头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
打造“新城市、新产业、新生态”!东城获批创建基层改革创新实验区
中国东莞政府门户网站      2022-09-28 11:34:16  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月28日讯 东莞基层改革创新再添“新兵”。近日,东城街道获批创建高质量发展基层改革创新实验区,将以“新城市、新产业、新生态”为目标,打造成为高质量发展的示范样板。

  改革目标

  打造城市形象高质量发展新标杆

  《东城街道创建高质量发展基层改革创新实验区实施方案》(简称《实施方案》)提出以改革创新为根本动力,聚焦“新城市、新产业、新生态”三大方面的改革攻坚,建立具有东城特色的综合改革创新体系,至2025年底,集城市发展新空间、开放型新产业、绿色发展新生态于一体,成为东莞城市形象的新标杆。

358623.png

  打造新城市。以拓空间为首要任务,充分利用国土空间规划编制优化城市发展格局,拓展高质量发展产业空间、生活空间、生态空间。高品质提升东莞大道-鸿福路“黄金双轴”东城段、高水平建设黄旗南片区,高标准配置公共设施。到2025年,拓空间工作取得突破性进展,“黄金双轴”全面优化提级,黄旗南片区建设蓝图全面铺开,“三核三区三轴带”新城市发展格局逐步形成。

358624.png

  打造新产业。加强资源要素与产业结构精准对接,完善利益共享机制和产业链培育升级机制,建设科研型高端制造业集聚区。培育专精特新企业群落,打造上市企业梯队。以产业数字化赋能传统企业加快转型升级,强化知识产权保护和利用,推动科技成果加速转化、上下游产业链协同发展、发展新动能加快形成。力争到2025年,建成3个以上专业园区,500家以上企业实现数字赋能,建设5个以上示范性“灯塔工厂”,上市企业达到15家,打造一批面向未来产业的“创新社区”“产业社区”。

358633.png

  打造新生态。发挥山水连城自然生态优势,引入高品质文旅项目,吸引高端人才集聚,建立高标准城市治理体系,构建“产城人”共融的高端人文城市新生态。进一步加强政务服务能力建设,全面提升生态环境、人文环境、营商环境和社会环境,形成优越的城市综合环境。推动生活性服务业高端化,丰富新兴商业业态。建立高标准人才引进机制,配套高品质城市生活,为高质量发展储备人才。到2025年,打造山水相连、产城融合、活力迸发的湾区一流高品质城市新生态。

  改革创新

  创建基层改革实验区东城这样干

  《实施方案》围绕东城街道进位发展中面临的痛点堵点,梳理出15条改革措施,为东城创建基层改革创新实验区指明方向,擘画蓝图。

358645.png

  01

  聚焦空间拓展,优化城市布局

  土地资源,是先进制造业发展的重要生产要素,也是城市综合环境优化的重要载体。因此,拓空间被作为东城创建基层改革实验区的首要任务。根据《实施方案》,东城将探索连片空间盘活整备机制、拓展新兴产业承载空间、完善城市更新单元配套制度、探索闲置和低效土地盘活新机制、探索地上地下空间高效开发综合利用、严厉打击违法用地和违章建筑。

  02

  深化产业结构调整,推动先进制造业高质量发展

  东城街道传统工业基础雄厚,延伸“新产业”发展链条,把握科技创新和先进制造领域新风口是推动经济高质量发展的重要引擎。东城将立足产业优势,大力发展数字经济、完善专精特新企业群落引育机制、探索拓宽投融资渠道、创新跨境电子商务发展、探索打造知识产权服务保护新高地、加快做大做强夜间经济。

  03

  聚焦品质提升,加快形成城市新生态

  站在“双万”新起点上,构建产城人共融“新生态”是推进城市品质提升和优化环境的重要抓手。东城将探索打造东莞首个公园城市综合试点、加快打造高品质城市休闲目的地、构建人文生态和高端人才生活圈。

358654.png

  蹚出新路

  奋勇争先、跑马突围

  作为中心城区,东城是东莞经济社会发展的排头兵,各方面发展走在全市前列,但也比较早遇到瓶颈,迫切需要在空间、产业、城市、人才、机制等重点关键领域进行改革创新。

358655.png

  随后,东城街道围绕土地资源承载力不足、发展模式难以为继等一系列实际问题,谋划创建高质量发展基层改革创新实验区。按照《实施方案》,东城将在土地利用、产业创新、公共服务、社会管理等方面率先破题,为全市提供可复制可借鉴的经验和示范。

  未来,东城将如市委寄望“放开手脚大胆闯、大胆试、自主改,在打造高品质生产生活空间、解决土地历史遗留问题、为投资‘松绑’等方面积极探索,为全市高质量发展创造经验、蹚出新路。”



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?