省的部署要求,紧盯下来这100天时间,坚定信心、积极作为、迎头赶上,举全市之力打好这场大气污染防治攻坚硬仗,切实做到每日必争、每时必保。

  东莞市生态环境局和市大气办迅速行动,充分发挥统筹牵头作用,成立油品整治、扬尘整治、移动源整治、VOCs整治、污染天气应对等五个工作专班。紧盯重点区域、重点行业、重点企业,多措并举强化管控、压减排放。

  据介绍,各帮扶工作组由市生态环境局正科级以上干部、分局局长担任组长,市局业务科室、34个分局业务骨干担任组员及联络员,每周下沉镇街(园区)企业一线帮扶不少于2次,污染天气应对期间每日下沉帮扶,以现场协调、实地检查为主,调阅材料、听取汇报为辅。根据要求,各组按帮扶检查要点对帮扶过程发现的问题,要加强现场协调、指导整改,能当场处理的立行立改;重点难点及需要持续整改的问题,汇总建立问题清单通报相关镇街、部门,对帮扶发现问题逐一销号。

358722.png

▲东莞市生态环境局局长胡毅峰率第一帮扶工作组到东城街道开展帮扶工作

  9月27日上午,东莞市生态环境局局长胡毅峰率第一帮扶工作组到东城街道,实地检查指导帮扶某新能源热电有限公司氮氧化物(NOx)治理情况、某电子科技股份有限公司、某包装有限公司和某纸品有限公司等企业挥发性有机物(VOCs)收集治理情况。胡毅峰指出,重点排放大户企业要依法依规排放,在百日攻坚期间要主动挖掘减排空间,尽可能降低污染物排放浓度,成为生态环境保护的表率;重点VOCs企业要加强整改走航发现的问题,举一反三,定期排查废气“跑冒滴漏”现象,加强末端治理设施规范运行和安全生产管理,按要求做好活性炭更换处理工作;属地监管部门要强化对企业的帮扶,助力企业经济效益和环境效益“双提升”,加强对“散乱污”工业企业的执法监管力度。

358723.png

▲东莞市生态环境局副局长吴对林带领第二帮扶工作组到厚街镇开展帮扶工作

  9月27日,东莞市生态环境局副局长吴对林带领第二帮扶工作组到厚街镇,检查了某垃圾发电厂、某纸业公司等4家企业,重点检查活性炭更换情况、治理设施使用、在线监控及环境安全等方面。帮扶工作组指出,属地生态环境分局要落实好监管责任,督促指导企业按规范要求及时更换优质的活性炭,并做好危险废物的储存处置;结合市局第三方巡检专项工作,做好在线监控的规范管理和使用,利用科技手段进行监管;做好环境安全监督管理,切实摸清企业存在的环境安全隐患,督促按时完成整改;企业要用足用好污染防治设施,有条件的要计划进行提标升级改造。

358724.png

▲东莞市生态环境局副局长陈耀辉率第三帮扶工作组到虎门镇开展帮扶工作

  9月27日下午,东莞市生态环境局副局长陈耀辉率第三帮扶工作组到虎门镇,实地检查帮扶沙角发电厂C厂、沙角A电厂,重点调度了氮氧化物(NOx)、二氧化硫等污染因子的在线监控和治理情况,听取企业的有关诉求。帮扶工作组指出,重点碳排放大户企业要以达标排放为底线,进一步优化处理流程和工序,将管理管控手段做到极致,挖掘减排空间;提高对扬尘管控的重视程度,落实进出车辆的洒水降尘,确保扬尘得到有效治理;做好安全生产评估,明晰危险警示标志,落实危险废物收集转运安全措施;属地监管部门要强化对企业的帮扶,对企业合理的诉求要积极协调有关部门解决。帮扶工作组还前往虎门某废机油收购有限公司,检查危险废物入库、贮存、出库等情况。

358725.png

▲东莞市生态环境局副局长黄柱梁率第五帮扶工作组到大岭山镇开展帮扶工作

  9月27日下午,东莞市生态环境局副局长黄柱梁率第五帮扶工作组到大岭山镇,实地指导帮扶某五金制品有限公司和某材料科技股份有限公司的VOCs治理和安全生产情况。帮扶工作组指出,企业在保证达标排放的同时,要进一步提高废气收集效率和强化废气治理设施的维护管理,尽可能降低VOCs排放量;分局要强化属地监管意识,牢牢把握安全生产和大气污染防治不放松,充分利用好在线监控、走航等科技手段加强非现场监管;要将帮扶工作组现场发现的问题做好跟踪整改,形成问题闭环管理。

  9月27日下午,市生态环境局调研员廖春林、曾党华分别率帮扶工作组到常平镇、石碣镇开展帮扶大气百日攻坚和安全生产工作。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?