头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
山青水绿,景美人和 清溪以绿为笔,绘就广东省园林城镇新画卷
中国东莞政府门户网站      2022-09-27 16:34:16  来源: 东莞阳光网
【字体:

W020220927330166857790.jpg

  东莞阳光网9月27日讯 自2020年12月份清溪镇启动省园林城镇创建(简称“创园”)工作以来,清溪城管系统将创建园林城镇与美丽圩镇创建工作相结合,大力推进城镇基础设施建设、园林绿化建设和环境综合整治,显著改善了清溪人居环境质量,为百姓带来了实实在在的获得感。

  城在景中,从“平面”走向“立体”

  变“在城市里建公园”为“在公园里建城市”。清溪城管系统以高起点谋划、高标准要求、高质量推进园林城镇创建工作,及时修订《东莞市清溪镇绿地系统专项规划(2021-2035)》,加快绿地系统建设步伐,结合“墙体、角落、山坡、水岸、路边”的植物景观特色,形成“处处有绿可见,季季有景可赏”的景观,突出“一轴一带五片区”的发展空间格局,以立体绿化为特色,打造特色鲜明的植物景观,进一步促进旅游和美丽经济同频发展。

358392.png

  其中,土桥村建设的土桥村党建公园,突出红色文化的主题,充分融合本地历史建筑的文化元素和形式,修复了老围旧村庄瓦房及东江纵队活动遗迹、古井等,以乡村振兴为主题进行墙体绘画,渲染浓厚的文化氛围。铁场村依托较为深厚的客家传统文化,以保护和开发客家传统文化为抓手,以突出“古色”“红色”“绿色”为设计思路,结合美丽圩镇建设,通过升级村内道路、街头小景、精品四小园和乡村旅游配套设施等,将铁场村打造成为富有乡愁印记的绿色、宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

358393.png

  推门见绿,从“盆景”走向“风景”

  为妥善处置垃圾清理后的“三地四边”(边角地、插花地、闲置地以及路边、田边、塘边、山边),实现“推门见绿,微风花香”的美好愿景,清溪城管系统将创建园林城镇与美丽圩镇创建工作相结合,参考“四小园”微改造理念,统筹“微资源”,实施“微改造”,扭转以往散乱差的村容村貌,实行整体规划,因地制宜,以实用、简洁、美观的标准,规划建设成小花园、小菜园、小公园、小果园,见缝植绿、栽花,有效防止裸露地、闲置地再次成为垃圾堆放场所。此外,鼓励各村(社区)立足实际,盘活村内闲置零散土地,在每个村(社区)主要出入口或村民等聚集地升级改造至少一个休闲公园。公园均设置健身设施以及休憩场所,结合园内的错落有致、层次分明的绿植,通过建设口袋公园,打造有特色、高颜值、高品质的园林绿化,为市民提供休闲健身的好去处。

358394.png

358395.png

  一路一景,从“脏乱差”走向“洁净美”

  清溪水串联了镇内的各个生态、文化优势点,达到“河畅、水清、岸绿、景美”的基本要求,同时设置了集健身、娱乐于一体的亲水平台以及城管驿站等休闲配套设施。此外,清溪水万里碧道全长约16.46公里,林荫小道两旁种满了细叶榕等等的生态绿植,榕树苍翠挺拔,枝叶繁茂,处处绿意盎然。

358396.png

  同时,通过聚富路沿街景观提升工程,在主干道路肩栽植绿化树木、花草,以点带面,打造“一路一景”。在现有基础上增添绿化组团,栽植开花乔木和观叶植物,进一步完善了人行道及慢行系统,建设了彩色慢跑道,增加了植物景观灯、庭院灯等灯光设施,充分发挥行道树遮荫、降温、滤尘、降噪和防风的作用。其中,市民广场周边绿化树池、育才路、商业街等道路更是利用了色彩缤纷的有机覆盖物作为树池的覆盖物,提升了树池的整体景观效果。依托城市道路绿化景观改造提升工程建设,以整齐优美的城市景观,进一步巩固我镇创建广东省园林城镇成果,提升绿化养护管理水平。y

358397.png

  近年来,清溪镇委镇政府高度重视创建广东省园林城镇工作,以实施城市品质提升工程为抓手,实施7大领域43个城市品质提升项目,现已完成66个精致街头小景和11个口袋公园改造,修整1185个树池,新建和升级精品公厕30座;统筹市、镇近40亿元资金,大力推进水污染治理,建成838公里截污管网并通水,完成1562个排污口整治、197个非工业地块和1521家企业雨污分流改造,43条河涌全面消除黑臭,水环境实现历史性、根本性、整体性好转。大力推进环境卫生治理,罗马垃圾填埋场完成封场整治,罗马大型生活垃圾转运站建成投用,全镇新增生活垃圾全部外运焚烧处理,镇级厨余垃圾处理中心正式运营,“1+1”示范片区内垃圾分类设施建设到位,垃圾分类工作走在前列。目前,我镇生活垃圾产生量450吨/天,无害化处理率达100%。

358399.png

  目前,全镇建成各类公园43个;绿化覆盖率达38.89%;建成区绿地面积1675公顷;绿道总长28.25公里;辖区内道路绿化普及率97.24%,道路绿地达标率84.52%;林荫路推广率94.31%,人均公园绿地面积、绿地率、绿化覆盖率等各项数据均已远超省级园林城镇的标准,一幅全域美丽的新图景正在逐渐变为现实。

  今年7月初,省园林城镇考评组到清溪镇进行园林城镇工作考核验收,清溪镇创建省园林城镇工作获考评组高度肯定。全镇园林绿化工作取得显著成效,市政设施管理规章制度完善、城市绿化景观得到升级改造、镇容镇貌整洁有序,各项指标均达到省园林城镇标准和要求。

358400.png

  接下来,清溪镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以省级园林城镇为新起点,以城市绿地规划为指引,加大绿化建设投入力度,加快配套基础设施建设,加强环境综合整治,聚力将清溪打造成山水城绿交融、鸟语花香宜居、山清水秀城美之地,真正把省园林城镇建设变成清溪高质量发展的一块“金字招牌”、群众的一项“幸福工程”。



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?